Меня спрашивают, почему в книге «Прогулки по Новочеркасску» (она вышла к 200-летию города) нет проспекта Ермака? Что я могу сказать. Там нет не только этого проспекта, но и многих других достойных внимания улиц и переулков. Как говорится, не все сразу. А что касается проспекта, то должен признаться, что до последнего времени многое в его облике не вдохновляло меня ни на прогулки по нему, ни на его описание. Это и стоявшая много лет полуразрушенной школа № 3, и неприглядное состояние покрытия аллеи с бесконечными выбоинами и с черными провалами смотровых колодцев, лишенных люков, а еще нелепая затея сделать пешеходной зоной часть проспекта между площадями Ермака и Павлова. Теперь другое дело. Прогулка по проспекту может быть не только полезной, но и приятной.
1. От площади Троицкой до площади Ермака.
Согласно уличной нумерации у Троицкой площади проспект заканчивается. В нашем случае это не существенно, а идти под уклон легче.
В самом начале нашего маршрута два примечательных здания: слева — монументальный одноэтажный бывший Войсковой арсенал-цейхгауз, справа — пятиэтажное крыло 80-квартирного жилого дома, приписанного к Троицкой площади под номером 1.
Здание арсенала (теперь здесь гарнизонные мастерские) построено по проекту архитектора Л. Руска в 1820 году и его назначение было выражено не только архитектурными средствами, но и скульптурными деталями (подобно тем, что на триумфальных воротах), а также пушками, стоявшими перед ним. Теперь от былой воинственности и торжественности ничего тут не осталось.
Дом на противоположном углу сдали в эксплуатацию в конце 1957 года. Благо, начавшаяся двумя годами раньше работа по устранению излишеств в проектировании и строительстве его почти не коснулась. Об этом свидетельствуют оштукатуренные фасады, рустовка 1 и 2 этажей, угловой эркер, пилястры, пояски, классический карниз.
Результат борьбы с «излишествами» хорошо виден на здании бывшего «Гипроэнергопрома», построенном в 60-е годы (неоштукатуренные стены из силикатного кирпича, плоская совмещенная крыша). Прошло не более сорока лет и здание потребовало капитального ремонта — крышу сделали чердачной скатной; стены укрепляются стяжками, бандажами и пр. За этим, видимо, последует модное ныне декорирование главного фасада. Ведь здесь теперь Межрайонная налоговая инспекция. Гипроэнергопром давно перешел в новое здание (№ 104), заодно и название сменил на Донпроектэлектро. В этом внушительном вполне современном пятиэтажном здании с проектным институтом соседствует «Интернет. Портал центр».
В следующем квартале выделяется свежей покраской двухэтажное, протяженное (почти на весь квартал) здание, краткие сведения о котором помещены на памятной доске: «Здание войсковой мужской классической графа М.И. Платова гимназии. Памятник истории и архитектуры Федерального значения. Построено по проекту архитектора А.А. Кампиони в 1875 г.*) Ремонтно-реставрационные работы проведены в 2003-2005 гг.».
Указанные на доске даты не отражают истинной драмы, постигшей это великолепное здание и саму среднюю школу № 3 — преемницу Платовской гимназии. Школа перестала функционировать семь лет назад в августе 1988 года. Почти пять лет здание не эксплуатировалось, а последние два года перед ремонтно-реставрационными работами, лишенное крыши, засыпалось снегом, заливалось дождями. От полной гибели его спас надвигавшийся юбилей города. Несколько месяцев ударной работы и 1 сентября состоялись торжества по случаю начала занятий в возрожденной школе. А для областного начальства эту процедуру с перерезанием ленточки повторили в день празднования 200-летия Новочеркасска — 10 сентября. Здание действительно радует глаз и снаружи и внутри. Но полноценной школа станет после того, как во дворе будут построены спортзал, столовая и проведены работы по благоустройству школьного двора. К тому времени возможно отыщется и пропавшая куда-то мемориальная доска с именами выдающихся питомцев гимназии. А может быть стоит сделать новую, подойдя более объективно к отбору кандидатур для увековечивания? Например, кто более достоин этой чести, агент ленинской «Искры» С.В. Андропов или великий философ А.Ф. Лосев, которому не нашлось места на той доске.
