Сегодня: 1 октября 7043, Воскресенье

«Не навреди».
Гиппократ (древн. медик).

«Минздрав предупреждает…».
Расхожая фраза.

Ох, как хочется стать миллионером! Жить на вилле, разъезжать на тачке цвета «металлик» и носить что-нибудь этакое, неладное, но стильное…
Только чтоб не приставали, не учили хозяйствовать, не пересматривали приватизацию, не искали оборотней в погонах… Ну, словом, давали кушать рыбку и не… мешали.
И вот идея, как это у нас миллионеров-олигархов обычно бывает, пришла неожиданно. В аптеке, куда я зашел пополнить запас… ну, скажем, витаминов, тусовались несколько молодых людей. Выглядели они чрезвычайно модно, как в журнале «ОМ» — небритые, лохматые, синяки под глазами. Я чуть было им не сказал – ребята, вы ошиблись, здесь аптека, а героином торгуют отсюда направо, три остановки на маршрутке, потом во дворы, второй этаж, два длинных, один короткий, спросить Жору. Но оказалось, они покупали корвалол. 18 бутылочек. Долго считали мелочь, в надежде, что наскребется на девятнадцатую. Не наскребалось. Ушли огорченные, позвякивая стеклом в карманах.
Я заинтересовался и тоже купил бутылочку за семь рублей. На пробу. Дома открыл, понюхал. Пахло валерьянкой. Попробовал. Редкостная дрянь. Посмотрел состав на этикетке. Бромизовалериановая кислота. Фенобарбитал. Он. В смысле, этиловый спирт. Причем спирта больше всего. Неужели все дело в нем? Так ведь не менее 40% этилового спирта содержится, скажем, в обыкновенной водке. Так не проще ли покупать непосредственно водку и пить ее, холодненькую, из запотевших рюмок, закусывая хрустящим соленым огурчиком или маринованным рыжиком… впрочем, не будем отвлекаться?
Я позвонил знакомому врачу, и он мне рассказал, что спирт здесь ни при чем. А валерьянка в нашей стране с некоторых пор вообще интересует только кошек. Дело в фенобарбитале. Наркотическом препарате, вызывающем привыкание за две недели. Наркоманы кушают две-три бутылочки в день и получают гарантированный приход.
Более того, бабушки, у которых денег хватает только на корвалол, запивают им свои любимые болячки. И ведь помогает, хотя и ненадолго. Сердце успокаивается, сон нормализуется, ход реформ в стране уже не кажется таким безнадежным. Главное – не прекращать прием лекарства, иначе может случиться все что угодно – от сердечного приступа до эпилептического припадка. Армия бабушек-наркоманок – где еще можно найти таких верных покупателей? И ничего, что лекарство дешевое. Сто старушек – рубль, как говаривал один питерский студент.
На Западе давно заметили странный эффект этого успокоительного. В США, например, в штате Луизиана закон запрещает врачам выписывать препараты, содержащие фенобарбитал. Им героиновых наркоманов хватает. Врачу, который без особых оснований подвергает больного риску «подсесть» на лекарства, грозит лишение лицензии, штраф до 300 тыс. долларов или тюремное заключение сроком до 10 лет.
Официальной статистики производства корвалола не существует. А по неофициальной — это самое производство ежегодно удваивается. К примеру, в 1998 году в России изготовили около 150 миллионов упаковок корвалола. Больше чем аскорбиновой кислоты. В настоящее время в России более шестидесяти фабрик по производству корвалола. Прибыльность бизнеса – 200 процентов. Первоначальный капитал, необходимый для оборудования фабрики – 40 тыс. долларов. Включая взятки чиновникам.
Чувствуете, к чему я клоню? Самый простой способ стать миллионером – открыть собственное производство корвалола. От клиентов отбоя не будет. Скажете – знаем мы эти штучки. ЛСД тоже сначала считали лекарством, а потом всех производителей пересажали за распространение наркотиков.
Уверяю вас, нам это не грозит. Я навел справки у специалистов. А в НИИ наркологии Минздрава России над таким вопросом просто посмеялись:
— Да сколько там этого вашего фенобарбитала: доли грамма. От этого еще никто не умирал.
Замечу в скобках, что от передозировки корвалола действительно еще никто не умирал. Умирали, в основном, от сердечных приступов и реже – от болезней печени.
В Государственном комитете по контролю за оборотом наркотических средств к этому отнеслись серьезней:
— Есть некоторые лекарства от кашля, например «Туссин+», которые содержат наркотические вещества, а корвалол… нет, мы этим не занимались.
Словом, бояться нечего. Дело за малым. Мне немного не хватает, чтобы открыть эту самую фабрику. Совсем немного. 40 тыс. долларов. Прошу считать этот материал бизнес-планом и призываю деловых людей откликнуться на мой призыв. Давайте заработаем вместе кучу денег. И заодно навсегда успокоим народ.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В СТАРИНУ?
Венедикт Ерофеев, алкогольный писатель:
Даже сам рецепт «Слеза комсомолки» благовонен:
— Лаванда – 15 г.
— Вербена – 15 г.
«Лесная вода» — 3 г.
Лак для ногтей – 2 г.
Зубной эликсир – 150 г.
Лимонад – 150 г.
Приготовленную смесь двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что жимолость можно заменить повиликой.
(За здоровье воспользовавшихся рецептом «ЧЛ» не отвечает).