Сегодня:

После вторичного приезда в Новочеркасск Марии Владимировны Романовой-Гогенцоллерн, наплодившей в нашем городе некоторое число не только кавалеров ордена святителя и чудотворца Николая Мир-Ликийского, но и дворян, у читателей нашего издания проявился определенный интерес к этому некогда светскому сословию. Их любопытство мы решили удовлетворить публикацией на эту, как оказалось, довольно злободневную тему.
Но прежде хотелось бы уточнить один момент. А именно. Перед началом процедуры награждения Мария Владимировна была названа Верховной владетельницей всех российских орденов. Однако среди исторических российских наград ордена святителя Николая не числилось. Этот орден — явный «новодел». Вот почему мы не можем привести ни исторических сведений о нем, ни его статут. Но каким бы ни был статут этого ордена, никаких привилегий он не дает и давать не может, так как государственной наградой не является.
Но было время, когда первая степень того или иного российского ордена давала его обладателю право даже на потомственное дворянство. Однако дворянином можно было стать не только при прохождении военной службы, но и при несении службы статской. При этом статская служба, как правило, должна была быть долгой и непорочной. «Родитель его вышел из однодворцев и только сорокалетней службой добился дворянства», — такой вот факт сообщает нам И.С. Тургенев в одном из своих рассказов.
Впрочем, все по порядку.

Дворяне —
люди государевы

До начала 18-го века российское дворянство, как правило, представляло собой сословные группы светских феодалов. Но рассматривать этот период мы не станем, так как для нас более интересно дворянство 18-го и последующих веков, когда в это привилегированное сословие светских землевладельцев стали также входить высшие и средние государственные служащие.
При этом все же стоит упомянуть о том, что на рубеже 16 и 17 веков дворянство делилось на 2 сословно-чиновные группы, состоявшие из «московских» (примерно 170 человек) и «выборных» (примерно 600 человек) дворян. Первая группа состояла из титулованной знати и древних служилых родов (преимущественно московских). Вторая группа представляла собой «выбор из городов» и состояла из старых служилых родов различных княжеств и их уделов: Рязанского, Тверского и других. Обе эти группы дворянства входили в состав Царского (Государева) двора. В 16-17 веках они активно участвовали в деятельности Земских соборов, их интересы учитывались правительством при решении тех или иных вопросов.
Однако стремление к абсолютной монархии сопровождалось ликвидацией многочисленных сословно-чиновных групп и формированием дворянства как единого класса-сословия светских феодалов. К концу первой четверти 18-го века термин «дворянство» обозначал уже не только родовитую сановно-чиновничью знать, а всю совокупность светских феодалов, состоящую также из средних и мелких нетитулованных феодалов (всего около 140 тысяч человек).
В этот период на первый план выходит уже не происхождение дворянина, а его пригодность к государственной службе. С 1721 года право на дворянство предоставляется абсолютно всем офицерам и их детям. Напомним, что это — последние годы жизни Петра Великого и его преобразовательной деятельности. С принятием в 1722 году петровской табели о рангах право на государственную службу и получение на ней дворянства появилось также не только у представителей купечества и посадских людей, но и у разночинцев, у государственных крестьян.

Дворяне «новые»
и «старые»

Табель о рангах подразделяла все военные и гражданские чины на 14 классов. Каждый обладатель первого в своей жизни классного чина (14-го) одновременно с ним получал и личное дворянство, которое звалось «новым». Офицерам чин 14-го класса обеспечивал также потомственное дворянство, которое переходило к их детям (офицеры зачастую гибли в первом чине). А гражданским чиновникам потомственное дворянство обеспечивал лишь чин 8-го класса. Одновременно сохранялся принцип наследования дворянства сыновьями «старых» дворян и жалование дворянства верховной властью (высочайшее пожалование).
Со второй половины 18 века дворянство стали получать и за награждение орденами. А в 1856 году было установлено, что право на потомственное дворянство могут давать все степени орденов Святого Георгия и Святого Владимира и первые степени других российских орденов. Тогда же были повышены классы чинов, дававшие право на личное дворянство (для военных — чин 12-го класса, для гражданских — чин 9-го класса) и право на потомственное дворянство (для военных — чин 6-го, для гражданских — чин 4-го классов). Окончание учебного заведения давало право на чины 10-12 классов — в зависимости от ранга этого заведения и успехов его выпускника. Не в чести, видно, было в то время духовное образование: выпускник семинарии получал чин 14 класса.
Помимо дворянства личного и потомственного, было еще дворянство столбовое. К этому дворянству относились роды «старого» дворянства, которые могли документально подтвердить древность своего рода не менее чем за 100 лет. Но самым заслуженным было дворянство титулованное: бароны, графы, князья. Среди князей выделялись Великие князья (дети и внуки императоров) и князья императорской крови (более далекие потомки императоров).
Титулы Великих князей и князей крови императорской давали своим обладателям существенные права. Их носители при крещении или при достижении ими совершеннолетия награждались высшим российским орденом Андрея Первозванного, получали чин 3-го класса, их продвижение по службе было ускоренным. Некоторые отголоски этого дошли до наших дней. Так как орден Андрея Первозванного размещался на носимой через правое плечо ленте голубого цвета, возлагавшейся на младенцев мужского пола из числа Великих князей при их крещении, то и в наше время одеяльца забираемых из роддома мальчиков перевязывают голубой либо синей ленточкой. А розовой либо красной ленточкой перевязывают одеяльца девочек — потому что Великие княжны при их крещении получали орден святой Екатерины, носимый на розовой ленте.