Напротив школы № 3 в двухэтажном кирпичном здании находится Дом работников просвещения. На его фасаде много вывесок и объявлений, среди которых выделяется: «Сухая чистка подушек». В связи с этим вспомнил, что в книге «По Невскому без скуки» ее автор Дмитрий Шерих, описывая Думскую улицу в частности отметил: «Интересна Думская улица и еще несколькими достопримечательности. Во-первых, на ней стоит портик Перинной линии, более известный как портик Руска. Это вообще-то не тот портик, что построил когда-то знаменитый итальянец Луиджи Рсука. Тот снесли при строительстве метро, вместе с примыкавшей к портику Перинной линией (торговые ряды — В.Р.). Потом, спустя несколько лет, портик восстановили, но с изменениями в облике». Но вернемся к Дому работников просвещения. Это здание было приобретено в 1903 году на пожертвования работников просвещения и стало первым в России Домом народного учителя. Здесь же было и общежитие для детей иногородних учителей, обучавшихся в учебных заведениях Новочеркасска. Именно здесь в 50-е годы зародились клубы по интересам, получившие повсеместное распространение, а некоторые и широкую известность (например, литературно-краеведческий клуб «Зеленая лампа» при НТПП). В свое время и мне в НГМТ (теперь Аграрный техникум) довелось организационно оформлять и способствовать работе клуба «В мире прекрасного». Его руководитель М.С. Коваленко с активом клуба провела массу интересных встреч учащихся и преподавателей техникума с писателями (почетным членом нашего клуба был Г.А. Семенихин), поэтами, художниками, артистами.
Тогда еще не было ночных клубов. (Правда на проспекте Ермака такой существует уже давно, а теперь при нем открылась и Служба знакомств). Не было интернет- и игровых клубов, работающих по 25 часов в сутки! Не было шикарных салонов. Теперь и их тоже много — хороших и разных.
К юбилею города на проспекте Ермака в доме № 93А открылся художественный салон «Бегемот». Отремонтированный главный фасад этого небольшого одноэтажного дома, насыщенный архитектурными и скульптурными декоративными деталями, хорошо гармонирует с содержанием салона. В нем два зала. Первый небольшой — торговый (все для желающих приобрести произведения искусства, а также материалы и инструменты для художников), второй, более просторный, — выставочный. Основную часть его экспозиции составили работы членов городского клуба художников: С. Гайламазова, А. Глущенко, В. Есаулова, К. Сиденина, Н. Шехавцева.
Рядом с салоном, в двухэтажном кирпичном доме с двумя самостоятельными входами разместились много раз менявшее свое местоположение Управление строительства и городского развития и Строительное управление. До их вселения сюда, на фасаде висела памятная доска с барельефным портретом и таким текстом: «В этом доме размещался штаб сводно-конного корпуса 9-й армии под командованием героя гражданской войны Б.М. Думенко. Части корпуса 7 января 1920 года освободили от белогвардейцев город Новочеркасск». Легендарный «красный генерал» своими же расстрелянный, в том самом 20-м, а потом реабилитированный (1964 г.), снова оказался не ко двору. А как же насчет примирения и согласия?
