Сегодня: 29 апреля 5971, Четверг

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ: ХРЕНОВОЧЕРКАССКУ НУЖНА ГОЛОВА!

«Для чего же голова?
Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску
И не думать ничего…»
С. Маршак.

Появился рак на горе, свистнул, и началась в городе Хреновочеркасске шизбирательная кампания. Кого знают, того выбирают, остальных, по команде, вычеркивают. Шизбирком день и ночь при работе, шизбиратели голоса отрабатывают, чтобы потом без сучка, без задоринки сдать, куда следует.
Кандидаты, свободно выдвинутые, свободно задвинуты. Бандидаты — поддержаны, продвинуты, зарегистрированы.
«Частные лавочники» стали наблюдателями над формированием у населения свободного волеизъявления. Наблюдение оставило у них неизгадимое впечатление. Им и поделимся.

Глава I. ЧТОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ!

«На другой день по приезде он обошел весь город… Шел он долго, все простирая руку и проектируя…»
(М.Е. Салтыков-Щедрин).

Удивительно, как накануне выборов растет стремление правящего клана к добрым делам и гигантским прожектам. И дело вовсе не в том, что открытие больниц и детских площадок почему-то приурочивается к моменту выборов. Наиболее интересны мечты и обещания тех, кто хочет остаться у власти. Здесь тебе и автоматизированная мусорная свалка, перекочевавшая еще с прошлых выборов, и памятник согласия и примирения (уж не бедных ли с богатыми?), и открытие сети современных кинотеатров, и отель-куча звезд для студентов-заочников… Мечты ничем не подкрепленные, и потому ничего, кроме чувства неловкости и стыда за мечтателя не вызывающие. Такие устремления не могут не настораживать. Каждый мало-мальски соображающий человек начинает задумываться, не придется ли нам в скором времени рыть очередной Беломорканал. Чем черт не шутит?!
Среди перечисленных властью достижений — то, что является повседневной, рутинной работой, обязанностью «слуг народа» поддерживать город в порядке. Ничего необычного или сверхъестественного. Мало кто из простых граждан станет постоянно и велеречиво нахваливать себя за уборку в доме, мытье посуды, стирку белья.
«Когда в заслугу действовавшей команды выставляются такие достижения, как какая-то несчастная отремонтированная дорожка и что-то еще в этом роде — становится смешно. Это обычная повседневная работа коммунальщиков. Образ жизни города, построенный на уборке мусора, это паранойя».
(Форум в Internet)
Другая тенденция — синдром немедленного решения всех вопросов, наболевших за годы работы властной команды. Стоит любому вопросу прозвучать, как следует ответ, что вопрос уже практически полностью решен или будет непременно решен в самые кратчайшие сроки, чуть ли не завтра. Что-то вроде: «Весь город заасфальтируем, газифицируем, осветим, воду проведем, накормим, обуем…». Вот и выглядит такой руководитель волевым, смелым, целеустремленным, все вопросы зараз решающим.
«На лице не видно никаких вопросов; напротив того, во всех чертах выступает какая-то солдатская невозмутимая уверенность, что все вопросы давно уже решены. Какие это вопросы? Как они решены? Может быть, это вопрос о всеобщем истреблении, а, может быть, только о том, чтобы все люди имели грудь выпяченную вперед на манер колеса? Ничего неизвестно. Известно только, что этот неизвестный вопрос во что бы то ни стало будет приведен в действие. А так как подобное противоестественное приурочение известного к неизвестному запутывает еще более, то последствие такого положения может быть только одно: всеобщий панический страх».
(М.Е. Салтыков-Щедрин).
О страхе разговор особый. Оппозиция, последнее время широко и скандально себя рекламирующая и грозящая власти решительными действиями, почему-то не выставила не одного стоящего претендента на пост Головы. Никоем образом не умаляя достоинств граждан, заявивших себя кандидатами, отмечу, что ни один из них нынешней Голове не соперник. Более того, за данными гражданами не стоит никакая сила. Это — одиночки, проявившие смелость, граничащую с безрассудством. Победившая сторона вряд ли выскажет им свое снисхождение, а, скорее всего, будет методично выдавливать из города всеми доступными методами, о которых можно, но не хочется догадываться.
