Сегодня:

Новочеркасский городской клуб художников основан в 1971 году и был зарегистрирован в Ростовском отделении Союза художников СССР. Тридцать два года клубом руководил заслуженный работник культуры В.И. Кулишов. Владимир Иванович родился на Кубани, но вот уже более 30 лет неразрывно связан с Новочеркасском.
В своем творчестве как живописец он часто обращается к Донской тематике. Им написаны прекрасные портреты атаманов (Платова и Бакланова), современных казаков и казачат («Портрет кадета»), исторические картины.
Художник и искусствовед В.И. Кулишов в своей книге «В Низовьях Дона» выступает как незаурядный историк и внимательный краевед. Автор приглашает читателя вместе с ним совершить путешествие по донской земле, знакомит его с богатейшим историческим прошлым и современностью древнего степного края, его достопримечательностями, природой, поэтическими легендами. Книга рассказывает о строительстве городов и крепостных сооружений, о памятниках архитектуры и культуры; о скифах, греках, сарматах, основавших эту территорию в далекие теперь от нас времена; о казаках, с их своеобразным бытом и укладом жизни. Самые значимые главы книги — о двух столицах Войска Донского: станице Старочеркасской («Разжалованный город») и Новочеркасске. Книга вышла 150 000-м тиражом в издательстве «Искусство» (Москва) в 1987 году, автор посвятил ее 180-летию со дня основания Новочеркасска.
Еще одну книгу, связанную со щедрой на таланты Донской землей, написал В.И. Кулишов — это монография о нашем земляке-казаке выдающемся художнике академике живописи Н.Н. Дубовском. Книга уже была подписана к печати в издательстве «Художник» в Ленинграде, но грянула «перестройка» и внесла свои коррективы: и по сей день книга лежит в столе. Но хочется верить, что и этот труд когда-нибудь увидит свет и книга дойдет до читателя.
С 1991 года В.И. Кулишов входил в рабочую группу по воссозданию памятника М.И. Платову как заместитель председателя комиссии. Памятник был восстановлен в 1993 г. Через два года не без участия В.И. Кулишова был восстановлен и памятник Бакланову.
Восьмого июня сего года в атаманском правлении состоялась передача членом Новочеркасского клуба, членом Союза художников РФ Владимиром Грезуновым Новочеркасскому казачьему округу триптиха, посвященного атаману Платову. Глава администрации (мэр) г. Новочеркасска, Атаман Новочеркасского казачьего округа А.П. Волков выразил искреннюю признательность за этот акт и вручил Грезунову благодарственное письмо.
Еще два новочеркасских члена Союза художников РФ буквально захвачены казачьей тематикой — это Н.А. Шехавцев и Л.В.Елисеев. Лев Викторович Елисеев часто выступает на всероссийских, зональных, городских и областных выставках как прикладник, он изготавливает и украшает в казачьем стиле оружие (шашки, шпаги, пистолеты). Николай Шехавцев берется за исторический и батальный жанры.
Много внимания видам родного города уделяет наш художник Константин Сиденин. Почти на каждой выставке есть у него картина, посвященная Новочеркасску.
В 2003 году Клуб художников открыл в Новочеркасске выставку в честь 250-летия со дня рождения нашего славного атамана. Называлась она «Славим Платова-героя» и получила статус областной выставки, т.к. в ней участвовали художники почти всех городов области. На выставке Платов был представлен художниками области.
При Новочеркасском клубе художников существует группа «Мишкинские бугры», все творчество которой пронизано казачьей темой. Постоянные члены этой группы: А. Глущенко, В. Канаев, В. Куликовский, В. Кулишов, В. Лазаренко, С. Махин, И. Пруцаков, П. Толстых, К. Сиденин, А. Шевченко. Они совершают рабочие поездки по городам и весям области (Каменск, Кагальник, Павло-Очаковская коса, станицы Пухляковский, Раздорская, Старочеркасская). Благодаря им город видел уже шесть выставок, посвященных историческому облику станиц и городов Дона.
На духовные традиции казачества опирается творчество новочеркасской художницы Татьяны Давыдовой. Все травы и цветы донской земли переплелись ярким узором на ее декоративных досках и станковых полотнах. Доски инкрустированы ювелирными камнями, собранными на территории Войска Донского. Колорит степи, цветовые сочетания трав, камней легли в основу этюдов, зарисовок, пейзажей и композиций художницы. Участие в археологических раскопках, работа в Музее истории донского казачества помогли Т.Б. Давыдовой создать живописные полотна и инкрустированные декоративные доски. Названия работ говорят о неразрывной связи автора с казачеством. Так, в триптих «Донская вольница» входят работы «Битва», «Дикое поле», «Бирючий кут», в них отражены и военные подвиги, и охота, и домашний уклад казаков. В диптихе «Новочеркасские курганы» левая и правая часть посвящена скифскому и сарматскому курганам. Складень «Львы» выполнен в традициях казачьего домашнего оберега.
Работы Т. Б. Давыдовой — доски: триптих «Донская вольница» и «Изображение верхних по Дону станиц донскаго Казака и Казачки» экспонировались на международной выставке «История казачества в творчестве донских мастеров», посвященной 100-летию Музея истории донского казачества и были отмечены благодарственным письмом. Картины «Бабочка» и «Портрет жены атамана Арининой Е.С.» были представлены на Всероссийской художественной выставке в Москве в 2002 году. В 2003 году на областной выставке «Славянская культура» выставлялись картины Т.Б. Давыдовой: пейзаж «Серебристый мох» и портрет Суетиной Е.
Т.Б. Давыдова за пропаганду казачьей культуры награждена Почетной грамотой «За активное участие в открытии Центра Русско-Французской культуры» в Новочеркасске в 1999 году.
Как современный автор Т.Б. Давыдова развивает и продолжает народные казачьи традиции. Неоднократно художница отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами за активное участие в областных выставках декоративно-прикладного искусства, за большой вклад в дело развития и сохранения самобытной культуры Донского края, за новаторство и своеобразие в технике декоративно-прикладного искусства.
Многие художники Новочеркасска отмечены наградами за вклад в возрождение казачества. В 2002 году В.И. Кулишов был награжден медалью «За возрождение Донского казачества», а художница Наталья Ермак удостоена Белого креста 1 степени «За возрождение казачества Дона». 13 октября 2004 года автор этих строк награжден орденом «За Веру, Дон и Отечество!» III степени — по Приказу Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.П. Водолацкого.
Тесное сотрудничество между казаками и художниками Новочеркасского клуба началось с первых же дней возрождения казачества. По просьбе казаков художники клуба изготавливали вывески станиц, правления, а также участвовали в оформлении интерьеров, изготовлении казачьей геральдики и атрибутики, писали портреты прославленных донских атаманов по заказу атаманов станиц. Некоторые художники клуба вступили в казачество и участвуют в жизни станиц и округа по сей день.
В настоящее время в помещении правления Новочеркасского казачьего округа планируется создание комнаты казачьей славы, которая может постепенно перерасти в небольшой музей. Уже собраны раритетные вещи, предметы казачьего быта, фотографии, есть эскизы и разработки, утвержденные атаманом. Клуб художников будет оказывать всевозможную помощь казакам округа в осуществлении задуманного.
В дальнейшем видится расширение и укрепление сотрудничества казаков и художников города.