Вернемся к улице Школьной (б. Ольгинская) и пройдем по бульвару до того места, где к проспекту подходит улица Маяковского (б. Прибылянская), а отходит улица Дубовского (б. Мариинская, Коммунальная). Попутно вспомним, что в озеленении проспекта, как и ул. Московской, раньше преобладали пирамидальные тополя, замененные на центральной улице каштанами, а на проспекте в основном акациями. В середине 90-х сменили покрытие аллеи — вместо асфальта положили керамическую плитку. Но красивым покрытие было недолго. Плитку стали растаскивать по дворам. К юбилейным дням покрытие восстановили примерно таким же способом: где-то сняли, тут положили…
В дореволюционное время весь квартал слева занимала Троицкая базарная площадь. Перед ВОВ и после ее окончания площадь обстроили жилыми домами, оставив внутри квартала место для Сенного базара. Базара давно нет, но вывеска сохранилась. Со стороны проспекта в квартале находятся: одноэтажная закусочная «Ермак», 3-этажное здание, вместившее в себя магазины «Мебель» и «Электроника», ателье «Силуэт», конторы «Интерторгсервис» и «Гражданпроект»; трехэтажный жилой дом с магазином «Аптека» и «Кристалл-3» (оригинальное соседство!). Завершают этот ряд 2-х и 5-этажный жилые дома. Угловой пятиэтажный дом с магазином «Улыбка-95» примечателен тем, что первые два этажа успели сделать до выхода постановления об устранении излишеств, а три последних — после. Из-за чего они оказались полностью «очищенными» от запроектированных деталей. А вот подобный четырехэтажный дом в конце следующего квартала со встроенным книжным магазином (теперь здесь «Мобильные Теле Системы. Офис продаж и обслуживания») удалось завершить в соответствии с проектом. Картуш на срезе угла с аббревиатурой НЭЗ, означает, что дом строился для новочеркасского электродного завода. Сейчас заканчивается ремонт и покраска фасадов дома, выходящих на проспект и ул. Комитетскую. Хорошо подобранные цвета (темно-серый цоколь, оранжевые четыре этажа, пятый — желтый, белые пояса и карниз) сделали этот ранее серый дом нарядным, привлекательным (к сожалению, хорошее впечатление портят по-разному оформленные балконы).
По нечетной стороне обращает на себя внимание двух — частично трехэтажный угловой дом под № 83, построенный в середине XIX века. Высокие этажи, крупные окна (в центре второго этажа — полуциркульные), выразительные архитектурные детали. Изначально его первый этаж предназначался для магазинов. Еще недавно здесь были хлебный (вход с угла) и продуктовый «Русь». Теперь на их месте закусочная «Русь», а рядом магазины фирмы «Таир» (стройматериалы и хозтовары) и «Эко» (сантехника). Второй и третий этажи до революции занимало Общество вспомоществования служащим учреждений Донской области, в советское время его поочередно занимали: Клуб объединенных кооперативов, пищеторг, АО «Светоч» (после пожара). Теперь зал пустует. А когда-то его предлагали для размещения картин и этюдов, завещанных городу Н.Н. Дубовским.
В конце следующего квартала, откуда уже хорошо просматривается собор, с третьим от угла двухэтажным стареньким зданием связаны личные воспоминания. В 1949-50 годах здесь, на улице Коминтерна (так тогда назывался проспект), в общежитии архитектурно-планировочного техникума мне довелось обитать. Жилось тогда трудно, но весело (студенты никогда не унывали!). В 1948 году отменили продуктовые карточки, обеспечивавшие минимальные паек, и питание приходилось добывать в немыслимых очередях. Бывало напишем на классной доске: «Все ушли за хлебом!» и бежим в магазин. А там, нарушая стоящую с ночи очередь, пробиваемся, подталкивая друг друга к прилавку и, выхватив булку-другую хлеба, счастливые, жующие возвращаемся на занятия…
Миновав здания 2-й поликлиники и перейдя ул. Комитетскую, оказываемся у капитального двухэтажного здания со скругленным углом (широко распространенный прежде прием). Это гостиница КЭЧ. Построено здание в середине XIX в. В его уличных фасадах использованы элементы классицизма (пилястры, обрамления окон, сандрики, карниз). С 1869 г. это был один из корпусов Новочеркасского казачьего училища, занимавшего весь квартал до площади Ермака. На углу проспекта и площади — тоже двухэтажное здание со скругленным углом, но с высокими этажами и более выразительной архитектурой фасадов (рустовка стен первого этажа, парные полуколонны обрамляют окна второго этажа, фигурные кронштейны под карнизом). Это здание входит в городок воинской части.
Противоположная сторона проспекта заканчивается у площади двумя жилыми домами, построенными для этой в/ч. Угловой, четырехэтажный со встроенным магазином (сейчас это магазин «Продукты») построен перед войной. В пределах магазина фасад дома отремонтирован и покрашен, остальная часть фасадов находится в очень запущенном состоянии. Не лучше выглядит двухэтажный трехсекционный дом, вплотную приставленный к угловому. Видно, что он строился в скудное послевоенное время и с тех пор не ремонтировался. В таком же плачевном состоянии и ограда перед ним.
И совсем рядом отвернувшийся от них бронзовый Ермак и величественный Вознесенский собор, озаряемый вечерами многочисленными фонариками.
(Окончание в следующем номере).