Сегодня: 30 апреля 7264, Среда

«Когда от человека можно ждать чего угодно, лучше его опередить».
С.Н. Ениколопов.

УБИЙСТВО КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Три года назад «Частная лавочка» победила в конкурсе памяти Матери Терезы «Против жестокости и насилия», проводимом Фондом Сороса. В сентябре 2001 года я была приглашена в Москву на семинар для победителей конкурса. Одну из лекций нам прочитал замечательный психолог С.Н. Ениколопов — «Психология насилия в современном обществе».
Где корни жестокости? Откуда растет насилие? Обо всем этом шла речь на том памятном семинаре. Запомнились слова С.Н. Ениколопова о том, что ребенок легче всего учится насилию от, прежде всего, документального кино (художественные фильмы на втором месте). Конечно, невозможно замалчивать по ТВ информацию о терактах, убийствах и т.д. Но! Все дело в способе подачи! Сейчас одно и то же убийство, к примеру, известного бизнесмена, крутят по всем каналам. При этом никто не говорит в комментариях о страданиях жертвы, о слезах родственников. УБИЙСТВО подается как СПОСОБ РЕШЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО КОНФЛИКТА: нет человека — нет проблемы. Нельзя оценить «заслуги» телевизионщиков перед террористами: новый терроризм без телекамер не имеет смысла, потому как изменилась его природа — старый терроризм свою суть формулировал: «Убьем государя императора», новый: «Убьем всех».
Не давая рождаться жестокости, нужно растить миролюбие. Но вести себя при этом деликатно, ведь сказанное один раз «Будь добрым» вызовет одну реакцию, а 10 раз — другую, обратную. Да и вообще, миролюбие — понятие специфическое. К кому идти с миром? Ко всем? Самое миролюбивое племя — охотники за черепами: о своих соплеменниках они плохо даже не думают! Зато соседей рассматривают в качестве охотничьих трофеев. Кстати, и способы борьбы с жестокостью и насилием приемлемы не всякие. Потому как одна известная правозащитница изрекла: «Я такая противница смертной казни, что ее сторонников стреляла бы из автомата». А дама эта, вообще-то, человек дела…
Прошло три года, но московский семинар не забывался. Да и забудешь тут: 11 сентября 2002 года в США, «Норд-Ост», Беслан, события в Ираке… Но когда появилась информация о запрещении показа по сцен жестокости и насилия, я заглянула в конспекты лекций. И нашла то, о чем вам уже рассказала. А меж тем в Москве развивались следующие события.

ДЕПУТАТЫ «ЗА», ТЕЛЕКАНАЛЫ «ПРОТИВ»

10 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в «Закон о средствах массовой информации», ограничивающие демонстрацию сцен насилия и жестокости в электронных СМИ. Законопроект, внесенный депутатом Госдумы Андреем Скочем, предусматривает изменение статьи 4 закона о СМИ и устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в передачах новостей, а также в художественных и документальных фильмах с 7.00 до 22.00 часов. При необходимых 226 голосах за этот законопроект проголосовало 420 депутатов. В то же время Госдума отклонила законопроект, внесенный Владимиром Жириновским, устанавливающий запрет на фильмы, пропагандирующие насилие и жестокость, с 19.00 до 24.00 часов и предусматривающий, в частности, уголовную ответственность за нарушение «Закона о СМИ».
Таким образом, «Закон о средствах массовой информации» в очередной раз оказался в центре горячих дебатов, если не громкого скандала. По мнению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, депутаты просто были вынуждены принять непопулярное в телекругах решение, чтобы обратить внимание исполнительной власти на неисполнение закона. По его словам, в действующем законе существует запрещение на показ элементов жестокости, но только после нескольких предупреждений можно ставить вопрос о запрете вещания канала или запрете его передач. Между тем, спикер Госдумы отметил, что закон пока принят только в первом чтении и, если «мы будем говорить о его принятии во втором чтении», то он претерпит значительные изменения.
Критически отозвались о законопроекте представители ряда телевещательных компаний. Среди них — генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков. «Проблема, конечно, есть, но стоит ли ее решать таким абсурдным способом?» — заявил он агентству «Интерфакс». По мнению Кулистикова, если следовать логике законопроекта, под запрет подпадают фильмы о Великой Отечественной войне, шедевр Бондарчука «Война и мир», Михаил Ромм с его «Обыкновенным фашизмом». «Становится невозможным объективное и достоверное освещение терактов, преступлений и чрезвычайных происшествий», — посетовал гендиректор НТВ.