Не ради чинов и наград
На дворян не только распространялись некоторые старые привилегии знати, но и создавались новые. Они имели право на владение родовым гербом, освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. Однако с 15-летнего возраста они были обязаны или служить лично, или поставлять рекрутов из своих поместий. Послепетровское законодательство облегчало дворянам условия прохождения службы: до 2/3 офицеров и урядников «из шляхетства» разрешалось отпускать в их поместья для приведения хозяйства в порядок.
В первой трети 18 в. служба дворянина была пожизненной, затем она была ограничена 25-ю годами. В 1740 году дворяне получили право выбора между военной и гражданской службами. Но в итоге обязательная служба для дворян была отменена, и российские дворяне получили право поступать даже на иностранную службу. С конца 18-го века стал формироваться слой поместного дворянства, постоянно жившего в своих имениях. Так как в имущественном отношении российское дворянство было неоднородным, то оно подразделялось на мелкопоместное (до 20 душ крепостных мужского пола), среднепоместное (до 100 душ) и крупнопоместное (свыше 100 душ). Несмотря на то, что некоторые дворяне владели десятками тысяч крепостных крестьян (Голицыны, Нарышкины, Шереметевы и др.), около 60% дворян были мелкопоместными, в связи с чем правительство вынуждено было принимать меры по предотвращению либо смягчению процесса их обеднения.
Принимались меры и по ограждению дворянства от притока разночинцев. Эта тенденция сохраняется и в наши дни в современных дворянских обществах. Внедриться в такую организацию «людям с улицы» крайне сложно: требуются документальные подтверждения того, что предки претендента по мужской линии до 1917 года принадлежали к дворянскому сословию. Не в пример новоявленным казакам, особенно реестровым, в большинстве своем не имеющим среди своих предков по мужской линии лиц, причисленных до 1917 года к «войсковому сословию».

Дворянство — интеллектуальная элита
Для государевой (государственной) службы необходимы были люди образованные. Однако в начале 18 века большинство дворян были неграмотными. Петру I приходилось отправлять молодых дворян за границу для обучения их не только кораблестроению, но и навигации, фортификации, дипломатической службе. Зачастую делалось это под угрозой запрета жениться, записи в солдаты и даже конфискации имений. Постепенно стала складываться и система отечественных учебных заведений, которая со временем охватила все слои дворянского общества.
Дворянство из группы светских феодалов, насчитывавшей на рубеже 16-17 веков не более 1 тысячи человек, превратилось в довольно многочисленную социальную группу, насчитывавшую на рубеже 19-20 веков почти 2 миллиона человек. Дворянство в большинстве своем теряло связь с землей, источником его доходов (зачастую — единственным) становилось жалованье. Заняв положение государственной и социальной элиты, российское дворянство стало играть ведущую роль в развитии национальной культуры. Многие дворяне приобрели профессии врачей, юристов, стали писателями, художниками, артистами. Большинство известных писателей, поэтов, философов принадлежало к дворянству. Но в то же время значительная часть дворянства разорялась, пополняя собой полупролетарские слои.
В 18 веке и в 1-й половине 19 века дворянству принадлежала ведущая роль в развитии общественной мысли. В развитии общественного движения в России видное место также занимали дворяне. Всем нам известны слова В.И. Ленина о том, что «декабристы разбудили Герцена». Но дворяне не только проявляли крайнюю оппозиционность в движении декабристов — в значительной степени они также формировали течение либерализма. В начале 20 века выходцы из дворянства вошли в состав всех политических партий и организаций: от леворадикальных до крайне правых.
На Дону дворянство появилось в конце 18 века. Его возникновение и развитие долгое время искусственно сдерживалось государственными структурами. Донское дворянство имело свои особенности, но в итоге вписалось в дворянство общероссийское. Но это уже тема отдельной публикации.