Сегодня: 29 апреля 2811, Пятница

В 1986 году нашу школу, 10 А класс, окончила
Кобелева Таня.
А 22 декабря 2003 года её не стало. Трагическая
случайность, приведшая к неизлечимой болезни, свела её в могилу.
Ээто был удивительный человек.
Короткая, но замечательная жизнь нашей выпускницы является примером отношения к учёбе, взаимоотношения с людьми.
И сегодня, во время тридцатилетнего юбилея школы № 6, я считаю своим долгом рассказать о Татьяне Николаевне Кобелевой-Лившиц.
Её можно назвать эталоном трудолюбия.
Ни одной минуты у школьницы не пропадало даром.
Любимица одноклассников и учителей.
Жажда знаний, стремление помочь ближнему, активное участие в жизни школы (подготовка классных часов, школьных «огоньков», художественной самодеятельности), любовь к литературе, родному языку, песне, танцам — всё было у Тани.
Во время экскурсий с классом по разным городам, поездок в театр, в походах неизменным спутником её была книга. И вот первый результат — одни пятёрки в аттестате зрелости.
За блестящие знания во время учёбы в Таганрогском пединституте по специальности учителя русского языка и литературы ей была назначена именная стипендия имени Крупской и по окончании вуза — Красный диплом.
Здесь, в Таганроге, встретила Таня и свою любовь. Это выпускник радиотехнического института Александр Лившиц. Надёжнее и преданнее друга, чем её муж Саша, трудно найти. Наверное, поэтому её глаза постоянно светились, не могли скрыть своего счастья.
Я радовалась успехам своей ученицы, т.к. знала о её очень трудном детстве. Таня выросла в пос. Ключевом, в малообеспеченной семье, жившей в бараке. Её мать, простая работница, одна воспитывала троих дочек, младшая из которых — инвалид детства.
С ранних лет Танюша помогала матери в домашних делах, работала на виноградниках, в поле, на огороде, нянчила племянницу и младшую сестрёнку.
Привычка к труду развила у неё сильный характер, упорство в стремлении к намеченной цели. Всю жизнь с гордостью и нежностью относилась дочь к своей маме, писала в сочинениях о натруженных, но ласковых руках матери.
По окончании институтов вместе с мужем молодожёны едут в г. Славинск, на Украину, на родину Саши. Там очень быстро начал развиваться Танин талант. Сначала она преподаёт литературу и русский язык в школе, которую оканчивал её муж, потом, уже имея дочку, поступает в аспирантуру г. Таганрога, блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Одновременно пробует себя как журналист, посылая интересные заметки в городскую газету «Доброе дело». Заметки её печатают, ей интересуются.
Вскоре Татьяну Николаевну как кандидата филологических наук приглашают в Славинский государственный педагогический университет. Читая лекции студентам, она работает над составлением главы об имени прилагательном для нового учебника русского языка.
Таня — прекрасная жена, мать. Всё, чем обделило её детство, ей хочется передать своим детям — Насте и Андрюше. Настя с дошкольного возраста изучает иностранные языки, занимается музыкой, с 4-х лет читает книги. Братик не отстаёт от сестрёнки. Серьёзное внимание мама уделяет физическому развитию детей.
Танины дети щедро одарены умом и талантом, лучшие ученики школы. Однажды её подруга — журналист спросила Таню:
— Сколько у тебя часов в сутках?
— Ой, хронически не хватает, — ответила она, протягивая мне три материала в очередной номер газеты. — Но я сплю мало. Зато этой ночью сшила такие классные костюмы для Настюшки и Андрюшки. Приходи на детский спектакль, посмотришь.
Татьяна Николаевна верна себе: прекрасный педагог, заряжает неиссякаемой энергией, эрудицией, оптимизмом, продолжает совершенствоваться как учёный.
Происходит защита и публикация монографии (212 страниц) «Реклама в прагмалингвистическом аспекте». И вот настал долгожданный день — Татьяне Николаевне торжественно вручили диплом доцента.
Ей 34 года, она в расцвете творческих сил, уже около 5-ти лет стоически борется с болезнью, поражает своим мужеством, выдержкой даже врачей, не веря в трагический исход.
Но страшное совершилось: смерть вырвала её из наших рядов. Но никто не хотел в это верить.
Вот что писала подруга Тани журналист Стаднюк в городской газете: «Есть люди, которые входят (в кабинет, в коллектив, в твою душу) вежливо, приветливо, но уверенно заполняя вокруг всё пространство добротой, энергетикой, каким-то особенным светом.
Именно так и вошла в редакцию газеты «Доброе дело», ставшая потом незаменимой, Танюша Лившиц.
Сколько знаю, не устаю удивляться её «бешеной» энергии.
Даже по ступенькам к библиотеке, поутру, в своём лёгком платье в горох, она не идёт, а взлетает — красивый лёгкий мотылёк…
… Будто чёрный горох, с её белого лёгкого платья скатываются слова: Прости, подруга! Прощай! Все, кто знал тебя, сохранят о тебе самую светлую память…
Сквозь горькие слезы ломается в горле крик:
несправедливо!
А шепчу бесконечное и нелепое «не уходи…»
Вот какого Человека с большой буквы воспитала наша школа № 6.
Как яркая звёздочка, вспыхнула Танина жизнь, осветила нас своим светом и погасла, но оставила след в наших душах, т. е. на Земле.
Мы гордимся тобой, Танечка!
row['name']