Курица в трехлитровой банке
Курица — 1-1,5 кг, 4-5 шт. очищенного картофеля, по 2 шт. луковицы, моркови и лаврового листа, специи, соль по вкусу, полпачки сливочного масла.
Курочку режем на небольшие кусочки, чтобы их свободно можно было положить в банку, овощи режем произвольно. Все перемешиваем, добавляем специи, соль и загружаем в банку. Сверху кладем кусок масла и накрываем банку жестяной крышкой для закатывания банок, но без резинки. Ставим банку на противень в духовку, температуру поднимаем медленно, чтобы банка не лопнула. Воду добавлять не нужно, хватит той жидкости, которую выделят овощи и курица. Тушить около часа.
Тушеные куриные крылышки
Крылышки куриные — 12 шт., масло растительное — 1/2 стакана, бульон куриный — 1/2 стакана, соевый соус — 1 ст.л., лук зеленый — небольшой пучок, крахмал кукурузный — 1 ст.л. Для соуса: соевый соус — 1 ст.л., вино белое — 1 ст.л., чеснок толченый — 2 зубчика, имбирь (порошок) 1 ч.л., соль — по вкусу.
Крылышки отварите в течение 15 минут до полуготовности. Слейте воду и положите крылышки на блюдо. Смешайте ингредиенты маринада, залейте им крылышки, выдержите в течение 1 часа, затем маринад слейте. Подготовленные крылышки обжарьте на масле в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Выньте, дайте маслу стечь. Бульон доведите до кипения, положите обжаренные крылышки, добавьте мелко нарезанный лук, оставшийся маринад, соевый соус и варите на слабом огне в течение 15 минут. Влейте разведенный водой крахмал и доведите до кипения.
Курица в тесте
1 курица, 1 ст. муки, 1 ст. ложка топленого масла, 50 г водки, 1 ч.л. сахара, соль. Для гарнира: 1 ст. риса, 1 луковица, 1 ч.ложка сливочного масла, соль.
Приготовить тесто: смешать муку, масло, водку, сахар, соль, 1 ст. воды. Мясо курицы, сваренной в бульоне, отделить от костей, нарезать на порционные куски. Каждую порцию обмакнуть в тесто и опустить в кипящий жир. Вынимать, как только зарумянится. Рис промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить кипятком вскипятить. Воду слить, положить в рис целую сырую луковицу, добавить масло, посолить и залить кипятком так, чтобы он покрывал рис. Варить на водяной бане до готовности. Подавать горячим, предварительно удалив из блюда луковицу.
Куриное соте по-венгерски
1,5 кг куриного мяса, 250 мл бульона, 1 луковица, 4 сладких перца, по 15 г растительного, сливочного масла и томатной пасты, 125 г сметаны, молотый красный перец, черный перец, соль.
На небольшом огне подогреваем до кипения на сковороде растительное и сливочное масло. Посыпанные специями куриные окорочка выкладываем в сковородку шкуркой вниз и подрумяниваем. Следите, чтобы молотый красный перец не пригорел, иначе он станет горьким! Когда мясо подрумянится, переворачиваем и жарим его до готовности. Отодвигаем курицу на одну половину сковороды, на другую выкладываем нарезанный лук и пассеруем, пока он не станет мягким и слегка желтоватым. Вливаем в сковородку половину бульона, накрываем ее крышкой и тушим курицу на малом огне 15-25 минут. Красный перец запекаем и нарезаем ломтиками. Снимаем курицу со сковороды и держим ее в тепле. Подогреваем оставшийся на сковороде жир, добавляем в него томатную пасту, заливаем оставшийся бульон и доводим до кипения при постоянном помешивании. В этот соус перекладываем курицу и нарезанный полосками красный перец, прогреваем все вместе на слабом огне, затем добавляем сметану, перемешиваем и сразу же снимаем с огня, чтобы сметана не свернулась.
Окорочка «Великолепные»
1 кг куриных окорочков, 100 г сыра (можно колбасного), 200 г майонеза, 400 г репчатого лука, аджика по вкусу, 50 г маргарина.
Окорочка разделить на две части, обмазать аджикой и оставить на 2 часа. На дно казана или жаровни положить маргарин (масло), растопить, затем слой окорочков, затем слой лука, слой сыра и залить половиной майонеза. Далее опять слой окорочков, лук, сыр и майонез. Сыр натереть соломкой, колбасный нарезать кубиками. Накрыть крышкой и поставить на 1,5 часа в разогретую духовку на слабый огонь.
Курица в пиве с рисом
1 курица, 100 г сливочного масла, 1 бутылка светлого пива, 1 стакан риса, соль и перец.
Подготовленную курицу нарезать на куски, посолить и поперчить, сложить в глубокую сковороду. Положить сливочное масло, нарезанное на кусочки, влить пиво так, чтобы оно покрыло курицу. Сковороду с курицей, не накрывая крышкой, поставить в духовку на 30 минут. Затем в середину сковороды выложить промытый рис, сковороду накрыть и запекать в духовке до готовности риса.
Куриные крылышки «Хрустящие»
10 куриных крылышек, 2 ст. л. муки, 1ст.л. майонеза, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ч.л. приправы «Вегета», соевый соус, соль.
Куриные крылышки разрезать пополам, посолить. Смешать в глубокой тарелке муку, майонез, горчицу и «Вегету». Обвалять в это смеси крылышки. Крылышки обжарить на раст. масле с двух сторон до образования золотистой корочки. При жарке периодически сбрызгивать соевым соусом.
Куриные грудки по-царски
2 куриные грудки, 1 сладкий перец, 100 г грибов, 1 яблоко, 1 ст. сливок, 2 желтка, 50 г сухого вина, 2 ст. л. раст. масла.
Перец нарезать, спассеровать на раст. масле, добавить грибы, сливки и тушить 10 минут. Сливки при этом загустеют. Куриные грудки нарезать соломкой, добавить к содержимому в сковороду. Туда же добавить яблоки и тушить еще 10-15 минут. Взбить желтки с вином и вылить в сковороду, прокипятить 1-2 минут и подать блюдо горячим к столу.
Курица в сметане с лимоном
1 курица (или 1 кг куриного филе, бедрышек или крылышек), 400 г сметаны, 1 лимон, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Кастрюлю с толстым дном или сотейник смазать сливочным маслом. Курицу нарезать на куски. На дно посуды налить 1/4 часть сметаны, уложить половину курицы, посолить, поперчить, сверху положить тоненькие кружочки лимона, залить еще 1/4 частью сметаны. Выложить вторую половину курицы, снова посолить, поперчить, выложить лимон, оставшуюся сметану, а сверху — кусочки сливочного масла. Тушить под крышкой в духовке до готовности.