Сегодня: 24 октября 8963, Понедельник

Последние дни школьных каникул. Внуки (5-й и 6-й класс) просят сводить их в кино. Ведь фильм на большом экране совсем не то, что по телеку. Знаю, что в нашем городе с кино большие проблемы, все же соглашаюсь совершить «культпоход». Пусть ребята своими глазами увидят, что происходит с нашими кинотеатрами, к тому же будет повод коснуться их истории. О том, что бывший летний кинотеатр «Ударник» три года назад сгорел вместе с диорамой Н.В. Овечкина, они знают. Знают, что был когда-то детский кинотеатр «Пионер», помещения которого лет десять назад занял Новочеркасский городской банк, теперь, похоже, «прогоревший».
Итак, выбор у нас невелик: «Танаис», «Победа», «Космос». Кинотеатр «Танаис» находится в самом центре города — напротив «Макдоналдса». Его здание — первое в Новочеркасске, построенное специально для показа кино. Совершила этот дальновидный поступок Евдокия Петровна Кондратова, «державшая» магазины на Платовском проспекте. Кинотеатр начал функционировать с 1913 года и назывался «Патэ», т.к. был оборудован киноустановкой этой фирмы. В 1927 году его переименовали в «Темп», что соответствовало духу того времени — догнать и обогнать передовые капиталистические страны. В послевоенные годы, к одной из годовщин ВЛКСМ кинотеатр назвали «Комсомольцем». В те годы в малом зале на первом этаже перед вечерними киносеансами играл эстрадный оркестр (дирижер Афанасьев), пела солистка. Потом там демонстрировались киножурналы и документальные фильмы. В фойе с большими арочными окнами организовывались выставки работ городских художников и фотографов. Из фойе был выход на большой балкон на фигурных стойках, перекрывавший тротуар (как в библиотеке им. А.С.Пушкина).
С развитием телевидения посещение кинотеатров, в т.ч. и «Комсомольца» стало снижаться, что сказывалось на их «благосостоянии». Вот выдержка из письма, опубликованного в газете «Знамя коммуны» от 5.12.1979 г.: «Трудно представить себе более мрачное помещение, чем кинозал «Комсомольца». Потолок — в подтеках и трещинах, стены — в пыли.
Выходя из зала, зрители попадают в трущобную обстановку: полумрак, грязь, смрад».
Вскоре после этой публикации сменилось руководство «Комсомольца». Ю.М. Ивкина, ставшая его директором, оживила кинотеатр. Его хорошо отремонтировали, обновили оборудование и мебель. Он выжил и в суровые 90-е годы, сменив еще раз название. Три года назад директор горкиносети Н.В. Харламов в интервью газете «Новочерасские ведомости» сообщал: «… с началом технического перевооружения кинотеатров, переходом на новые звуковые системы цифрового стереозвучания народ вновь пошел в кино. Первой такой ласточкой в Новочеркасске стал обновленный кинотеатр «Танаис». В течение полугода его посещаемость увеличилась в четыре-пять раз». К Платовскому юбилею кинотеатр засиял обновленным фасадом. И что же теперь? Надпись через весь фасад «кино ТАНАИС театр» на месте, но витрины почему-то свободны от киношных афиш. На их месте вывески: «Зал игровых автоматов», «Букмекерская контора», «Бильярдный клуб»… В вестибюле над кассовыми окошками и на двери, ведущей к парадной лестнице (она перегорожена деревянными лестницами, стремянками), объявления: «Кинотеатр на ремонте».
Что за ремонт, неясно, но что кино пока тут не посмотришь, сомневаться не приходится. Обнаруживает только то, что владелицей «Танаиса» стала женщина, которая, может быть, последует примеру Юлии Михайловны.
Идем в «Победу». Недавно его фасады освободили от строительных лесов и защитных сеток. Они больше года закрывали обшарпанные до неприличия стены этого старинного здания. Построено оно как Дом общества торговых казаков в 1846 году. И именно здесь впервые на Дону в 1899 г. фирма «Братья Патэ» проводила показ слайдов через «волшебный фонарь». Потом тут обосновался кинотеатр «Солей», переименованный после революции в «Ротфронт». Послевоенное восстановление здания несколько изменило его внешний вид; иначе стал называться и кинотеатр. С гордым именем «Победа» он существовал до недавнего времени.
… От длительного пребывания за сеткой фасады «Победы» лучше не стали. Исчезло название кинотеатра, не видно киноафиш. Здесь еще больше, чем на «Танаисе», вывесок и объявлений, не имеющих никакого отношения к кино. И первый этаж заселен более плотно. В бывших кассовом вестибюле и фойе кинотеатра повторного фильма (позже «Мир») можно купить книгу, бижутерию, сфотографироваться и даже съесть горячий гамбургер. А если нужно, то и решить вопрос с недвижимостью или заполучить внаем помещение.
Поднимаемся на второй этаж. Нас приглашают посетить парикмахерскую «Ромашка». На стене фойе сиротливо висят портреты актеров советского кино. Двери в кинозал наглухо закрыты. Когда я потолкал одну, потом другую, проходящий по фойе мужчина поинтересовался, что нам нужно.
— Это кинотеатр? — задал я встречный вопрос.
— Кинотеатров в Новочеркасске нет.
— Почему?
— Думайте сами. — Ответил он, хитро улыбнувшись.
Выйдя на улицу, я обнаружил, что слово «Победа» на этом здании все-таки присутствует. «Салон мобильной связи «Победа» — гласит вывеска над входом в помещение, где раньше был гастроном.
Осталось наведаться в «Космос». Типовой широкоформатный кинотеатр на 600 мест начали строить в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в составе нового микрорайона «Новочеркасские Черемушки». Нарекли его огнеопасным именем «Искра» (помните: «Из искры возгорится пламя», «Ленинская «Искра»…). В 1969 г. кинотеатр начал функционировать. Тогда это был единственный в городе широкоформатный кинотеатр, обеспечивавший зрителям максимум удобств. Сюда охотно ходили семьями, группами, классами…
В 1988 году перед гостиницей «Новочеркасск» установили памятник первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину. С тех пор кинотеатр называется «Космос».
— Кинотеатр «Космос»! — объявляет кондуктор. Выходим из автобуса и оказываемся у высокого дощатого забора, плотно огородившего объект нашего посещения. Попытки найти хоть какую-нибудь лазейку, чтобы узнать, что происходит за забором, не увенчалась успехом. Впрочем, за забором тихо и никакого движения. Встретившийся знакомый популярно объяснил нам, что «Космос» (как и другие кинотеатры города) продан, но у купившего не оказалось средств на его реконструкцию. Забор этот строит уже полгода. Говорят, в День кино (27 августа), «Космос» перешел к новому владельцу, который обещает превратить его в ультрасовременное кинодемонстрационное предприятие.
Вспомнив старую шутку, я сказал внукам: «Сегодня кина не будет — кинщик заболел». Не хочется думать, что киносеть города приказала долго жить.