Сегодня: 1 марта 9298, Суббота

28 апреля мэр Новочеркасска А. Волков встретился с представителями израильской фирмы “ACRO”. На встрече обсуждались перспективы строительства в Новочеркасске мусороперерабатывающего завода.

Проблема захоронения мусора для нашего города стоит очень остро. О горящей свалке снято немало телевизионных сюжетов и исписано газетных полос. Городские экологи давно бьются за ее закрытие. В течение нескольких последних лет велись активные поиски инвесторов для осуществления проекта, позволяющего решить эту проблему. Рассматривалось несколько вариантов. Вначале речь шла только о сортировке и прессовании мусора, затем о его сжигании. Но выбор руководства города склонился в пользу наиболее высокотехнологичного проекта, предложенного израильской фирмой. После извлечения с последующей переработкой из мусора его твердых составляющих, планируется использовать выделенные из органического мусора воду и газ для получения тепла и электроэнергии. Проект предполагает замкнутый цикл, что исключает ущерб для экологии города, с полностью автоматизированным управлением. Согласно представленному бизнес-плану, его стоимость должна составить 17 миллионов долларов. Проект современного комплексного завода по переработке мусора хорошо зарекомендовал себя в Израиле и нескольких европейских странах. Разумеется, представителей израильской стороны волнует проблема гарантий, страхования инвестиционных рисков. А. Волков отметил стабильную ситуацию в стране, продуманную инвестиционную политику в Ростовской области и гарантировал максимальную поддержку со стороны муниципалитета.
По результатам встречи было достигнуто соглашение о подписании договора после его тщательной юридической проработки сторонами не позднее 15 мая 2005 года. Начать строительство предполагается в августе-сентябре. С вводом в действие мусороперерабатывающего завода экологическая ситуация в Новочеркасске должна значительно улучшиться. “Дальше терпеть существующий полигон бытового мусора в районе х. Татарка мы не намерены. Пора принимать экстренные меры” — заявил мэр города.
Фото. Н. Склярова.
row['name']