Сегодня: 18 сентября 4570, Вторник

То, что для финала праздника славянской письменности и культуры был избран Новочеркасск, его организаторы объяснили просто. Нигде в области нет такой просторной площадки, как наша площадь Ермака, нигде нет такого величественного храма, как наш собор, который послужил великолепным естественным фоном для музыкально-драматического действа “В начале было слово”. Подсвеченный лучами прожекторов храм предстал в новом, необычном, ещё более величественном ракурсе.

Опасения постановочной группы, по поводу того, что партер на восемь тысяч мест будет занят не полностью, не оправдались. Желающих стать зрителями концерта было едва ли не вдвое больше, чем мог вместить импровизированный зрительный зал под открытым небом. Площадка была окружена плотным кольцом людей. Постамента памятника Ермаку не было видно из-за жаждущих посмотреть концерт.
Интерес к представлению был оправдан. Вряд ли ещё когда-нибудь, городу выпадет честь принимать праздник Российского масштаба. Вряд ли горожане смогут увидеть столь масштабное по числу участников (их было более тысячи), по постановке, по размаху, по красочности зрелище. То обстоятельство, что концерт был предназначен для прямой трансляции по всероссийскому каналу “Культура” налагало на организаторов особую ответственность и, надо сказать, напряжённая подготовка дала результат. Все прошло без “накладок”, без сбоев. Телевизионная версия праздника была ещё более зрелищна, чем натурная: десяток камер давали самые выигрышные планы исполнителей и места действия, которые зрители, смотревшие представление с одной, пусть даже самой выгодной точки, видеть не могли. Но, с другой стороны, присутствующие на площади чувствовали свою сопричастность этому грандиозному празднику.
Честь первому поприветствовать зрителей была оказана мэру Новочеркасска Анатолию Волкову. Анатолий Панфилович от имени всех горожан поблагодарил оргкомитет за то, что для проведения заключительного этапа праздника был выбран именно наш город. От лица всех новочеркасцев он поздравил огромную аудиторию гостей и телезрителей праздника славянской письменности и культуры.
— После проведения праздника на Донской земле, — сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, — у меня сложилось впечатление, что мы обретаем национальную идею, возвращаемся к своим христианским корням. Я передаю всем вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха Алексия, и пусть Господь хранит всех вас и великую державу Российскую.
— Завершается праздник здесь, на вашей земле, — сказал министр культуры Российской Федерации Александр Соколов, — и уже на будущий год его колокол отзовётся в другом конце России, в Ханты-Мансийске, а дальше – подмосковная Коломна, и дальше, дальше, дальше… Нас собрала сюда наша культурная общность, которой не подвластны географические и политические границы.
— Приятно, что оргкомитет отдал предпочтение именно Ростовской области для проведения Дней славянской письменности и культуры, — отметил в своём приветственном слове губернатор области Владимир Чуб, — особенно приятно, что этот праздник идет в Ростове, Таганроге и его заключительный аккорд звучит здесь, у вас, уважаемые мной новочеркасцы. Особенно знаменательно, что у нас совпали столетие нашего великого земляка — Михаила Александровича Шолохова и Дни славянской письменности и культуры. Я искренне благодарен всем гостям, которые нашли время принять участие в празднике, но особенные слова благодарности хочу сказать вам, новочеркасские казаки, люди, которые всегда завоёвывали славу нашему Российскому государству. Спасибо вам за очень тёплый приём!
Горожане действительно очень тепло принимали известных и любимых артистов: Ярослава Евдокимова, Вику Цыганову, Надежду Бабкину, Никиту Джигурду, Аристарха Ливанова и тех, кого видели и слышали, может быть, впервые. Постановочная группа концерта постаралась придать ему местный донской колорит. Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков, военно-исторические клубы области, воспитанники нашего кадетского корпуса, фольклорные коллективы Новочеркасска и области – всё это сделало концерт необыкновенно нарядным и ярким. Особенно удался финал. Конники, строй казаков с российским триколором и флагами Ростовской области, оглушительный залп из старинных пушек, огненные фонтаны на сцене, разноцветный дождь конфетти и вызвавший возгласы восторга у всей площади фейерверк в ночном небе над собором поставили яркую точку в завершении музыкально-драматического действа.
Постановочная группа концерта сработала на славу, но и принимающая сторона, новочеркасцы, тоже сделали все, чтобы вечерний концерт прошёл без неприятностей. Были предприняты все меры для обеспечения безопасности и порядка. Было приложено немало усилий, чтобы зрительский интерес не стал помехой для работы постановочной и телевизионной групп. Сотрудники службы партера старались помочь каждому из пришедших на концерт найти своё посадочное место, улаживали возникающие конфликты. Для того, чтобы зрители получили два часа удовольствия от концерта, было приложено немало сил, проведена всесторонняя подготовка, продуманы все детали, задействовано множество людей и результатом стало незабываемое зрелище, которое надолго останется в памяти у горожан.

Фоторепортаж Николая Склярова
row['name']