Сегодня:

Всем нам известно, что наибольший объем информации человек получает с помощью зрения. Вот почему, когда со зрением у нас появляются проблемы, мы спешим к врачу-офтальмологу (в просторечии – окулисту).
Однако что делать нам и как нам быть в том случае, если проблематичен уже сам прием врачом-офтальмологом? Ведь в Новочеркасске дефицит врачей этого профиля становится все ощутимей: в четырех из шести поликлиник нашего города офтальмологами работают пенсионеры, а на поселке Донском окулиста вообще нет.
С большой нагрузкой работает и офтальмологическое отделение городской больницы №1, которое в свое время было передано сюда из состава больницы скорой медицинской помощи. После ухода заведующей офтальмологическим отделением на заслуженный отдых исполнять обязанности заведующей стала проработавшая здесь более двух десятков лет врач-офтальмолог Нина Николаевна Агрызкова. По совместительству в отделении работает еще один врач – молодой, но перспективный специалист, уже имеющий опыт оперативного лечения органов зрения.
Оба врача работают в офтальмологическом отделении горбольницы №1, что в микрорайоне Октябрьском, с предельной нагрузкой. Ведь число пациентов этого отделения с каждым годом лишь возрастает. Планового дедистрофического лечения больным приходится ждать по 3-4 месяца. Снизить срок ожидания больными своей очереди лечения в стационаре можно лишь при условии увеличения лечебных мест в глазном отделении на 5-10 коек. Естественно, что при этом возрастет также нагрузка не только на врачей, но и на всех остальных сотрудников глазного отделения. Вот почему увеличение числа сотрудников этого отделения не стало бы лишним.
Предложения по поводу увеличения числа койко-мест в офтальмологическом отделении, обучения врачей на первичной специализации по специальности «офтальмология» подавались Н.Н. Агрызковой руководству нашего города, но остались без ответа. Не нашло отклика городского руководства и предложение Нины Николаевны по возобновлению работы в поликлиниках Новочеркасска кабинетов предварительного осмотра, в которых всем лицам старше 40 лет, обратившимся в поликлинику к врачу любой специализации, производилось бы измерение глазного давления. Равно как и предложение по организации на базе поликлиники № 2 глаукомного кабинета с соответствующим его оснащением.
А пока коллектив офтальмологического отделения ГБ №1 все, что возможно, делает собственными силами. После реконструкции БСМП, финансировавшейся Всемирным банком реконструкции и развития, отделению был передан комплект высокотехнологичного оборудования. Персонал отделения затратил немало времени и сил для установки этого оборудования и введения его в эксплуатацию. Ведь при этом необходимы были тонкая и особо точная настройка и калибровка приборов. Возникла даже необходимость привлечения для консультации ростовских специалистов по медоборудованию, доукомплектации оборудования, что и было сделано.
Все это оборудование приведено в рабочее состояние и эксплуатируется уже больше года. Врачи признают, что после оснащения офтальмологического отделения таким высокотехнологичным оборудованием работать им стало значительно легче и удобнее: освоен ряд новых методик, появились новые перспективы.
Однако недавно персонал отделения с удивлением узнал, что руководство Управления здравоохранения Новочеркасска и городское руководство имеют не соответствующую действительности информацию о том, что оборудование это не приведено в рабочее состояние и не используется. А посему офтальмологическому отделению ГБ №1 якобы необходим не просто знающий и умеющий, но и инициативный руководитель, который обеспечил бы запуск этого оборудования в работу.
На днях не только персоналу отделения, но и регулярно проходящим здесь лечение больным стало известно, кого прочат в заведующие офтальмологическим отделением горбольницы №1. Оказалось, что кандидат на должность фактически ведущего офтальмолога города – вовсе не выходец из городской системы здравоохранения, а женщина-врач из госпиталя МВД. У этого специалиста отнюдь не внушительный стаж практической работы, а опыт оперативного лечения органов зрения если и имеется, то оставляет желать большего.
Если городское руководство Новочеркасска считает, что персоналу офтальмологического отделения горбольницы №1, а особенно — постоянным пациентам этого отделения, глубоко безразлично то, кто будет здесь руководителем, то оно, мягко говоря, несколько заблуждается в своих предположениях. И персонал отделения, и сформировавшийся при нем практически постоянный контингент регулярно проходящих здесь лечение больных считают, что в деле воспитания и расстановки руководящих кадров должна соблюдаться преемственность. А именно: новым руководителем того или иного подразделения должен становиться тот, кто долгое время трудился бок о бок с прежним руководителем, а после ухода этого руководителя исполнял его обязанности.
Никто не отрицает того факта, что в настоящее время имеется в офтальмологическом отделении ряд проблем, требующих своего решения. Но решение этих проблем зависит уже не от деловых качеств руководителя отделения, а от стремления руководителей горбольницы № 1, Управления здравоохранения города и городского руководства содействовать решению этих проблем. Так, например, вряд ли взятый со стороны на должность руководителя отделения кандидат сможет самостоятельно обеспечить его столь необходимым сотрудникам аппаратом ультразвуковой диагностики, позволяющим производить расчет силы искусственного хрусталика на месте. А для диагностики на ранней стадии такого коварного заболевания, как глаукома, отделению необходим так называемый компьютерный периметр, который отсутствовал в комплекте оборудования, переданного отделению больницей скорой медицинской помощи.
Словом, и коллектив отделения, и общественность (в лице постоянных пациентов этого отделения) считают, что имеющиеся сейчас проблемы отделения позволят решить лишь совместные усилия как руководства горбольницы №1 и Управления здравоохранения, так и городского руководства. Но отнюдь не усилия нового (пусть даже инициативного, но малоопытного) руководителя офтальмологического отделения горбольницы №1.

Пациенты офтальмологического отделения:
Агеева М.И., Акулиничева О.А., Анашкина Л.Ф., Балбекова А.А., Власова С.В., Симахина Л.И. и далее
по алфавиту еще 20 подписей.
Мнение пациентов поддержали также сотрудники отделения: Барсукова Т.В., Зайцева И.Н., Зеленкова Л.М.,
Коршикова М.И. и другие.