Сегодня: 25 октября 4062, Среда

С 01.01.2004 года организация перешла на УСНО. Организация работает по агентским договорам, доходом является вознаграждение. Просьба разъяснить, какой датой считать дату получения дохода. Обязана ли организация выставлять счета-фактуры покупателю на полную стоимость реализации, если он работает по основной системе налогообложения. При исчислении УСН на расходы относятся начисленные или уплаченные страховые взносы.
Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении различных доходов на основе соответствующих глав НК РФ.
Для всех налогоплательщиков (комиссионера, агента) единого налога, работающих по УСН, датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.
Согласно ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
По договору комиссии посредник (комиссионер) обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).
Суммы, полученные от комитента для исполнения сделки и от покупателей, в налоговую базу не включаются, за исключением вознаграждений.
Порядок применения счетов-фактур, ведения книг продаж и книг покупок налогоплательщиками, осуществляющими посредническую деятельность, регламентируется статьями 168 и 169 НК РФ, а также Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 года № 914). Кроме того, налогоплательщикам следует руководствоваться Письмом МНС РФ от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по НДС».
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии либо агентским договорам, при реализации товаров от своего имени хранят счета-фактуры по товарам, полученным от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур.
Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур.
Полученные счета-фактуры комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам не регистрируются в книге покупок.
Комитенты (принципалы), реализующие товары по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
Доверители (принципалы), реализующие товары по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю.
Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
По общему правилу расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты в порядке, установленном ст. 273 НК РФ.