Сегодня:

Десять лет на территории городской больницы №4, бывшей медсанчасти ГРЭС, пустовал корпус, предназначенный для инфекционных больных. Год шёл за годом, непогода и время делали своё дело, здание мало-помалу приходило в полный упадок. Сегодня корпус снова в строю. Там сделан ремонт и развёрнуто терапевтическое отделение на 80 коек.
В корпус переведена терапия горбольницы №2 (бывшая медсанчасть НЭВЗа) здание которой находится в аварийном состоянии. (Кстати, недавно были обнаружены документы, согласно которым работы по укреплению фундамента медсанчасти НЭВЗа проводились уже в 1968 году, всего через несколько лет после открытия там стационара. И это неудивительно, ведь первоначально здание медсанчасти было двухэтажным, на что и рассчитывался его фундамент, а потом его надстроили ещё на два этажа.) Хирургическое отделение ГБ№2 тоже переведено в Донской, на третий этаж горбольницы №4. По мнению медиков, это логично, поскольку там пустовали площади, и есть хороший операционный блок и всё условия для работы медиков и лечения пациентов. В результате, сегодня в ГБ№4 работают три отделения – терапевтическое на 80 коек в отремонтированном корпусе, хирургическое на 80 коек и урологическое на 45 коек.
Здесь надо заметить, что условия, в которых лечились пациенты в корпусе бывшей медсанчасти НЭВЗа, и там, куда сегодня переведено терапевтическое отделение, значительно отличаются. Поскольку корпус в Донском по проекту предназначался для инфекционных больных, то в каждой из тридцати палат там предусмотрен индивидуальный санузел. По прежнему месту размещения терапевтического отделения “удобства” были в конце коридора, да и палаты были рассчитаны на большее число больных, а совсем не на четыре койки, как в Донском. В “реанимированном” корпусе заменена кровля, все коммуникации, двери, сделан хороший ремонт – всего почти на 1миллион 400 тысяч рублей.
Сегодня на лечении там находятся 37 пациентов, а за полтора месяца, которые прошли после перевода отделения из Соцгорода, сюда в терапию было направлено всего двое больных.
По словам начальника управления здравоохранения Григория Солощенко, все медики горбольницы №2 трудоустроены. Условия для медперсонала и пациентов там созданы намного лучше, чем они были в аварийном корпусе. Это отметил и мэр города Анатолий Волков, который в минувшую среду побывал в ГБ№4 и оценил объём и качество ремонтных работ, условия, в которых лечатся пациенты. Мэр лишь попросил навести порядок во дворе, заросшем травой.
Укрупнение стационара пойдет на пользу и больным, и его сотрудникам. Больше коек, больше пролеченных больных – больше средств Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования будет выделено этому лечебному учреждению. С экономической точки зрения маленькие больницы для города очень невыгодны. Один стационар на 500 коек по числу мест равен десяти больницам на 50 пациентов. Это так, но при этом ровно в 10 раз уменьшаются затраты на организацию работы стационара и необходимость иметь 10 рентген-аппаратов, 10 УЗИ и прочего. Становятся не нужны 10 пищеблоков, прачечных, лабораторий, административных структур. А результаты лечения, что в больнице на 500 мест, что на 50, будут практически одинаковые. К тому же, в крупное учреждение, где и зарплата повыше, будут стремиться на работу специалисты более высокого уровня.
Что касается оснащённости набором необходимых медикаментов, то в стационарах с этим проблем нет.
— Если родственникам предлагают купить что-то, — говорит начальник управления здравоохранения
Г. Солощенко, — то это либо недоработка старших медсестёр, либо лечащий врач назначает препарат, который не входит в список необходимых лекарств. В последнем случае больной и его родственники должны об этом предупреждаться отдельно, хотя всегда можно найти замену тому или иному лекарству.
Что касается обеспеченности льготными рецептами, то проблема пока остроты не теряет. Федеральный бюджет деньги на обеспечение льготников отпускает. За поставку лекарств для всех льготников отвечает генеральный поставщик — фирма “Биотек”. Эта организация должна по заявкам краёв и областей снабжать их региональные склады необходимыми лекарствами. В Ростовской области за это отвечает фирма “Фармация”, именно с её склада в аптеки, которые обслуживают федеральных льготников, должны поступать лекарства.
Что делать, если в аптеке для льготника нет нужного препарата? Аптека, прежде всего, обязана принять неотоваренный льготный рецепт на контроль и заказать по нему нужный препарат на складе. Льготник может обратиться с претензией в местное отделение “РОФОМС” и в фирму “Фармация”, в каждой аптеке, обслуживающей льготников, должны быть координаты этих организаций. Сегодня обеспечение льготников федерального уровня лекарствами находится за пределами компетенции местных структур здравоохранения и органов власти. Последние вынуждены лишь принимать в свой адрес незаслуженные претензии граждан. Когда будет наведён порядок в снабжении федеральных льготников медикаментами, очень хотели бы знать и льготники, и врачи, выписывающие им лекарства, и чиновники учреждений здравоохранения, которые сегодня остаются “крайними”, принимая от льготников незаслуженные упрёки в свой адрес.
row['name']