Сегодня:

Упрощенная система налогообложения в ее нынешнем виде пользуется большой популярностью у налогоплательщиков.
Увеличение числа налогоплательщиков, перешедших на «упрощенку», объясняется изменившимися (по сравнению с ранее действовавшими) порядком и условиями применения данного режима налогообложения, позволившими не только упростить процедуру перехода налогоплательщиков на эту систему, но и порядок ведения учета доходов и расходов, а также сократить объем представляемой налоговой отчетности.
Перейти на «упрощенку» может не каждая фирма или предприниматель. Законодательство устанавливает ряд ограничений:
— Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость). НК РФ определяет доход от реализации как выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных и выручку от реализации имущественных прав. В свою очередь, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Поступления могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме.
— Средняя численность работников не более 100 человек (правила расчета средней численности работников установлены постановлением Госкомстата России от 4 августа 2003 г. N 72);
— Остаточная стоимость находящихся в собственности основных средств и нематериальных активов не более 100 миллионов рублей.
Фирмы, которые не могут применять упрощенную систему, перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.
К ним относятся:
— фирмы, имеющие филиалы (представительства). Запрет на применение УСН касается организаций, которые имеют именно филиалы или представительства, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством, а не любые обособленные подразделения. Другими словами, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, не указанные в учредительных документах в качестве филиалов или представительств, вправе применять «упрощенку». В таком случае единый налог при применении УСН уплачивается по месту постановки на учет головной организации независимо от количества обособленных подразделений и мест осуществления их деятельности.
— производители подакцизных товаров;
— фирмы, в которых участвуют другие компании и владеют более чем 25% их уставного капитала; организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25% (кроме организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%).
Так же не могут применять УСН: банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; фирмы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы; фирмы и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.
Обратите внимание: НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельного выбора объекта налогообложения. Выбирая объект налогообложения следует помнить, что объект налогообложения не может изменяться в течение всего срока применения УСН. Следовательно, организации, решившей поменять объект налогообложения, необходимо сначала вернуться на общий режим налогообложения, а потом снова перейти на УСН, выбрав в качестве другой объекта налогообложения. При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик, перешедший с УСН на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
Напомним, что единым налогом при упрощенной системе облагаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на расходы. При этом те, кто выбирает «доходы», уплачивают 6 процентов и не учитывают расходы. Фирмы и предприниматели, которые отдали предпочтение «доходам, уменьшенным на величину расходов», уплачивают 15 процентов с разницы и ведут учет своих расходов.
Первый вариант подходит тем, у кого небольшие расходы. Но если у фирмы значительные затраты, то лучше выбрать второй вариант. Стоит заметить, что больше половины организаций и предпринимателей выбирают в качестве объекта доходы уменьшенные на величину расходов.
При переходе организации на УСН доходы учитываются по кассовому методу, т.е. в день поступления денежных средств на счета в банк и (или) кассу, получения иного имущества и имущественных прав в счет погашения задолженности. Также в доходы должны включаться суммы авансов, полученных в счет будущей поставки товаров (работ, услуг).
Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
При расчете единого налога учитываются:
— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
— внереализационные доходы (их полный перечень приведен в ст.250 НК РФ).
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.
При переходе на УСН расходы, понесенные организацией, также признаются расходами по кассовому методу (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Это означает, что расходы, признанные для целей налогообложения, например, до момента перехода на УСН в 2004 г. не признаются расходами в 2005 г.
Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Организации, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны придерживаться перечня расходов, приведенного в ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень закрытый, поэтому не все расходы можно принимать в уменьшение налоговой базы по единому налогу.
Расходы на приобретение основных средств учитываются в особом порядке.
Если основные средства были приобретены до момента перехода на УСН, то порядок их списания зависит от срока полезного использования. Остаточная стоимость основных средств со сроком полезного использования, не превышающим трех лет, списывается на расходы в течение первого года применения УСН в размере 1/4 ежеквартально. Если срок полезного использования составляет от 3 до 15 лет, то списание стоимости происходит в течение трех лет: в первый год — 50%, во второй — 30%, на третий — 20% стоимости основных средств. Если же срок их полезного использования составляет более 15 лет, то списание остаточной стоимости на расходы должно производиться в течение 10 лет равными долями.
Необходимо учитывать, что в случае продажи основного средства, если с момента ввода которого в эксплуатацию прошло менее трех лет (для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет или если прошло менее 10 лет с момента приобретения объекта сроком полезного использования свыше 15 лет), налоговая база за весь период его использования должна быть пересчитана, уплачена недостающая сумма налога, а также сумма пени, рассчитанная как 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России.
Налогоплательщики в зависимости от выбранного объекта налогообложения в виде доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов или соответственно доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Согласно ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Обратите внимание, что налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в случае если вообще не получит никакой прибыли, то есть его расходы превысят доходы, обязан заплатить минимальный налог.
Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода. Учитывая то, что необходимость исчисления и уплаты минимального налога возникает только при наступлении указанных случаев, срок уплаты минимального налога по итогам налогового периода тот же, что и срок уплаты единого налога по итогам налогового периода. В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ и пп. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается: налогоплательщиками-организациями — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, в главе 26.2 НК РФ для налогоплательщиков установлена обязанность по исчислению суммы квартального авансового платежа по итогам каждого отчетного периода только по единому налогу и не установлена такая обязанность в отношении минимального налога, так как минимальный налог исчисляется и уплачивается в указанных случаях только по итогам налогового периода.
Право на применение УСН у организации теряется, если доходы по итогам налогового периода превысят 15 млн. руб. или стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика, превысит 100 млн. руб. (превышение численности работников не является причиной перехода к обычной системе налогообложения). Установленное ограничение применяется для всего дохода, учитываемого для целей налогообложения. То есть в расчет включаются и доходы от реализации товаров (работ, услуг), и доходы от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы. В случае превышения установленного предела налогоплательщик считается перешедшим на обычную систему налогообложения с начала квартала, в котором произошло превышение. Например, если в мае 2004 года и, соответственно, по итогам второго квартала доход организации превысил 15 млн. руб., то организация переходит на общую систему с 1 апреля 2004 года. Это влечет за собой необходимость исчисления с начала квартала налогов, которые не уплачивались в период применения УСН (налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН, НДС).
Обратите внимание, что с 1 января 2004 года снят запрет на одновременное применение УСН и ЕНВД (Правда, только по тем видам деятельности, которые на ЕНВД не переведены). При этом ограничения по размеру доходов от реализации будут определяться исходя из всех осуществляемых видов деятельности, то есть как доходы, полученные при применении упрощенной системы налогообложения, так и доходы от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Уважаемые налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения: внимательно следите за тем, чтобы доходы в течение года не превысили 15 млн. рублей. Это позволит избежать многих проблем. Причем, нужно иметь в виду: если при подаче заявления о переходе учитывается только доход от реализации (не более 11 млн. рублей за 9 месяцев), то при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Именно эта сумма не должна превышать 15 млн. рублей.