Сегодня: 27 ноября 3616, Воскресенье

Сейчас в Ростовской области уже, пожалуй, никого не удивишь поданной жалобой в Европейский суд по правам человека. Никто не может точно сказать, сколько таких жалоб приняты Европейским Судом к рассмотрению. И уж точно никто не знает, сколько всего зарегистрировано в Страсбурге жалоб от жителей Дона.
Ростовчане апеллируют к Европейскому суду, как к последней инстанции, потому, что потеряли всякую надежду на справедливое судебное разбирательство в России. Вот что рассказывает руководитель Ростовского Центра содействия международной защите, известный в регионе правозащитник Станислав Великоредчанин:
— Люди идут за защитой в суд, и судя по решениям Европейского Суда в Страсбурге, которые уже приняты в отношении России, с судебной системой у нас не всё в порядке. Фактически для каждого из граждан — это нарушение права на справедливое судебное разбирательство и, самое главное, отсутствие беспристрастного суда. То есть дела рассматриваются судами предвзято, фактически законность в наших судах — это как чёрная дыра: теоретически можно предположить, что она где-то есть, но увидеть её, а тем более побывать в ней — это бесполезно, — продолжает Великоредчанин.
— Всего вынесено постановлений по России — 36, 6 из них — это Ростовская область. Это окончательные постановления. Это дело Бурдова, где признано нарушение статьи шестой — право на справедливое судебное разбирательство — и нарушение права собственности, это Посохов, где признано нарушение статьи шестой, это дело Гасана, где признано нарушение и права на справедливое судебное разбирательство, и право собственности, это дело Кольцова, где тоже признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство и нарушение права собственности, это Петрушко, где то же самое, и это Сухорубченко, но у Сухорубченко признано только нарушение, что дело было рассмотрено предвзятым судом.
— Это фактически говорит, что в нашей Ростовской области законность парализована, — считает правозащитник. — Об этом прямо свидетельствует само количество вынесенных решений: если посчитать, сколько у нас регионов в Российской Федерации, то можно сказать, что судебная система Ростовской области, под руководством председателя областного суда Виктора Ткачёва вышла на первое место по нарушениям права граждан на справедливое судебное разбирательство.
Виктория Сыпченко сама подготовила свою жалобу в Страсбург. Во-первых, потому что недавно закончила юридический факультет, во-вторых, потому что является волонтёром Ростовского Центра содействия международной защите. В 2002-м году беременная молодая женщина по совершенно надуманному обвинению провела в следственном изоляторе больше четырёх месяцев. И только после того, как из здания суда города Батайска её увезли на машине скорой помощи в больницу, Викторию освободили из-под стражи под подписку о невыезде. В итоге её осудили на два года условно. Вот что она об этом вспоминает:
— В связи с тем, что я была задержана без возбуждения уголовного дела, потом, впоследствии, я была осуждена Батайским городским судом — городской суд абсолютно не принял во внимание, что я была в состоянии беременности, материалы дела изучались вскользь, и в связи с тем, что я считаю, что меня незаконно осудили, я начала искать правозащитников. И только у них нашла поддержку и понимание. В Центре мне и посоветовали обратиться в Страсбург.
Так что следующим жителем России, чью жалобу удовлетворит Европейский суд по правам человека, вполне возможно, будет кто-то из ростовчан.

От «ЧЛ». Две жалобы в Европейский суд поданы в прошлом году редакцией газеты «Частная лавочка». Жалуемся мы на нарушение Европейской конвенции прав человека и основных свобод: ст. 10 (свобода слова) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом).