Сегодня: 24 октября 0348, Воскресенье

Каждый человек мечтает иметь свой дом. Именно свой и именно дом. Не комнату и даже не квартиру, за тонкими стенками которой следят за вашей личной жизнью бдительные соседи. «Мой дом – моя крепость!» — хочется повторить вслед за британцами. С поправкой на национальный менталитет, лучше окружить этот дом трехметровым забором, опутанным поверху колючей проволокой. Где и как можно построить такую личную крепость в столице донского казачества? С такими вопросами корреспондент «Новочеркасских ведомостей» наведался в управление архитектуры городской администрации.

«В традиционных районах застройки все земли уже отведены и 100 % участков имеют своих хозяев» — пояснил зам. главного архитектора В. Смоленский. В районе старой ростовской дороги, автовокзала, СКЗНИВИ, ВНИИВиВ и т.д. свободных мест под индивидуальную застройку давно уже нет. Осталось несколько участков на «неудобьях» с большим перепадом высот в районе ул. Ростовский выезд. Наиболее перспективным местом считается Восточный жилой район (за Хотунком). Согласно генплану города там предусмотрено несколько микрорайонов под индивидуальное строительство и именно они в нашем городе осваиваются наиболее интенсивно. Здесь имеется схема застройки, намечены контуры будущих улиц, произведена разбивка на участки, имеется место под гаражи. В настоящее время активно застраиваются 3 микрорайона: 7А, 9 и 9А. 7-й микрорайон – из 363 участков земли документы об отводе выданы на 231, остальные еще ждут своих хозяев. В микрорайоне № 7А – из 59 участков свободны только 19. В 9-м и 9А свободных мест практически нет, кроме нескольких зависших «отказных» участков. Фактором, сдерживающим темпы индивидуального строительства, является отсутствие коммуникаций. Выход тут может быть только один: по согласованию с органами муниципальной власти образовать кооператив для прокладки локальной инфраструктуры. Подобный опыт уже отработан на освоенных территориях. К сожалению, жители 7-го микрорайона пока еще малоактивны, не все оформили до конца документы, сделали проект.
Кроме Восточного жилого района в Новочеркасске практически нет перспективных «пятен» под индивидуальную застройку. Наш город географически жестко ограничен землями Аксайского и Октябрьского сельского районов. Кроме того, очень много свободной земли расположено в санитарной зоне промышленных предприятий, железной дороги, в пойменных, затопляемых участках. Нет свободных земель! Поэтому приведение в порядок границ Новочеркасска — это самая насущная потребность сегодняшнего дня. В то же время изменение городских границ — процесс настолько сложный и длительный, что уповать на его быстрое разрешение областным Законодательным собранием не приходится.
Согласно действующему постановлению главы администрации города 1994 года «Об ограничении размера земельных участков в связи с дефицитом территории, пригодной для строительства жилья» размер участка под индивидуальную застройку в Новочеркасске ограничивается шестью сотками. Исключением является только поселок Донской, где участки раздавались до 0,15 га, и свободных, естественно, также давно не осталось. То есть, ситуация такова: когда человек обращается за участком под индивидуальное строительство, ему показывают то, что есть, и он чаще всего отказывается. Либо место неудачное, либо инфраструктуры нет, либо рельеф такой, что в несколько раз удорожает строительство. К примеру, есть места в районе спуска Герцена и ул. Железнодорожной, но там пойма, грунтовые воды. Кому это надо? В начале 90-х, во время строительного бума, люди, не глядя, нахватали участков, а сейчас многие поняли, что погорячились. Накопилось уже более 50 отказов. Но отказы также достаточно хлопотное дело, особенно если участок находится в собственности. Люди, не желая снова проходить бюрократические процедуры в обратном порядке, просто бросают их и не являются в управление архитектуры. Такие участки «зависают», то есть их нельзя предложить другому человеку. Бесплатно земельные участки могут получить льготники различных категорий. Инвалиды, ветераны, военнослужащие нынешние и уволенные в запас после определенного количества лет службы. Но опять же, не любые участки, а только те, которые предусмотрены под индивидуальное строительство. Возможно, ситуация изменится с принятием нового генерального плана развития города, который уже разрабатывается и в 2005 году должен быть представлен на государственную экспертизу.
Генеральный план города – это основной градостроительный документ, определяющий перспективы развития города на расчетный срок.
В генеральном плане определяется комплексное решение планировочной структуры города, сети транспортных коммуникаций: сетей обслуживания населения, инженерного оборудования и благоустройства территории, принципов пространственной композиции города, которые должны отвечать высокому уровню жизни и эстетическим вкусам населения, благоприятной производственной деятельности промышленных, научных, транспортных, энергетических, коммунальных и других предприятий и учреждений.
Новочеркасск застроен очень плотно, зачастую с нарушением действующих нормативов. Большую проблему представляет самовольная застройка. Иногда в разряд самовольной застройки попадают целые улицы, расположенные в пределах санитарной зоны или речной поймы. Многие владельцы участков в садоводческих товариществах рвутся перевести их под индивидуальное строительство, но почти ни один такой участок не отвечает необходимым условиям. К примеру, ширина нормальной улицы должна быть не менее 15 метров, а в каком товариществе садоводов улица бывает шире 5-6 метров? Садовые участки нарезаны очень плотно, впритык и там просто нет места для прокладки коммуникаций. Перевод садового участка в участок под индивидуальное строительство практикуется только в исключительных случаях. Тем не менее дома строятся, незаконные улицы множатся.
Вообще, процедура постройки собственного дома обставлена значительными юридическими и бюрократическими сложностями, и с каждым годом этот процесс становится все более трудным и дорогостоящим. В настоящее время это достаточно нелегко даже в самом простом, идеальном случае, при наличии «чистых», как говорят, документов. Подробно объяснить весь порядок действий, дать все необходимые консультации, включая и юридические вопросы, могут лишь в управлении архитектуры администрации г. Новочеркасска. Прием граждан по вопросам индивидуальной застройки производится по понедельникам и средам с 15 до 18 часов.
row['name']