НЕТ НАСИЛИЮ НА ТВ!

Передачи многих каналов ТВ вызывают у широкой общественности возмущение и осуждение. Так, в редакция «ЧЛ» поступило письмо из Координационного Совета Движения юных миротворцев. В нем — текст Обращения к телезрителям в связи с организацией гражданской акции «НЕТ НАСИЛИЮ НА ТВ!»

Уважаемые граждане! Друзья!
В последние годы стало очень заметным влияние, оказываемое на мораль и психику граждан трансляцией по телевидению натуралистических сцен насилия. Особенно сильно показ такого рода сцен воздействует на детей и подростков будущих строителей новой России.
Показом передач, огрубляющих чувства и мысли людей, федеральные и региональные телеканалы программируют граждан на насилие в решении проблем, возникающих в личной, общественной, политической и экономической жизни. В круговороте силовых решений происходит падение морали и нравственности, в стране перестают действовать законы и постановления, издаваемые различными ветвями власти. Законодательные меры, принятые по ограничению пропаганды насилия в средствах массовой информации, не приносят желаемого результата.
Чтобы изменить ситуацию, сложившуюся на телевидении, Движение юных миротворцев и школ мира призывает всех граждан отказаться от просмотра телевизионных передач 10 декабря 2004 года, который по решению ООН отмечается как Международный день прав человека.
Движение юных миротворцев надеется, что отказ детей и взрослых от телесмотрения в течение одного дня поможет отстоять право гражданина на нормальную информационную среду, а также может стать первым шагом гражданского общества на пути к формированию в России социально ориентированного телевидения.
Эта акция является продолжением акции «Нет насилию на экране!», в ходе которой дети-миротворцы собрали в начале 2004 года более 5 тысяч подписей в поддержку открытого письма Президенту России.
В акции «Нет насилию на ТВ!» принимают участие детские миротворческие организации и школы мира, расположенные в Зеленограде, Центральном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах Москвы, в городах Солнечногорск и Фрязино Московской области, а также ветераны миротворческих миссий ООН и добровольцы ООН в республике Казахстан.
Акция проводится при информационной поддержке Музея миротворческих операций и Общероссийского союза «Гражданское общество — детям России».
Движение юных миротворцев признательно всем школьникам и их родителям, откликнувшимся на этот призыв, и просит в знак согласия поставить подпись на подписном листе, копии которого будут направляться в Государственную Думу, Администрацию Президента России и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Исходя из того, что эта акция будет проводиться в очень сжатые сроки (с 18 ноября по 10 декабря 2004 г.) на сайте Музея миротворческих операций уже открыт специальный подписной лист. Все, кто пожелает поддержать эту акцию по интернету, могут найти этот подписной лист по адресу: http://www.unmuseum.ru/projects/letter/
С уважением,
Координационный Совет Движения юных миротворцев.

Кстати, «ЧЛ» писала (№ 36 от 22.09.2004 г., статья «Крепкий орешек) о передачах, которые шли по центральным каналам ТВ 3 сентября, когда в Беслане гибли дети и взрослые. Кровь, правда, лилась — в «Новостях», а между ними — на СТС царило веселье, на 1-м канале храбрый Брюс Ли под веселую музыку шутя и непринужденно освобождал заложников. Команды на траур не было… Кто мы, люди?