«Соперников он не только вблизи, но и вдали не видит. Однако одного он все-таки вспомнил и очень эмоционально рассказал жуткую историю про кандидата, которого отовсюду выгоняли с работы, а сейчас он будто бы где-то в селе обитает. «Разве это соперник?» — вопросил Голова. Публика промолчала. Хоть фамилия кандидата не прозвучала, но по приметам все поняли, о ком идет речь — человек довольно известный в городе — будучи студентом, он стал работать в вузе, в 27 лет (!) был уже проректором по хозяйственно-административной части, затем еще и проректором по капитальному строительству. В этом институте он проработал свыше 20 лет(!), а сейчас возглавляет свою строительную фирму, офис которой как раз-таки напротив администрации Головы, получается что «наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Так что про село как-то уж слишком было сказано. От такой речи у избирателя, не знающего местной обстановки, в душе б заледенело — какие люди рвутся к власти! Одни страсти! Причины выяснились из дальнейшей речи выступающего. Оказывается, главная задача любого Головы — это и есть ЖКХ. Так что своего явного соперника, он все-таки обозначил. Ведь всем сразу становится понятно, кто есть профи, а кто нет, вот и пришлось запустить «утку», вдруг сработает на тех, кто не знает «кто есть кто».
Далее откровения были еще сильнее — Голова пожалел, что Лаврентия Берия нет, притом сказал это таким тоном, что все поняли: при нем было б хорошо! «Нет человека — нет проблем» — вздохнул ностальгически Голова, но, посмотрев в зал и, видимо, увидев вытянутые физиономии и округленные глаза сограждан, тут же тише добавил — «хотя нельзя так говорить». (Форум в Internet)
Можно, конечно, сослаться на незаурядное чувство юмора, свойственное чиновникам у власти. Это шутка и только лишь шутка, с точки зрения власть предержащих вполне безобидная. Сталин «шутил» действенней и интересней, нашим до него далеко. Но память о 1937 годе, родовая, впитанная с молоком матери, мешает понимать такие шутки.
«Приверженцы иметь личного хозяина и сейчас не видят альтернативы на выборах Головы, поскольку над ними довлеет стадное чувство — им нужен вожак. «Придите овцы мои, я ваш пастырь», а потом — «бараны, куда прете? А ну, в стойло». Аналогично проходит и Совет директоров. В конце заседания «солидные», «уважаемые» (?) директора остановились, о чем-то разговаривая и тут Голос: «Что встали, а ну все пошли вон отсюда. Быстро, быстро!» И те как-то перепугано, согнувшись, действительно быстренько вышли, даже, можно сказать, выбежали из зала. Никто не возмутился. Или — «Я вас, всех казаков, буду драть, как сидоровых коз». Все это слышали, однако дружно кричали «Любо!» Или один начальник управления, даже по телефону разговаривая, непроизвольно встает по стойке смирно. Еще одному ключи в физиономию швыряли, и ничего, проглотил пилюлю. Все приведенные факты достоверны, да их множество, каждый день не проходит без новостей…» (Форум в Internet).
Страх плохой советчик и уж никак не помощник на выборах. И в сложившейся в городе ситуации печально то, что страху мы обязаны тем, что выбирать, кроме нынешнего Головы, некого. Нет той личности, какая могла бы противостоять давлению правящей команды и одновременно обладала бы реальной поддержкой большинства населения. Словом, альтернативы нынешней власти нет.
Казалось бы, выбор предрешен. Остаются лишь вопросы: «Как это случилось? И что теперь делать?»

Глава II. ЭЛЕКТОРАТ СТЕРПИТ ВСЕ!
«Он не был ни технолог, ни инженер; но был твердой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которой можно покорить мир».
(М.Е. Салтыков-Щедрин).

