Сегодня: 19 января 5988, Вторник

Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет всемирное значение, но есть национальность, для которой это значение приобретает особый смысл. Речь идет о евреях. Если славян намеревались превратить в рабов, то советские евреи должны были быть уничтожены полностью, невзирая на возраст.

8 мая в еврейской общине Новочеркасска прошло чествование ветеранов Великой Отечественной и общее празднование Дня Победы. За праздничным общим столом собралось 80 человек. Здесь были в основном представители старшего поколения, среди которых выделялись пожилые люди с орденами. Многие из них широко известны в Новочеркасске, живущие рядом с нами, как например, уважаемый в городе участник войны М.А. Кацер. Были здесь и дети участников войны, и молодежь.
Двое студентов ЮРГТУ Галя Варшавская и Саша Шварцбург в апреле принимали участие в семинаре в Польше, посвященном Холокосту, побывали в Треблинке, присутствовали на встрече с премьер-министром Израиля Ариелем Шароном. Ребята поделились своими неизгладимыми впечатлениями от этой поездки. На праздновании постоянно с благодарностью отдавалось должное советскому солдату-освободителю.
В Новочеркасске сегодня живет 27 ветеранов войны и тыла еврейской национальности. К сожалению, не всем здоровье позволило присутствовать на торжестве. Больных и немощных община посетила на дому.
Зажглись поминальные свечи, минутой молчания помянули тех, кто сегодня уже не может разделить радость праздника 60-летия Победы. Всем ветеранам ВОВ общины было вручено персональное приветствие главного раввина России Бен Лазара и денежная помощь. Труженики тыла получили подарки от общины. Как сказал руководитель городской общины Борис Германович Легран, целью данной встречи было обеспечить связь поколений, напомнить молодежи, что люди не щадили себя на фронте и в тылу. И только поэтому сегодня возможны такие встречи. Если бы не победа Красной Армии, трудно было бы говорить о будущем еврейского народа. У истоков создания современного государства Израиль, как известно, стоял Советский Союз. И сегодня Израиль может защитить себя сам.
430 тысяч советских евреев погибли на полях сражений той войны. На встрече людей, выросших и воспитанных в нашем обществе, отдавали должное, прежде всего, русскому солдату, вновь и вновь подтверждалось, что избавление евреев от уничтожения и победа советского народа навсегда неразрывно связаны в истории мира воедино. Отмечалось, что в те суровые годы на фронте никто не акцентировал внимание на национальности, у всех была общая беда, единая цель: разбить, уничтожить ненавистного и жестокого врага. Сегодня, видимо, важнее привлекать внимание новых поколений не к отдельным, пусть и очень знаменательным эпизодам войны, а к важности самого факта разгрома фашистской Германии для судеб человечества. Присутствующие с большим воодушевлением пели фронтовые песни «Катюша», «Землянка» и другие. Пели и молодые. Может, уместно будет напомнить, что столь популярную песню «День Победы» создал Давид Тухманов.
Столь замечательного праздника давно не было в еврейской общине города, которая сегодня едина, как никогда прежде. И пожилые, и молодые сердечно благодарили организаторов за праздничную встречу, за заботу и поддержку ветеранов, которые стали возможны при поддержке Федерации еврейских общин России и организации «Сохнут».