Сегодня: 28 февраля 4085, Среда

Ежегодно в начале мая департамент по делам печати, ТРВ и СМК администрации Ростовской области проводит встречу журналистов-участников Великой Отечественной войны. Состоялась такая и на сей раз.
На нее собрались 15 ветеранов — члены Союза журналистов РФ, работники редакций, радио, телевидения, печатных средств массовой информации из Ростова, Новочеркасска, Донецка, Миллерово, Матвеево-Курганского, Целинского, Пролетарского, Кашарского, Ремонтненского, Облиевского районов. Как и сами заметили, что еще год назад их было вдвое больше.
Ветераны возложили цветы к Вечному огню, посетили Ростовский молодежный театр, предложивший их вниманию спектакль «Они сражались за Родину» М. Шолохова. Перед его началом ветеранов и молодежь, присутствующих в зале, приветствовали директор департамента Н. Бабич, директор театра А. Компанийцев, председатель Северо-Кавказского научного центра высшей школы, участник Великой Отечественной войны Ю. Жданов.
После спектакля состоялось дружеское общение ветеранов и актеров, попурри военных песен для них исполнила заслуженная артистка России Н. Карапетян.
…Вот уже второй год подряд в таких майских встречах посланцем Новочеркасска был Марк Павлович Куча. Родился он в 1922 году на Украине, в Херсонской области, участник Великой Отечественной войны… Уже после нее он закончил филфак Ростовского госуниверситета. Многое переплелось в жизни этого человека — фронт и сталинские лагеря, работа в шахтах и на производстве. Его приход в журналистику был как своего рода подведение определенных жизненных итогов. Ему, работнику многотиражной газеты «Вперед», заведующему отделом промышленности и транспорта городской газеты «Знамя коммуны» всегда было о чем сказать, причем сделать это тонко, умно, деликатно, со свойственным ему юмором. Молодежь очень любила Марка Павловича, ощущала в нем крепкий стержень — он не подставлял никого, и не угодничал, и свое мнение умел отстоять…
В этот день 3 мая он был как обычно, бодр, жаловался, что сердце стало прихватывать и потому вынужден «не бегать», а ходить, что совсем для него непривычно. Игриво подпевал военные песни, шутил. Обсуждали публикацию глав его повести, варианты издания книги о тяжелых лагерных буднях тех, кому выпала такая судьба. «Тема не праздничная, — сказал Марк Павлович, — так что давай ее на после Дня Победы отложим». Договорились о встрече. Ближайшая должна была быть 5 мая — в День советской печати в горкоме профсоюзов работников культуры. Но, увы, Марка Павловича на ней уже не было. Его в этот день хоронили. Светлая память этому замечательному человеку, которого коллеги не просто уважали, но искренне любили!

Городская организация Союза журналистов РФ, МУП РГ «Новочеркасские ведомости», горком профсоюза работников культуры г. Новочеркасска глубоко скорбят, что так внезапно прервалась жизнь заслуженного человека и выражают глубокое соболезнование всем его родным, близким и дорогим людям!
row['name']