Сегодня:

Каких только календарей не создавало человечество! Кстати, а помнит ли кто о том, что латинское слово «календариум» означает буквально «долговая книжка», а «календами» в древности назывались первые дни месяца?
Между прочим, «долговая» природа календаря имеет не только римские корни. В Древнем Египте использовался так называемый «блуждающий» календарь. Свое название он получил из-за того, что был рассчитан ровно на 365 суток (а не на 365 суток с четвертью, как привычный современный календарь). Поэтому его начало через каждый четыре года смещалось на один день и таким образом «путешествовало» по всем сезонам. В соответствии с таким календарем Новый год мог прийтись и на зиму, и на весну, и на лето, и на осень.
Несмотря на столь очевидное неудобство, этот календарь довольно долго находился в употреблении, потому что нравился сборщикам подати – за причитающейся им долей они могли приходить через абсолютно равные интервалы времени.
Интересно, не хотят ли его возродить в Министерстве по налогам и сборам?

ПЕТУХА И ВОЛКА –
19 декабря 7208 года от сотворения мира (по Древнерусскому календарю) царь Петр I подписал Указ, которым повелевал «впредь лета счислять и во всяких делах писать с нынешнего Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 год».
Таким образом, Новый год как зимний праздник существует уже более трех столетий и 1 января 2005 года ему исполнилось ровно 305 лет.
А если вести летосчисление «от сотворения мира», как это делалось на Руси в стародавние времена, то наступивший год будет не 2005-м, а уже 7514-м.
В традициях восточного календаря нынешний год будет называться годом Синего Петуха, а покровительствует ему стихия Дерева. Начало года Петуха приходится на 9 февраля 2005 года. В авестийской же астрологической традиции наступивший год называется годом Белого Волка. Как гласят традиции Авесты, нынешний год станет временем изменения круговорота сил во Вселенной.
В общем, что кому больше нравится, то и отмечайте – с Новым годом! Даже если он – Старый…

ИМПЕРАТОРА И ПАПЫ РИМСКОГО –
История Старого Нового года такова.
В 1 веке до н.э. по поручению императора Гая Юлия Цезаря александрийский астроном Созинен разработал календарь, включавший в себя один раз в четыре года добавочный (високосный) день. Этот календарь был введен в обиход в 46 году до н.э. Он называется юлианским календарем – по имени императора, узаконившего его.
Однако за многие столетия юлианский календарь «отстал» от жизни, и в XVI веке весеннее равноденствие наступило не 21 марта, как положено, а 11 марта. Поэтому Папа Римский Григорий XIII в 1582 году произвел календарную реформу, и вслед за 4 октября 1582 года сразу же настало … 15 октября того же года!
На новый – григорианский календарь большинство европейских стран перешло к концу XVII века, но в России он был введен лишь в 1918 году, а Русская Православная Церковь и по сей день использует «старый стиль». По нему Рождество Христово празднуется 7января, а Новый год настает в ночь с 13 на 14 января.
Вот и гуляет русский народ, встречая Новый год дважды. А нынче и вовсе – десять дней подряд, без перерыва на трудовые будни.