Сегодня: 24 января 0090, Вторник

Спасибо, что вы не прошли мимо этого заголовка. Мы просим помощи не себе, а Красному Кресту.
Новочеркасский Красный Крест – самое первое на Дону общество милосердия. Сегодня ему 128 лет (Российскому – 136. Ростовский Красный Крест создан на 17 лет позже Новочеркасского).
Мы не будем рассказывать вам славную историю Красного Креста. Скажем только, что сейчас служба медицинских сестер милосердия патронирует около 120-ти тяжело больных одиноких престарелых граждан. Тех, у которых никого нет, и которые остались один на один с недугом, часто – с онкологией. И эти вот люди могут сейчас лишиться, а некоторые уже лишись последнего, что у них есть – ухода за ними медиков.
Понятно, в советское время Красный Крест держался на членских взносах. Потом, до 2005 года, по Указу Президента России Б.Н. Ельцина Служба милосердия Красного Креста финансировалась из местного бюджета. Потом… потом изменился Бюджетный кодекс, и в Управлении финансов нашего города объяснили, что больше денег Красный Крест не получит.
Правы, не правы финансисты Новочеркасска – в этом сейчас разбирается сам Красный Крест, другие общественные организации, юристы. А пока… пока с июля 2005 года у Службы милосердия совсем нет денег. Пятый месяц 8 медицинских сестер не получают зарплату и – никаких обещаний. Двое из них не выдержали – уволились. Их бывших подопечных не патронирует теперь никто.
Красный Крест – это не только уход за тяжело больными. Это: пункт проката предметов малой реабилитации (костыли, ходунки, инвалидные коляски); экстренная гуманитарная помощь жертвам стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов и эпидемий; розыск пропавших без вести во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий; это безвозмездная передача одежды, других вещей тем, кто не в состоянии этого купить – не где-нибудь, в нашем с вами Новочеркасске. («Частные лавочники» тоже передавали такие вещи в Красный Крест и знают: они попадают в руки именно нуждающимся).
Но главная наша боль, конечно, о тех, кто из-за глупости законодателей, составляющих Бюджетный кодекс для сильных и богатых, забыл о слабых и бедных, тех, что умирают сегодня, лишившись медицинской помощи Красного Креста.
Мы с вами можем им сегодня помочь. Вступив в члены Красного Креста и заплатив всего 10 (!) рублей членских взносов. 10 + 10 + 10 + 10 … глядишь, и насобираем на зарплату хоть одной сестре милосердия, а за ней – 15 больных, одиноких, умирающих ветеранов, в числе которых участники Великой Отечественной войны, многие из которых дожили, благодаря этим женщинам, до 60-летия Победы.
Да, государство ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО. Но мы – МОЖЕМ. И «частные лавочники» уже стали членами Красного Креста (на снимке – членский билет главного редактора). Мы просим вас: станьте рядом с нами. Членские билеты можно приобрести прямо в редакции. Мы ждем вас и просим о помощи.

(Для желающих обратиться в Красный Крест лично, сообщаем его адрес и телефон: ул. Дворцовая, 12, тел. 2-73-88).