Околовластные СМИ не раз подмечали, что Голова — личность сильная, противоречивая и харизматичная.
В наше время без харизмы никуда. Можно, пожалуй, не быть специалистом: юристом, управленцем, инженером человеческих душ, экономистом и т.д. Но обладать харизмой просто необходимо.
Часто повторяемое слово, так или иначе связанное с российскими политиками последних лет, никто почему-то не удосужился расшифровать. А ведь это слово имеет очень четкую и однозначную трактовку: божий дар, святость, власть дарованная и санкционированная богом. Стало быть, наш Голова не простой человек, а ниспосланный нам по воле божьей. И власть его — безгранична, беспредельна, безвременна, не подвержена осуждению и критике. Вспоминается стародавнее «помазанник божий». Или другое: «Отец народов».
Чуткие к происходящему заметили тяготение так называемого электората к вождизму, к поиску сильной власти и властной руки.
«Скрытая завуалированная идея вождя все-таки не выветрилась из умов потомков царских и коммунистических режимов». (Форум в Internet)
Как такое стремление характеризует избирателя? Обыватель жаждет покоя и порядка. Но боюсь, не задумывается о том, что всякий провоенный порядок тяготеет к абсурду, когда любое «но», всякое инакомыслие трактуются, как нарушение порядка и беспощадно подавляются вплоть до физического устранения. Все любят порядок, но вряд ли кто-то согласится пасть его жертвой.
Хотелось бы достичь порядка без запугивания, тайного устранения несогласных. И так ли мы нуждаемся в вожде, в хозяине? Даже такой свободный, интеллигентный и смелый человек, как А.П. Чехов, признался, что по капле выдавливал из себя раба.
«Болезнью вождизма болеют только слабые личности, которые только при вожаке чувствуют себя сильными.
Свободная личность не нуждается в политике, направленной на утверждение одного человека (или группы) в роли непререкаемого и непогрешимого руководителя.
Понятие «Голова» — в общем-то, управленец, ассоциировали с понятием хозяин — владелец крепостных душ». (Форум в Internet)
Что же мы видим в нашем конкретном случае? Кого предлагают нам на широком, ярко раскрашенном административном блюде?
«На встрече с избирателями был откровенен до парадокса, сообщил всем, что останется в городе на посту Головы не менее чем на 10 лет, затем поставит своего преемника. (?!)». (Форум в Internet).
И как на это реагировать? Молчание, говорят, знак согласия — нашего согласия с таким положением вещей. Или, может быть, молчание — это признак глухого неприятия и сопротивления? Или сомнительная надежда — авось, обойдется… Но какая наивность, когда тебя душат, терпеть и думать, что обойдется!
«Город маленький, каждый знает, кто, что и за чей счет сделал, поэтому даже агитационный фильм должного эффекта не произвел. Уже уходя со сцены, Голова, что-то вспомнив, остановился, и, выбросив вверх руку, что есть силы крикнул лозунг «мы победим!». Но народ уже поднялся с кресел, заспешил к выходу, поэтому попытка придать речи спортивный азарт не удалась. «Оле-Оле! Россия вперед!», — никто не кричал. Явно на открытии предвыборной гонки кандидатов на пост городского Головы первыми зрителями оказались не болельщики. Что ж посмотрим на следующие выступления, как встречи пройдут, сумеет ли эта команда вызвать игру страстей и бурю эмоций или зрители, то есть, простите — избиратели, так же позевывая, будут расходиться по домам. А может быть, страсти бушевали у каждого внутри?». (Форум в Internet).
Нет у меня никакой личной неприязни к уважаемому голове. Он — продукт своего времени, тех российских реалий, которые просматриваются теперь во всем — в укреплении вертикали власти, в призывах «мочить в сортирах», в трусливом беспомощном сочувствии тем, чьих родных и близких погубили недомоченные в сортирах!
Известен и сценарий, по которому функционирует «алгоритм российской демократии». Схема продвижения во власть пока действует безотказно. И это самый верный показатель нашей незрелости и политической слепоты.
«1. Сначала, на деньги хозяина, которые впоследствии нужно отработать, кандидат начинает свою предвыборную кампанию. (Пресса, телевидение, шумиха, развешивание лапши). Наш электорат доверчивый и внушаемый, и когда ему непрерывно говорить, что именно этот кандидат лучше всех, он в этот бред охотно верит.
2. Далее, победившая кандидатура начинает зачистку политического поля от конкурентов для следующих выборов, и отрабатывает деньги хозяина. Память у хозяев хорошая, поэтому и деньги у них водятся. Кому при избранном хорошо, того и кандидат.
3. После зачистки политического поля, при активном использовании административного ресурса, кандидатура оказывается объективно безальтернативной, очередные выборы для нее проходят безболезненно.
Для отмазки и соблюдения приличий, назначаются альтернативные кандидаты из числа приближенных и явно не проходных.
После чего переходим к пункту 1, а потом к безальтернативным выборам и диктатуре.
Из этой логики следует, что альтернатива может стать реальностью, если основа демократии — народ — станет сознательной, вменяемой силой». (Форум в Internet).

