Сегодня:

Стало уже привычным, что с наступлением осени поднимается вопрос о профилактике гриппа. Разумеется, с помощью прививок. И вызывает эта тема весьма разноречивые отклики. Тут и круглые столы на TV, и красочные плакаты «Все на борьбу с гриппом», и обсуждение вопроса – прививаться или нет – в общественном транспорте. Мнения разные. От категоричного — «Ну вот еще, в организм заразу вносить!» до осознанно решительного — «Конечно! Только так можно уберечься от болезни!». В общем, каждый решает сам. Но если выбор сделан, то возникает вопрос – как и где сделать прививку? Прошли те времена, когда прививки от гриппа проводили и на предприятиях, и в учебных заведениях, А как обстоят дела сегодня?
На Новочеркасском электровозостроительном заводе к вопросу противогриппозной вакцинации подходят серьезно.
Светлана Брусовцова, директор Медицинского центра НЭВЗа:
— Стабильно электровозостроители активно участвуют в прививочной кампании. Подготовку к осенней кампании против гриппа мы начали еще летом. Было закуплено 2000 доз вакцины, что позволяет привить 25% списочного состава завода (норма – 20%). Прививки проводятся добровольно. Все расходы берет на себя завод. Ведь единственно научно обоснованным и эффективным способом предупреждения заболевания является иммунизация. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 15-20 раз превышает затраты на вакцинацию. Грипп – не просто заболевание, как думает, наверное, большинство людей. Это актуальнейшая экономическая проблема, которая обходится нам всем в огромные суммы каждый год. Точную цифру экономического ущерба очень трудно вычислить, если вообще возможно. Грипп для нашего предприятия – это потерянное рабочее время, которое можно было посвятить важным делам – выполнению плановых заданий. Мы не говорим уже о серьезных проблемах со здоровьем.
Валерий Озерский, начальник цеха сварных конструкций:
— Наш цех всегда дружно отвечает на призыв медиков. И в этом году 200 работников цеха сделали прививки от гриппа. Значит, мы во всеоружии встретим холода, непременным спутником которых является грипп. Как руководителя меня радует, что мои работники защищены от болезни – это отсутствие бюллетеней, выполнение плана, снижение простоев станков. А как человек, я доволен – завод взял на себя заботу о нашем здоровье. Удобно и то, что кроме уколов в прививочном кабинете, можно пригласить прививочную бригаду прямо в цех, что говорится, без отрыва от производства. Мы так и сделали!
Марина Кравцова, фельдшер прививочного кабинета:
— Третий год мы работаем с вакциной «Гриппол». Она дает стойкий иммунитет против вирусов гриппа типов А и В, Противопоказаний у нее нет, можно прививать даже детей с шестимесячного возраста и больных сахарным диабетом. В следующем году будем использовать другую вакцину – так положено по правилам. Заводчане с пониманием относятся к прививкам. Конечно, есть и такие, кто считает, что достаточно закаливаться и есть чеснок с луком, чтобы не болеть. Но на самом деле без прививок с гриппом не справиться.
Елена Мозговая, работник сталелитейного цеха:
— Мой выбор – прививка! Каждый год я прохожу вакцинацию, прекрасно понимая, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Одна инъекция, и риск заболеть одной из самых распространенных и опасных болезней – гриппом — для заводчан существенно снижается. И кроме индивидуальной защиты – сама не заболею, я думаю и о моих близких – их не заражу.
Вот так, сообща – и медики, и электровозостроители – готовятся к нашествию гриппа. И все твердо уверены – на НЭВЗе грипп не пройдет!

Фото Сергея Власова

ГРИПП – эпидемическое сезонное острое инфекционное заболевание. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно зимой (в тропических районах – в период смены погоды) и поражают от 5 до 20% мирового населения. Грипп поражает мужчин, женщин и детей во всем мире.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно–сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Серьезные осложнения, возникающие в результате заболевания у молодых людей и очень старых, у лиц с ослабленной иммунной системой, хронически больных приводят к значительно высокой заболеваемости и смертельным случаям. Высокая инфекционность и постоянная мутация вируса–возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.

Грипп «справляется» с населением крупного города за 3–4 недели, а эпидемия гриппа по стране продолжается около 2–3 месяцев.
row['name']