Сегодня: 1 марта 8802, Пятница

“Премьера” малой сцены состоялась в минувший четверг в казачьем драматическом театре. Малая сцена открылась (точнее – возобновила свою работу после нескольких лет простоя) тоже премьерой — спектаклем по пьесе Нила Саймона “Последний пылко влюблённый”.
Малая сцена задумана как экспериментальная площадка, открытая для драматургии всех жанров и направлений, вплоть до авангарда. Зал на 80 мест, актёры играют совсем близко от публики. А на такой дистанции “играть” нельзя, надо жить. Четверо исполнителей нового спектакля живут в своих образах, заставляя зрителей не просто наблюдать за взаимоотношениями своих героев, а сопереживать им.
Сюжет трагикомедии построен на том, что герой Александра Коняхина – Барни Кэшмэн, после сорока семи лет праведной жизни решил круто изменить своё размеренное бытие владельца рыбного ресторана, не придумав для этого ничего более масштабного, кроме измены своей супруге. Местом “грехопадения” он избрал квартиру своей матушки. Туда он приводит первую претендентку на роль любовницы (её роль исполняет Ольга Павлова), и пугается её напора. Вторая гостья, Бобби (Наталья Лебедева), явно “не дружит с головой”, третья – Жаннет (Людмила Фадеева), стойко “держит оборону” и … Впрочем, стоит ли пересказывать спектакль? Пусть зритель всё увидит сам. Пусть улыбнется шуткам, пусть задумается над смыслом этой новой работы комиссаржевцев, пусть на два часа спектакля забудет о повседневности, поверив в истинность чувств и переживаний героев.
Художнику нового спектакля, Геннадию Сулимову, удалось сотворить очень уютный интерьер квартиры, где разворачиваются события пьесы. Режиссёр-постановщик, Юрий Грузин, как всегда, мастерски “сконструировал” добротный, полновесный спектакль. Четверо актёров его замечательно сыграли. И пусть, как это всегда бывает на премьерном показе, не всё было абсолютно гладко, “без сучка и задоринки” будет на десятом – пятнадцатом спектакле. Реакция зрителей, (а в зале было немало “своих” из театра) мёртвая тишина в “серьёзных” местах, и смешки в комедийных, свидетельствовали о том, что новый спектакль состоялся, и “малая сцена” не определяет “размер” и художественную ценность новой работы.
Теперь каждый четверг на малой сцене будут играть спектакли. Пока там будет идти “Последний пылко влюблённый”, но совсем скоро комиссаржевцы приступят к работе над пьесой “Соловей” по мотивам Ганса-Христиана Андерсена. Её намерен ставить художественный руководитель театра Леонид Шатохин. Нет сомнения, что и эта работа для любителей театрального искусства станет хорошим подарком, таким же, как и состоявшаяся премьера.
Фото автора.
row['name']