Сегодня:

Сегодня, при всех спорах о питании, — правильном, неправильном, раздельном, вегетарианском, — в пользе супов не сомневается никто. Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, но ими можно насытиться.
Суп не только полезен, он имеет почти психотерапевтический эффект, он согревает и успокаивает. Наверное, поэтому супы готовят во всем мире. Предлагаем подборку супов, которые готовят в разных странах.

Итальянский грибной суп
На 4 порции: 2 ст. л. оливкового масла, 1 порезанная луковица, 450 г любых грибов, 300 мл молока, 850 мл горячего овощного бульона, 8 кусков хрустящего белого хлеба, 2 раздавленных зубчика чеснока, 50 г размягченного сливочного масла, 75 г тертого сыра, соль, перец.
Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу 3-4 мин до золотистого цвета. Подготовить грибы и нарезать крупные на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 мин. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу. На сковороде подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.

Мексиканский суп
3 кусочка бекона, 3 очищеные и нарезаные кубиками картофелины, 5 ст. воды, 1 ст.л. томатного соуса, 1 измельченная луковица, 1,5 ч.л.соли, 300 г мелко нарезаного консервированного болгарского перца или перца чили, 200 г натертого острого сыра.
Поджарить бекон на большой сковороде до золотистого цвета. Добавить картофель, воду, томатный соус, лук и соль. Довести до кипения и тушить 1 час на медленном огне, в тарелки разложить сыр и перец. Налить горячий суп.

Немецкий суп с колбасой
1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля; 1 крупная нарезанная луковица; 3 мелко нарезанных стебля сельдерея; 440 г нарезанных помидоров; 4 стакана бульона из говядины или свинины; 0,5 чайной ложки тмина; 250 г консервированной красной фасоли (без жидкости); 130 г нашинкованной капусты; 130 г крупно нарезанных сосисок; 130 г нарезанной кубиками ветчинной колбасы; соль; перец.
Положите картофель, лук, сельдерей, помидоры и тмин в большую кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте фасоль и капусту и продолжайте варить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте сосиски, колбасу, соль и перец, перемешайте и варите еще несколько минут.

Французский луковый суп
1,5 ст. ложки сливочного масла; 6 чайных ложек оливкового масла; 500 г лука, тонко нарезанного; щепотка сахарной пудры; 5 стаканов говяжьего бульона; 1 лавровый лист; соль и перец; 4 толстых ломтика батона; 1 чайная ложка неострой горчицы; 100 г тертого сыра.
Разогрейте сливочное и оливковое масло вместе в большой кастрюле. Положите лук и сахарную пудру. Пассеруйте на среднем огне около 20 минут, помешивая время от времени, пока лук не подрумянится. Добавьте бульон и лавровый лист и медленно доведите до кипения, затем закройте крышкой и варите около 25 минут. Выньте лавровый лист, добавьте соль и перец. Поджарьте ломтики хлеба с обеих сторон и слегка намажьте горчицей. Разлейте суп в 4 огнеупорные миски и положите в каждую по ломтику хлеба. На каждый ломтик положите сыр и поставьте в духовку. Подавайте, когда сыр расплавится и начнет пузыриться.

Итальянский суп
1 большая нарезанная крупной соломкой морковь; 1 нарезанное перышко зеленого лука; 1 маленькая нарезанная крупной соломкой репка; 0,5 ст. ложки сливочного масла; 4 стакана говяжьего бульона.
Для фрикаделек: 200 г нарезанной постной говядины; 1 яйцо; 1 чайная ложка мелко нарезанного лука; 3 чайные ложки свежих хлебных крошек; 2 чайные ложки свежей нашинкованной петрушки; щепотка тертого мускатного ореха; соль; перец.
Проверните говядину через мясорубку и перемешайте фарш с остальными ингредиентами. Скатайте из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Вскипятите воду в кастрюле и бросьте туда фрикадельки. Убавьте огонь и варите около 10 минут. Выньте их при помощи шумовки и отложите в сторону. Положите приготовленные овощи в кастрюлю с маслом и 0,5 стакана бульона. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне около 5 минут. Добавьте оставшийся бульон и фрикадельки и доведите до кипения, затем варите 2-3 минуты, пока фрикадельки не прогреются. При необходимости посолите и поперчите

Шотландский суп
100 г баранины, 15 г моркови, 15 г репы, 20 г сельдерея, 6 г лука порея, 1 головку репчатого лука, 15 г перловой крупы, 4 г зелени петрушки, перец, соль.
Баранину заливают водой, кладут репчатый лук (нарезанный), доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 1 часа, бульон процеживают. Овощи нарезают мелкими кубиками и вводят в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и варят до готовности. Из мяса удаляют кости, нарезают, перед подачей кладут в суп и кипятят. Лишний жир снимают, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Памирский суп
Возьмите овощи (по две штучки) — картошка, морковь, помидоры, лук и один стакан риса, плюс полтора литра сметаны.
Нарезаем овощи как можно мельче. Не спешите с помидорами, их вы добавите в самом конце. Начинаем варить рис в большом количестве воды до полуготовности, затем кладем туда нарезанные овощи. Варим все до тех пор, пока вода почти полностью выкипит. Добавляете мелко нарезанный чеснок, укроп, петрушку, а затем заливаем все сметаной, размешиваем, прогреваем (но не кипятим). У вас получится, густой, аппетитный супчик, как у автора рецепта — незабвенного Похлебкина.

Ютландский суп с цветной капустой
1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 350 г филе рыбы, 2 яйца, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки молока, 1 столовая ложка муки , соль, тмин, мускатный орех , укроп или петрушка.
Цветную капусту очистить, промыть, порубить на мелкие кочаны, и тушить в слегка посоленной воде. Лук, порезанный на кусочки или кусочки порея либо лука обжарить в растительном масле. К полученной смеси добавить филе рыбы, порезанное кубиками, приправить солью, мелко рубленым тмином и тертым корнем мускатного ореха и ненадолго оставить готовиться. Посыпать все мукой, залить водой из-под цветной капусты и, в случае необходимости, бульоном (примерно 1 1/2 литра), оставить ненадолго, после чего добавить желтки взбитые с молоком. В готовый суп добавить маленькие кочаны цветной капусты и густо посыпать мелко нарубленным укропом или петрушкой, после чего можно подать к столу.