Глава III. Я Б НА ВЫБОРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
«Они взглянули друг на друга — и вдруг устыдились. Они не понимали, что именно произошло вокруг них, но чувствовали, что воздух наполнен сквернословием и что дальше дышать в этом воздухе невозможно».
(М.Е. Салтыков-Щедрин).

Стоит ли в сложившейся ситуации идти на выборы? За кого голосовать? Административной командой активно насаждается идея безальтернативных выборов. Кроме «сами знаете, кого выбирать» вроде бы и некого. Оппозиция обещанного консолидированного кандидата не выдвинула. Иные отказались от намерений, бежав с поля боя. Другие, по слухам, долго разговаривали с главным претендентом и отступили… Говорят, на безрыбье и рак рыба. Посему нас ставят перед фактом — или он или никто (что тоже означает — он).
«Что-то мы все заладили: «Выберут старого Голову». По-моему, это наша ошибка. Мы уже заранее верим в его победу. Стало быть, проиграли уже. А он — уже выиграл. Вопрос в том, что голосовать там особо не за кого. Поэтому предлагаю — добросовестно пойти и проголосовать против всех». (Форум в Internet).
«Думаю, это правильное предложение — поддержать кандидата «Против всех». Даже если за Волкова проголосует больше, пусть видит, что люди им недовольны. А то он явно себя лучшим мэром всех времен и народов считает». (Форум в Internet).
«Новочеркасская свободная, демократическая пресса, АУУУУУУУУУУУУ! Где ты? Может пора из того, что мы тут наваяли статеечку, слепить в поддержку кандидата ПРОТИВ ВСЕХ? Или боязно? А в ответ только эхо, -о, -о, -о…» (Форум в Internet).
Какими избиратель видит благоприятные условия выбора? За что готов голосовать и на каких условиях? Для тех, кто играет на выборах в открытую и собирается во власть ради людей, а не ради самой власти, следующее высказывание будет полезным и поучительным.
«Кто виноват — понятно, а что же делать? Так вот, дорогие мои кандидаты, я пойду на выборы и отдам свой голос, лишь в том случае, если Вы, лично мне, пообещаете в своей предвыборной программе за отпущенный вам срок сделать абсолютно конкретные дела. Только за эту цену я отдам Вам свой голос. Тогда у меня будет повод с Вас спросить, а почему собственно ….! В противном случае, я на Выборы не пойду и буду честным перед собой и людьми, и не возьму на себя ответственности за выбор плохого кандидата.
Если сейчас не будет достойных, подожду. Мне спешить, в отличие от кандидатов, некуда. А они пусть посуетятся, чтобы мне понравиться, сделают, что-нибудь хорошее.
Мне абсолютно все равно, какой хороший парень Федя (Вова), не надо меня гипнотизировать с агитационных плакатов. Только конкретный разговор — ты мне, а я — тебе. Хочешь поиметь мой голос, будь любезен — отработай. И помни, депутат, я буду выбирать себе слугу, а не господина. При другом раскладе, в демократию будешь играть без меня. Ищи себе других лохов!». (Форум в Internet).
Остается лишь добавить только одно: «Агитационные материалы кандидата «Против всех» оплачены из фонда кандидата «Господин «Против всех».