Сегодня: 30 сентября 8517, Четверг

В “Союзе предпринимателей города Новочеркасска” и “Новочеркасском агентстве поддержки малого и среднего бизнеса” работают телефоны “горячей линии”:
2-11-88 и 4-60-56, по которым предприниматели могут получить консультации по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Вопросы систематизируются, обрабатываются, и на наиболее часто встречающиеся на протяжении недели, мы попытаемся ответить.
За период с 3 по 6 мая на телефон “горячей линии” поступило 23 звонка, 11 из них касались проверок, осуществляемых органами милиции.
“Союз предпринимателей” и “Новочеркасское агентство поддержки малого и среднего бизнеса”, на основании методических рекомендаций МЭТМВС администрации РО, разъясняет, что на территории Ростовской области действует Соглашение “О сотрудничестве в сфере координации деятельности администрации Ростовской области по развитию предпринимательства и деятельности ГУВД РО по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений при проверке деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Аналогичное Соглашение подписано администрацией города Новочеркасска и УВД Новочеркасска.
Анализ законодательных актов и данного Соглашения позволяют сделать выводы:
1. Мероприятие по контролю может проводиться только на основании мотивированного постановления начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя. 2. Следует помнить, что некоторые сотрудники милиции, пытаясь обосновать отсутствие постановления, ссылаются на ФЗ “Об оперативно — розыскной деятельности” от 12.08.1995г., который в некоторых случаях действительно предоставляет им право действовать и без него. Для внесения ясности в этот вопрос необходимо учитывать, что основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: наличие возбужденного уголовного дела; ставшими известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших и др.
Если с первым основанием все ясно, то второе часто становится инструментом манипулирования неграмотными в правовом отношении предпринимателями.
Для того, чтобы не стать жертвой произвола, важно знать, что данные о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния и т.д., должны фиксироваться в журнале дежурной части ОВД, что можно выяснить одним телефонным звонком.
3. Мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в постановлении о проведении проверки.
4. Мероприятие по контролю в обязательном порядке производится в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо его представителя (представителем может выступать продавец), которым вручаются копия вышеуказанного постановления, а также копия протоколов и описей, составленных в результате данных мероприятий, а при отсутствии таковых – с участием представителей органов исполнительной власти или органа местного самоуправления.
5. Продолжительность мероприятия по контролю не: должна превышать один месяц.
6. В процессе проведения мероприятия по контролю сотрудники милиции имеют право: изучать документы организаций и предпринимателей на материальные ценности, на денежные средства, временно изымать данные документы с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов для установления их подлинности. Либо, при наличии оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены — на срок не более семи суток, а в случае, если изъятие таких документов приведет к приостановлению деятельности организации — на срок не более 48 часов. Требовать обязательного проведения проверок и ревизий производственной и хозяйственной деятельности, а также проводить их; изымать с обязательным составлением протокола образцы сырья и продукции; опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на время проведения проверок, ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности или инвентаризации материальных ценностей, но не более чем на семь суток, а в случае, если эти действия приведут к приостановлению деятельности организации — на срок не более 48 часов.
7. B случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения сотрудником милиции, в административном порядке составляется протокол в порядке, установленном законодательством РФ об административных правонарушениях и даются предписания об устранении выявленных нарушений.
8. По окончании проверки, сотрудником милиции в журнале учета мероприятий по контролю производится запись о проведенном мероприятии по контролю.