Сегодня:

«Паштет» – необычайно аппетитное немецкое слово. Последнее время это понятие немного обесценилось за счет того, что появилось много готовых паштетов в баночках и в целлофане, которые, конечно, и сравниться не могут с нежнейшей, тающей во рту пастой из печенки, из мяса, из рыбы, из творога… Эту вкуснятину можно просто есть ложками, можно вприкуску с овощным салатиком, можно намазать на хлеб. Хороший паштет способен украсить любой стол. А если вы проявите немного фантазии, изобретательности и эстетического вкуса, то паштет может стать вашим коронным блюдом.

Печеночный паштет «Пальчики оближешь»
500 г говяжьей печени, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, зелень, лавровый лист, соль, мускатный орех.
Возьмите печень, помойте, удалите пленку и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите морковь, луковицу и петрушку. Все поджарьте на сале, добавьте лавровый лист и душистый перец. Следите за тем, чтобы печенка не пережарилась и не потеряла сочность. Готовую массу пропустите несколько раз через мясорубку. В полученную однородную массу добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и сливочное масло, взбейте деревянной лопаткой. Паштет охладите и ешьте с хлебом и без хлеба, в любом случае – вкусно!

Паштет «Воскресный»
500 г печени, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ломтика батона, соль, перец, немного маргарина и тертых сухарей.
Печень порежьте на небольшие кусочки и тушите на масле до готовности, затем печень выложите в миску, дайте намного остыть, а на сковородке обжарьте порезанный репчатый лук. Ломтики батона подержите в молоке. Пропустите через мясорубку печень, лук и батон, добавьте яйца, сметану, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Форму смажьте маргарином, обсыпьте сухарями, уложите в нее паштет и запекайте его в духовке 20-25 минут. К столу подавайте холодным со свежими овощами, маслинами и зеленым горошком.

Паштет из гусиной печени
200 г гусиной печени, 20 г свиного сала, 20 г риса, 30 г лука, 20 г моркови, немного сливочного масла, соль, перец.
Печень промойте, положите в глиняную или фаянсовую посуду, добавьте промытый рис, порезанный лук, морковь, сало, соль и молотый перец. Накройте крышкой и сварите на пару. Массу два раза пропустите через мясорубку, слегка потушите на сливочном масле, тщательно перемешайте. Остудите паштет и придайте ему желаемую форму.

Паштет «Редкий набор»
10 ломтиков копченой ветчины, 2 ломтика бекона, 250 г печени ягненка, 250 г свинины, 200 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 100 г хлебных крошек, 2 яйца, 40 г коньяка, соль, перец.
Ломтики ветчины положите на противень так, чтобы они немного заходили друг на друга. Бекон, печень ягненка, свинину и луковицу пропустите через мясорубку. Смешайте свежие хлебные крошки, яйца, коньяк и соедините с мясным фаршем, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Фарш выложите на ломтики ветчины, разровняйте ложкой. Твердый сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и залейте полученной смесью фарш. Паштет запекайте в духовке до золотистого цвета. На стол его можно подавать как горячим, так и холодным.

Паштет из ветчины «Английский»
100 г ветчины, 50 г сливочного масла, сок лимона, сок репчатого лука, перец.
Ветчину дважды пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, немного лимонного сока, черного перца и несколько капель репчатого лука. Тщательно перемешайте и взбейте массу. Подавайте паштет на тонких ломтиках хлеба, украсив тонкими кружочками лимона и веточками петрушки.

Паштет «Быстрый»
100 г сыра, 100 г вареной колбасы, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень.
Сыр и колбасу дважды пропустите через мясорубку. Сварите яйца. Белки мелко порубите и добавьте в колбасно-сырную массу, заправьте сливочным маслом, поперчите, посолите, выложите на тарелку, придайте форму и охладите. Паштет посыпьте раскрошенными яичными желтками, украсьте веточками петрушки.

Паштет «Завтрак китайца»
300 г нежирной свинины, 1 ст. л. жира, 1 луковица, 50 г кильки, 1 яблоко, 2 ст. л. риса, соль, сахар, перец.
Растопите на сковороде жир. Свинину и луковицу порежьте и обжарьте. Очистите от голов и хребтов кильки, порежьте кисло-сладкое яблоко. Все продукты 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, перец, рис, сваренный до полуготовности, 1/2 стакана воды и потушите все вместе 10-15 минут. Паштет выложите на тарелку, украсьте дольками лимона, соленого огурца и зеленью.

Паштет «Морячка»
300 г филе трески, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. томатной пасты, зелень, перец, уксус, сахар, соль.
Филе трески порежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, залейте томатной пастой, добавьте порубленную зелень петрушки и укропа, тушите до готовности. Остудите и пропустите два раза через мясорубку. В массу добавьте молотый перец, немного уксуса, сахара, соли и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и взбейте. Паштет намажьте на ломтики подсушенного в тостере или обжаренного на масле хлеба, украсьте бутерброды маринованным зеленым горошком, веточками петрушки и маслинами.

Паштет с орехами «Королевский»
2 стакана грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 плавленый сырок, 2 ст. л. майонеза, перец, соль.
Пропустите через мясорубку или тщательно истолките грецкие орехи. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Плавленый сырок разотрите с майонезом. Смешайте все компоненты, добавьте соль и перец по вкусу. Массу поместите в холодильник. К столу подавайте на ломтиках белого хлеба или батона, смазанных маслом.

Паштет из маслин «Оригинальный»
30 маслин без косточек, 1 луковица, 2 яйца, раст. масло, лимонный сок, перец.
Очистите маслины от кожицы, разомните их в стеклянной посуде. Измельчите головку лука на терке, мелко порубите вареные яйца и добавьте в маслины, приправьте одной ложкой растительного масла, лимонным соком и перцем. Хорошенько перемешайте и взбейте массу.