Наполеон из баклажанов
1 кг рыбного филе, 3 спелых баклажана (по 350-400 г), 300 г помидоров (мелких), 250 г мелких грибов, пучок укропа, 5 лимонов, 30 мл оливкового масла, соль, перец.
Баклажаны вымыть, удалить хвостик, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 мин. с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу, грибы помыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы такого же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. в течение 15 мин. Полить соусом.
Закуска из баклажанов
Баклажаны – 600 г, помидоры – 450 г, масло растительное – 60 г, чеснок 6-7 зубчиков, майонез, соль, перец молотый, зелень.
Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, перед жареньем их нужно посыпать солью и выдержать 30 минут, затем слегка отжать от сока. Подготовленные овощи обжарить на масле, на каждый кружок баклажана положить кружок помидора. Полить майонезом, смешанным с растертым чесноком. Посыпать зеленью.
Шницели из баклажанов
2 баклажана, 2 яйца, 100 г брынзы, 2 ст. л. муки, соль, перец и зелень по вкусу, раст. масло для жарения.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками по длине, посолить и оставить на 15-30 минут. Отжать сок и обжарить на раст. масле. Брынзу протереть через сито, добавить 1 сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и хорошо перемешать. Ломтики обжаренных баклажанов намазать смесью из брынзы и зелени и склеить попарно. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
Баклажаны, жаренные в ореховой панировке
2-3 баклажана, 3 ст. л. рубленных грецких орехов, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, ? стакана раст. масла, зелень, соль.
Баклажаны вымыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кружками толщиной 1 см, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в орехах. Обжарить с обеих сторон на раст. масле под крышкой, посыпать зеленью.
Перец, фаршированный салатом
Перец сладкий – 6 шт., мясо жареное или вареное – 200 г, ветчина вареная – 100 г, огурцы соленые – 100 г, зеленый горошек консервированный –50 г, яйца вареные – 2 шт., салат зеленый – 100 г, лук зеленый – 100 г, майонез – 200 г, специи по вкусу.
Мясные продукты, огурцы нарезать мелкими кубиками, луг тонко нашинковать, листья салата нашинковать соломкой, яйца порубить. Продукты смешать, добавить отцеженный от заливки горошек, заправить майонезом, специями. Перец разрезать пополам вдоль, очистить от семян и начинить приготовленной массой. Выложить на блюдо, украсить майонезом и зеленью.
Помидоры, фаршированные яйцами и луком
Помидоры – 600 г, яйца – 3 шт., лук зеленый – 100 г, лук репчатый – 120 г, майонез – 60 г, зелень, соль, перец молотый.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой и очистить от скорлупы. Мелко порубить.
Очищенный лук мелко нашинковать и соединить с яйцами. Заправить майонезом (3/4 нормы), солью, перцем и хорошо перемешать. Спелые, но плотные помидоры средней величины хорошо промыть, удалить плодоножку и срезать верхнюю часть (ее можно мелко нарезать и добавить в смесь яиц и лука). Удалить из помидоров перегородки вместе с семенами, и посыпать изнутри солью. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Соте из овощей
2 средней величины баклажана, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 2 помидора, пучок укропа, пучок
петрушки, соль, перец и чеснок.
Для начала, нарезаем баклажаны и заливаем их на несколько минут соленым кипятком, чтобы из них вышла горечь. После чего обжариваем в растительном масле и выкладываем первым слоем в казанок. Далее: две крупные луковицы, нарезанные полукольцами, и одна большая морковка, измельченная в кружки – обжарили до золотистого цвета, и выложили поверх баклажанов вторым слоем. Третьим слоем кладем крупно нарезанный сладкий болгарский перец. Четвертым слоем — помидоры. Кстати, не забывайте каждый слой присолить и поперчить! Далее накрываем это соте крышкой и тушим минут 20-30. И в самом конце, добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Блюдо готово!
Оладьи с тыквой
Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Залить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и ставим тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.