«Возможно, не для всех торжественное открытие мемориальной доски М.Л. Милю 3 ноября на здании факультета электромеханики и мехатроники технологических систем стало событием знаменательным. Но я искренне этому радуюсь», — призналась Клавдия Лукьяновна Ушакова, выпускница НПИ 1948 года, кандидат химико-технических наук, 35 лет посвятившая научно-исследовательской и преподавательской работе и около полувека – истории своего института и города Новочеркасска.
В рассказе Клавдии Лукьяновны мы намеренно изменим последовательность, чтобы продолжить историю мемориальной доски авиаконструктору с мировой славой. Но не той доски, что была торжественно открыта недавно, а первой – выполненной на авиационном сплаве и появившейся благодаря непосредственному участию в этом К.Л. Ушаковой. Доска гласила: «Здесь учился и окончил НПИ в 1931 году Генеральный конструктор вертолетов МИ, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук Михаил Леонтьевич Миль. 1909-1970 гг.».
«После окончания института М.Л. Миль попал в Москву, в ЦАГИ. Затем в ЦИАМ им. Баранова, где возглавил конструкторское бюро и являлся создателем целой серии вертолетов «МИ».
Только благодаря родственнику Н.Л. Матвееву – мужу моей сестры, была установлена связь с друзьями Миля и его супругою П.Г. Руденко. Матвеев часто бывал в командировках в ЦИАМе и случайно узнал, что там много выпускников НПИ. Матвеев дал мне их адреса и супруги Миля (уже после его смерти). Я обратилась к ним с просьбой прислать свои воспоминания о М.Л. Миле.
Панна Гурьевна Руденко-Миль, тоже выпускница НПИ, подарила в память о Михаиле Леонтьевиче модель вертолета, который всегда стоял на его столе. В настоящее время эта модель находится у нас в музее НПИ. Воспоминания друзей легли в основу оформленного мною альбома «М.Л. Миль – выпускник НПИ».
Одновременно было решено открыть памятную доску на здании бывшего авиационного факультета. По нашей просьбе мемориальная доска с барельефом М.Л. Миля была изготовлена из алюминиевого сплава на Ростовском вертолетном заводе. В 1982 г. доска памяти М.Л. Миля была торжественно открыта на здании бывшего авиационного факультета. К сожалению, в девяностые годы доску похитили.
Новая доска, открытая на минувшей неделе, изготовлена на Росвертоле и является дубликатом прежней. Только без барельефа. А жаль!
В 1995 г. был еще случай хищения мраморной доски с текстом о выступлении Владимира Маяковского на химическом факультете.
Пришлось мне немало потрудиться, прежде чем заказ на новую мраморную доску на комбинате по изготовлению памятников был выполнен и оплачен нашей бухгалтерией. Памятная доска о выступлении в 1926 г. на химическом факультете лучшего и талантливейшего поэта нашей эпохи была возвращена на прежнее место в 2001 г.
Одной из главных забот членов Общества охраны памятников истории и культуры (ОПИиК) НПИ, которое я возглавляла в течение 15 лет, был поиск материалов для увековечивания и открытия мемориальных досок памяти видным ученым, выпускникам НПИ, прославившимся в нашей стране и за ее пределами.
Так в 1980 г. к 100-летию выдающегося ученого-геолога с мировым именем на здании горно-геологического факультета была открыта мемориальная доска памяти П.Н. Чирвинского. Но прежде была проведена огромная работа по восстановлению заслуг Петра Николаевича, незаслуженно репрессированного в 1937 г. Здесь мне большую помощь оказали ученики Чирвинского. Они помогли организовать приглашение ученых из многих городов страны на научную конференцию на тему: «Геология Земли и Космос». Гости из Москвы, Киева, Перми и других городов в дни проведения конференции стали участниками торжественного открытия мемориальной доски памяти П.Н. Чирвинского на горно-геологическом факультете.
Но поиск материалов о вкладе в науку и технику выдающихся ученых НПИ был лишь частью моей работы по увековечиванию их памяти.
Надо было добиться решения парткома НПИ, затем утверждения его горисполкомом и Облисполкомом. Потом — поиск средств на изготовление мемориальных досок.
Всего этого приходилось добиваться разными путями. Например, при открытии мемориальной доски памяти академика В.М. Глушкова, выпускника НПИ 1948 г. (моего однокурсника) трудностей не было. Заслуги в развитии кибернетики В.М. Глушкова в нашей стране – общеизвестны. Выдающийся математик, он одновременно с НПИ окончил Ростовский госуниверситет. В Киеве Глушковым был создан Институт кибернетики, ему было присвоено звание «Героя социалистического труда».
К сожалению, главная идея В.М. Глушкова – построение общегосударственной автоматической системы управления (ОГАС) экономикой, не осуществлена до сих пор. Об этой системе Глушков говорил в своем выступлении перед учеными НПИ в 1976 г.
