Сегодня:

На прошедшей неделе в г. Ростове-на-Дону состоялся российско-французский
семинар по вопросам управления кризисными ситуациями государственной власти, инициированный Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО,
при поддержке администрации Президента Российской Федерации. В семинаре участвовала французская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России г-ном Жаном Кадэ.

Помимо участия в семинаре члены официальной делегации во главе с г-ном послом посетили региональную культурно-просветительскую общественную организацию “Альянс Франсез”, встретились с вице-губернатором И.А. Станиславовым, мэром г. Ростова-на-Дону М.А.Чернышевым, мэром г. Новочеркасска А.П. Волковым, побывали в Музее истории донского казачества и Вознесенском войсковом кафедральном соборе.
В прошлую пятницу, во второй половине дня, мэр города Анатолий Волков встречал посла Франции и сопровождавших его советников посольства у парадного входа администрации.
Рассказывая о городе, его истории, культурном, экономическом и промышленном потенциале, А. Волков посетовал на то, что зарубежные инвесторы охотнее идут на контакт с Москвой и Петербургом, нежели с небольшими городами. Он попросил гостей посодействовать в установлении контактов с известной французской фирмой “Виванди”, которая специализируется на самых современных технологиях очистки воды. Советник посольства Франции по экономике господин Ж.Ренье сказал, что обязательно свяжется с представительством фирмы и передаст им пожелания новочеркасцев. А посол заметил, что сегодня нет чёткой юридической базы для сотрудничества муниципальных и федеральных органов власти России и частного зарубежного бизнеса. В этом и кроется причина осторожности, с которой западные инвесторы относятся к возможности реализации совместных проектов. “Однако, — заметил советник по экономике, — французская фирма “Матизет” налаживает контакты с одной из новочеркасских фирм”.
После обстоятельной беседы, после обмена сувенирами (мэр подарил гостям книги об атамане Платове и о Новочеркасске), французская делегация, поблагодарив мэра за радушный приём, отправилась в музей.
Осмотрев экспозицию, отвечая на вопросы журналистов, посол Франции господин Жан Кадэ сказал: “Для меня Новочеркасск – город-символ. Мы во Франции много читали о казаках, и сейчас оказались в сердце донского казачества. Увидели оружие и предметы, хранящие память о казаках. Всё это интересно. Отношения между нашими странами находятся сейчас на очень высоком уровне. Президенты Франции и России часто встречаются, общаются, и между нашими странами связи в политике, экономике, и культуре становятся всё более прочными”.
Французский посол выразил заинтересованность в развитии деловых контактов на Дону.
А в городской администрации, едва проводив французов, уже приветствовали других гостей – группу экспертов Международного банка реконструкции и развития. Они приехали в Новочеркасск уже не просто в гости, а с деловым визитом. Дело в том, что МБРР выделяет новочеркасскому Горводоканалу кредит в сумме 4 миллиона долларов. Его погашение рассчитано до 2018 года. За эти деньги в течение 2005 – 2006 годов планируется реализовать пять субпроектов, каждый из которых должен сыграть определённую роль в улучшении водоснабжения Новочеркасска.
Во-первых, решено заменить участок водовода, проложенного 50 лет назад, который используется для подачи технической воды на ВОС-1. Объём работ – 5400 метров трубы диаметром 1000 мм. Второй лот – реконструкция насосной станции на ВОС-1. Третий – блок напорных фильтров, за счёт которого, в летнее время мощность водоочистных сооружений может быть увеличена на 10-15 тысяч кубов воды в сутки. А общая мощность ВОС-1 тогда будет достигать 60 тыс. кубов. Четвёртый лот – замена напорного канализационного коллектора в восточной части города. Пятый – сооружение канализационной насосной станции в западной части города.
Глава группы экспертов Джефф Лон сказал: “Мы приехали для того, чтобы решить ряд вопросов с руководством Горводоканала, представить им наши наработки, изучить ситуацию на месте. Мы знаем о том, какая подготовительная работа была проведена городом и насколько важен этот проект для улучшения эффективности работы Горводоканала и снабжения Новочеркасска водой”.
Мэр города А. Волков подарил гостям книги о Новочеркасске и пожелал успешной работы.

Фото Николая Склярова
row['name']