Сегодня: 28 февраля 6492, Четверг

Каждый федеральный льготник имеет законное право отказаться от социального пакета на 2006 год и получить прибавку к ЕДВ в размере 450 рублей. Но всем ли имеет смысл это делать?

Вопрос первый: что представляет собой пресловутый социальный пакет?
Кроме ежемесячных денежных выплат льготникам, включенным в федеральный регистр, положен социальный пакет. В 2005 году социальный пакет – это набор социальных услуг. Стоимость социального пакета составляет 450 рублей и состоит он из двух частей:
1. Обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение – 400 рублей;
2. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 50 рублей.
До сих пор среди льготников существует недопонимание того, что социальный пакет – величина условная. Реально на бесплатное обеспечение лекарствами большинства инвалидов I и II групп требуется ежемесячно 3-4 тысячи рублей. Так что 450 рублей – это вовсе не предел.
Льготники, включенные в федеральный регистр, могут отказаться от набора социальных услуг на 2006 год и получать ежемесячную денежную выплату в полном объеме. Для этого льготнику необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда в г. Новочеркасске в срок до 1 октября 2005 года и заполнить заявление установленного образца. Согласно справке, предоставленной управлением Пенсионного фонда в г. Новочеркасске, по состоянию на 25 мая к ним с таким заявлением уже обратились 1494 человека. В основном, речь идет об инвалидах всех групп и категорий. К примеру, инвалидов II группы среди “отказников” 998 человек. При этом массовые отказы пошли уже после майских праздников.
Вопрос второй: каковы причины отказа?
Среди причин, в первую очередь, называются трудности в обеспечении бесплатными лекарствами. Большие очереди, отсутствие нужных препаратов – человек ожесточается и приходит требовать деньги вместо малодоступных лекарств.

Вопрос главный: а стоит ли вообще это делать?
Разумеется, каждый принимает решение самостоятельно. В том же управлении Пенсионного фонда не имеют права не принять заявление от льготника. Но иногда, похоже, подобный шаг делается без ясного представления последствий. Может быть, молодым крепким ребятам, участникам боевых действий, действительно есть смысл получать вместо социального пакета живые деньги. А вот для инвалида, мне кажется, такая замена совершенно невыгодна. Рассуждения таких людей просты: с получением лекарств имеются трудности, так надо хоть деньги на руки получить. Им кажется, что, получив деньги, они ничего не потеряют и медицинское обеспечение никуда не уйдет. Уж как-нибудь государство обеспечит. В данном случае это не так. Отказавшись от социального пакета, льготник теряет право на бесплатное обеспечение лекарствами. Для больных диабетом, которые также имеются среди “отказников”, обеспечение жизненно необходимыми лекарствами ежемесячно обходится в 3 тысячи рублей. Перебои с поставками лекарств носят временный характер и рано или поздно положение стабилизируется. Но поезд “отказников” уже уйдет. Подумайте еще раз: стоят ли того 450 ежемесячных рублей?
Автору этих строк представляется, что массовый и, вероятно, непродуманный отказ от социального пакета является настораживающим фактом. Но это лишь частное мнение. В городском управлении здравоохранения комментировать ситуацию считают преждевременным.