Изготовление мемориальной доски осуществил близкий друг нашей семьи А.Т. Шевченко, глава Министерства стройматериалов Украины. Доска из черного мрамора с текстом и барельефом Глушкова была доставлена в Новочеркасск и торжественно установлена на здании энергофака в 1983 г. Одновременно по материалам воспоминаний однокурсников и фотографиям студенческих лет я оформила два альбома о жизни и учебе В.М. Глушкова в НПИ. В 1983 г. один альбом был передан в Киев, в музей института Кибернетики, второй – в музей истории НПИ.
Таким же образом, благодаря нашим с мужем добрым отношениям с Александром Тихоновичем Шевченко и его супругой Галиной Петровной (моей однокурсницей), была изготовлена и доставлена в контейнере из Киева (за счет Минстройматериалов Украины) самая большая и важная памятная доска НПИ с текстом:
«Комплекс зданий Новочеркасского политехнического института (Главный корпус. Химический. Горный и энергетический) – архитектурный памятник республиканского значения. Охраняется Законом. Комплекс построен в 1911-1930 гг. По проекту архитектора Б.С. Рогуйского (1861-1921)».
Доска установлена на фасаде Главного корпуса 28 декабря 1985 г.
Многие памятные доски, после того как прошли процедуру утверждения их текста в парткоме, были изготовлены и установлены за счет кафедр. Так, на механическом факультете открыта доска памяти профессора А.С. Лышевского, на энергофаке заслуженному деятелю науки и техники, профессору А.Д. Дроздову, на горно-геологическом – профессору, ректору НПИ с 1964 по 1974 гг. – М.А. Фролову.
Вспоминаю немалые усилия по открытию мемориальной доски памяти Н.Д. Мизерному и особенно – при создании памятника ему на городском братском кладбище. Н.Д. Мизерный – первый начальник военной кафедры НПИ (с 1944 г.). Памятная доска была открыта в 1983 г. при содействии руководства кафедры. В это же самое время был демонтирован бюст С. Орджоникидзе в вестибюле главного корпуса и гранитные плиты его постамента оказались лишними. Вот две из них и были мною рекомендованы для создания памятника Н.Д. Мизерному. Теперь студенты военной кафедры в день 9 мая возлагают цветы у памятника полковнику Н.Д. Мизерному, как и герою Великой Отечественной войны – Г. Петровой (ее бюст установлен перед главным корпусом).
В период с 1976 г. по 1985 г. на зданиях НПИ было открыто 16 мемориальных досок. До этого было всего 4 мемориальных доски и два памятника: бюст Герою Советского Союза Г. Петровой и памятник, установленный в 1939 г. С. Орджоникидзе, чье имя носил институт до 1989 г.
В 1981 г. на здании энергофака была открыта доска памяти заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору А.Д. Дроздову. Он 40 лет (с 1938) заведовал кафедрой «Электрические станции» и был первым в НПИ, кто получил международный патент на изобретение, которое было широко внедрено в производственную практику релейной защиты во всем мире.
В настоящее время в ЮРГТУ (НПИ) более 28 мемориальных памятных досок на зданиях и в подразделениях, в том числе 8 – на кафедрах: профессорам М.Ф. Скалазубову, А.Г. Кобилеву, В.Г. Михайлову, К.П. Азарову, Ф.В. Ленгнику, А.А. Кутькову и др.».
***
Наша публикация посвящена лишь собранному К.Л. Ушаковой материалу по мемориальным доскам НПИ. Хотя ей, как члену Президиума городского общества охраны памятников истории и культуры, члену клуба ветеранов «Оптимист» химико-технологического факультета, активному участнику всех «Круглых столов» отдела краеведения центральной городской библиотеки им. Пушкина – есть еще много о чем рассказать.
«Известный краевед г. Новочеркасска – Е.И. Кирсанов, побывав у меня дома и посмотрев мои многочисленные альбомы и краеведческую литературу в шкафах, на полках, на антресолях, папки с вырезками из газет, коробки с фотографиями и т.д., заметил: «Ну Вы, Клавдия Лукьяновна – чемпион среди краеведов». Я где-то прочитала: «Краеведение – это образ жизни». Так и у меня получается: кончаю одно, начинаю другое. В 1997 г. наш Новочеркасский политехнический институт отмечал 90-летие. К этой дате мы с профессором А.П. Зубехиным подготовили книгу (224 стр.) «История Химико-технологического факультета. 1907-1997 гг.». Она включает около 50 биографий профессоров химфака за это время. Сейчас к 100-летию института в 2007 г. многие факультеты готовят написание своих историй. Но наша – первая!».
P.S. Как вы думаете: мемориальную доску в честь какого выдающегося выпускника ЮРГТУ (НПИ) конца XX – начала XXI веков захотят украсть потомки?