Сегодня: 28 февраля 7363, Понедельник

“Может быть, хватит воспоминаний? Может, не стоит больше бередить раны? Ведь столько уже сказано, спето, прочитано о той далекой войне…”. Этот полувопрос-полураздумье прозвучал в начале литературно-музыкальной композиции, подготовленной старшеклассниками 1-й школы.

Потом на сцену выходили серьезные мальчики и девочки и говорили, пели, читали о своих ровесниках, чья юность пришлась на начало сороковых годов, кто со школьной скамьи уходил не в институты, а прямо на фронт, едва успев поменять костюмы и платьица на солдатские шинели… Прочувствованным и проникновенным словам ребят внимал целый школьный зал. Слушали их и приглашенные на праздник гости-ветераны. Затем они сами приковали внимание школьников, листая огненные страницы военных лет, возвращая время вспять и оживляя полные героизма и мужества события, непосредственными участниками которых были они сами.
Присутствующая на встрече поколений председатель городского отделения общества Красного Креста Людмила Канунникова вручила ветеранам-фронтовикам подарки, приобретенные с помощью фирм, участвующих в благотворительных программах. Благодарственные листы получили и школьники, принявшие участие в творческом конкурсе к Дню Победы, а также те ребята, которые были наиболее активны и инициативны в период проведения акции “Милосердие в дом фронтовиков”, организованной Красным Крестом совместно с их родной школой.
Конечно, те полтора часа, что длилась встреча, это лишь крохотный миг большой школьной жизни. Но если бы вы заглянули 29 апреля в актовый зал 1-й школы, послушали десятиклассников, подготовивших выступление под руководством учителя Галины Александровны Ващенко, посмотрели в ребячьи глаза, устремленные на героев-фронтовиков Афанасия Петровича Васильева и Георгия Ивановича Чумакова, то поняли бы, что на вопрос, заданный в начале мероприятия самим себе – нужны ли нам воспоминания о войне — ребята дали однозначный ответ: “Эта память – наша совесть, она как сила нам нужна!”.

Фото Николая Склярова
row['name']