Сегодня:

За боевыми действиями, развернувшимися в ходе Крымской войны у турецкой крепости Карс, напряженно следили во всем мире. От их исхода во многом зависели окончательные итоги войны, проходившей в 1854 – 1856 годах. Великобритания в союзе с Францией, Турцией и Сардинским королевством добивалась отторжения от России Крыма и Кавказа. Планировалось создание на кавказской территории марионеточного государства под названием «Черкесия» и возвращение Крыма Турции, находившегося под британским покровительством.
В русских и иностранных газетах, освещавших осаду турецкой крепости Карс, то и дело мелькала фамилия генерала Я.П.Бакланова, участвовавшего в ней. Донские казаки под его командованием создали своего рода санитарный кордон вокруг крепости. Бакланов добился того, что, по словам газеты «Нью-йорк-дейли Трибюн» (повторившей высказывание турецкого генерала) было полностью убрано «на расстоянии 8 часов ходьбы (28 миль) в окружности, все, что имеет какое-либо отношение к предметам питания».
Еще до этого главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал Н.Н. Муравьев предпринял неудачную попытку штурма Карса. После занятия англо-французскими интервентами Севастополя в августе 1855 года перед русским командованием возникла необходимость добиться перелома хода боевых действий на Кавказском фронте. Требовалось компенсировать военные и политические издержки падения Севастополя. С этой целью главнокомандующий решил повысить роль генерала Бакланова в осаде Карса. Как сообщал полковник генерального штаба русской армии Е.М. Герасимов, «13 октября Бакланов был вызван в главную квартиру, где Муравьев заявил, что возлагает на него начальство всеми войсками, блокировавшими Карс… Мысль о вторичном штурме Карса, однако, не покидала Муравьева, и он, по-видимому, хотел использовать огромную популярность Бакланова, давши ему командование отрядом, назначенным для главного удара. Но Бакланову удалось снова убедить Муравьева оставить эту мысль, доказав, что и без лишнего кровопролития падения Карса не долго осталось ждать».
Сам Бакланов говорил: «Покорение Карса надо предоставить времени, а время это не за горами, и через две-три недели турки непременно положат оружие». Генерал с помощью казачьих разъездов еще более усилил санитарный кордон вокруг крепости, и турки не выдержали: 16 ноября 1855 года они, сложив оружие, выбросили белый флаг. Карс пал.
Примечательно, что еще 2 сентября Бакланов высказал убеждение в овладении турецкой крепостью путем осады через два месяца. Дальновидность Бакланова блистательно оправдалась. Ровно 150 лет назад Россия получила мощный дипломатический козырь в борьбе за возвращение Севастополя и Крыма.
Главнокомандующий Н.Н. Муравьев послал императору Александру II следующее донесение: «Ваше императорское величество, Божию милостию и благословением вашим совершалось наше дело. Карс у ног вашего величества. Сегодня (16 ноября) сдался изнуренный голодом и нуждами гарнизон сей твердыни Малой Азии… Имею счастие повергнуть к стопам вашего императорского величества двенадцать турецких полковых знамен, крепостной флаг Карса и ключи цитадели».
Император отвечал генералу Муравьеву: «Известие о сдаче Карса, любезный Николай Николаевич, обрадовало меня донельзя. Сердце мое преисполнено благодарности к стойкости наших кавказских войск. Я ими горжусь, как всегда гордился нашими кавказскими молодцами».
Имя генерала Бакланова не было упомянуто в переписке главнокомандующего и императора, но для всех, кто участвовал в борьбе за Карс и следил за ней, было очевидно: считавшаяся неприступной крепость пала благодаря реализации плана донского полководца.
В феврале-марте 1856 года в Париже состоялся Конгресс, на котором российские дипломаты, используя военный трофей, добытый благодаря прозорливости Бакланова, сумели защитить интересы России, проигравшей Крымскую войну. Британские дипломаты, наиболее непримиримо настроенные по отношению к России, выдвинули ряд требований по отношению к российской стороне, среди которых – разрушение города Николаева и безоговорочный возврат туркам Карса. Возглавлявший русскую делегацию граф А.Ф. Орлов заявил в Париже: «Владение Карсом придает большой вес ходу переговоров». Он телеграфировал в Петербург: «Англичане отвергают вознаграждение за Карс … Мы держимся твердо». Вскоре в Петербург ушла новая телеграмма графа: «Претензии англичан о независимости Мингрелии, Закавказья и другие требования – совершенно отвергнуты. Споры по поводу города Николаева устранены нашими ответами».
Русские уполномоченные на Конгрессе потребовали, чтобы в готовящемся договоре было указано на возвращение туркам Карса в обмен на Севастополь и другие города в Крыму. Нашим дипломатам удалось этого добиться. Победа под Карсом, одержанная русскими войсками благодаря осуществлению плана легендарного генерала из Новочеркасска, позволила вернуть России Севастополь и Крым.
row['name']