Сегодня: 19 апреля 1961, Среда

Как и предполагали «Известия» (см. номер за 7 октября 2004 года), в ближайшее время из избирательного бюллетеня может исчезнуть графа «против всех». Конституционный суд в понедельник разрешил не учитывать голоса, поданные «против всех». Правда, решение суда не касается федеральных выборов в исполнительные или законодательные органы власти. Судьи КС считают: если на выборах в органы местного самоуправления кандидат «против всех» набрал меньше голосов, чем кандидат-лидер, сторонниками первого можно пренебречь.
Ольга Тропкина.
«Граждане, не голосовавшие вообще или голосовавшие, но не за тех кандидатов, которые были избраны, не могут рассматриваться как лишенные своего представительства в соответствующем выборном органе» — таковы слова вердикта, вынесенного КС. Значит, закон «О выборах в органы местного самоуправления Ленинградской области», который оспаривали заявители — бывший кандидат на пост главы Кингисеппского района Валентин Гнездилов и простой избиратель Сергей Пашигоров, полностью соответствует Основному закону.
Суть претензий истцов заключалась в следующем. В первом туре выборов главы местного самоуправления, на примере которых заявители оспаривали закон, победил Александр Невский, набравший
50,8 % голосов от общего количества принявших участие в выборах. Однако за 100 %, из которых и рассчитывался результат Невского, избирательная комиссия приняла число избирателей, которые голосовали именно за какого-то конкретного кандидата. Испорченные бюллетени и бюллетени, в которых была отмечена графа «против всех» (70 %), в 100 % просто не вошли. Истцы настаивали, что не считаться с мнением тех, кто выразил недоверие всем претендентам на пост главы района, значит, нарушить Конституцию. Кроме того, если бы члены избирательной комиссии все же взяли в расчет «протестные голоса», результат Невского был бы гораздо ниже, и второй тур стал бы вполне реальным.
Тем не менее вести расчеты именно таким способом избиркому позволял закон Ленинградской области. В КС «Известия» пояснили, что сегодня в регионах приняты две схемы подсчета голосов: та, которую оспаривали Гнездилов и Пашигоров, а также механизм, при котором кандидат «против всех» все же включается в 100 % проголосовавших. Прописывать эту норму в части выборов в органы местного самоуправления так, как заблагорассудится самим регионам, не запрещает закон «О гарантиях избирательных прав граждан». Он лишь говорит о том, что, если кандидат «против всех» наберет больше голосов, чем кандидат-лидер, выборы любых уровней признаются несостоявшимися. При этом в КС настоятельно рекомендовано обратить внимание на то, что вынесенное решение ни в коем случае не касается федеральных и региональных выборов (Госдумы, президента и губернатора). «Многие уже истолковали наше решение неправильно. Мол, Конституционный суд разрешил изъять из бюллетеня графу «против всех». Это в корне неправильно — КС вообще не касался института «против всех», — резюмировали собеседники «Известий».
Однако, по информации «Известий», тема отмены графы «против всех» может быть поднята при рассмотрении Госдумой закона о переходе на пропорциональную систему выборов (когда голосуют только за партийные списки). Кандидат «против всех» может отобрать серьезный процент голосов у партий, а это невыгодно политическим силам, представленным в Думе.