Сегодня: 19 апреля 0846, Четверг

5 августа Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов по замене натуральных льгот денежными компенсациями. Поправки, вынесенные депутатами на голосование, исчислялись килограммами: когда 3 августа законопроекты рассматривались во втором чтении, «талмуд» с их текстом был в толщину более 10 см и весил около 5 кг. Из 250 поправок фракция «Единой России» не пропустила ни одной. Заседали в «горящем режиме» — минута на обсуждение, 20 секунд — чтобы проголосовать.
Что же вышло в результате?
Некоторые изменения коснулись списка льготников: из перечня категорий, которые вместо отмененных натуральных льгот с будущего года будут получать ежемесячные выплаты, исключены Герои СССР, России, Соцтруда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы. Им решено сохранить натуральные льготы в полном объеме, а вопрос об их статусе предполагается решить в отдельном законопроекте, который Правительство РФ подготовит к осени. И наоборот — в список включена категория бывших несовершеннолетних узников фашизма: их права по получению денежной выплаты приравнены к правам участников Великой Отечественной войны, узников-инвалидов — к правам инвалидов войны.
С 1 января 2005 года льготная категория граждан будет иметь право на пользование социальным пакетом и право на получение ежемесячных денежных выплат.
Стоимость социального пакета устанавливается в размере 450 рублей. В него входят проезд в пригородном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечения.
Закон предусматривает, что с 1 января 2006 года льготники смогут выбрать между социальным пакетом и получением соответственной денежной суммы.
С 1 января по 31 декабря 2005 года ежемесячные денежные выплаты в соответствии с законопроектом устанавливаются в следующих размерах: инвалиды Великой Отечественной войны — 1550 рублей, участники ВОВ — 1050 рублей, ветераны боевых действий — 650 рублей, военнослужащие, проходившие воинскую службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, — 650 рублей.
Денежные выплаты лицам, награжденным знаком «житель блокадного Ленинграда», предусматриваются в сумме 650 рублей.
Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств, будут получать 150 рублей.
Члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда будут получать ежемесячно 150 рублей.
Инвалидам, имеющим третью степень ограничения трудовой деятельности, ежемесячно будет выплачиваться 950 рублей, инвалидам, имеющим вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности — 550 рублей, инвалидам, имеющим первую степень ограничения способности к трудовой деятельности — 350 рублей, детям-инвалидам будет выплачиваться 550 рублей.
Инвалиды, не имеющие степени ограничения к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, ежемесячно получат по 50 рублей.
В воскресенье, 8 августа Совет Федераций на внеочередном заседании принял закон о льготных выплатах. За его принятие проголосовали 156 сенаторов, против — пять, воздержался — один.
Федеральный закон в течение пяти дней направляется президенту РФ для подписания и обнародования. Президент подписывает и обнародует федеральный закон в течение 14 дней.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, А ЕГО РЕКЛАМА
В этот же день, 8 августа, депутаты разобрались с пивом. Совет Федерации одобрил поправки в закон «О рекламе». Запрещено рекламировать пиво на телевидении с 7 утра до 10 вечера. Запрещается также использовать образы людей, животных и персонажей мультфильмов. Рекламу напитка нельзя будет размещать на первых и последних страницах газет и обложках журналов. Отныне при распространении рекламы пива следует сопровождать ее предупреждением о возможном вреде употребления этого напитка.

ЧТИМ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

В июле 2004 года принят ряд изменений в Уголовный кодекс РФ. О них — совсем коротко.

Усиливается уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ «Терроризм». Сроки лишения свободы за терроризм без отягчающих обстоятельств увеличиваются с периода от 5 до 10 лет до периода от 8 до 12 лет, за терроризм с отягчающими обстоятельствами — с периода от 8 до 15 лет до периода от 10 до 20 лет, а за терроризм с особо отягчающими обстоятельствами — с периода от 10 до 20 лет до периода от 15 до 20 лет, или пожизненно.
Кроме того, в новой редакции излагается ст. 57 УК РФ, согласно которой пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. (N 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 205 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 21 июля 2004 г.)

Изменениями устанавливается дополнительное основание для отмены условного осуждения, помимо систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей. В случае, если условно осужденный скрылся от контроля, суд может по представлению контролирующего органа постановить об исполнении назначенного приговором наказания. (N 78-ФЗ «О внесении изменения в статью 74 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 26 июля 2004 г.).

Повышается штрафная часть санкции за легализацию (отмывание) организованной группой денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, либо в результате совершения преступления. Существенно усилена ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 196 «Преднамеренное банкротство» и ст. 215.2 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».
Изменена санкция за организацию занятий проституцией: указанные деяния наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет (ранее . до пяти лет), либо лишением свободы на срок до пяти лет (срок не изменился).
Также устраняется ряд противоречий и несоответствий. Так, из определения эксплуатации человека, используемого в целях применения ст. 127.1 «Торговля людьми», исключается изъятие органов или тканей. Уточняется субъект преступления, предусмотренного ст. 135 «Развратные действия», — им может быть лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Из статьи 171 «Незаконное предпринимательство» исключается примечание, определяющее понятия «доход в крупном размере» и «доход в особо крупном размере», поскольку указанные понятия содержатся в примечании к статье 169, предусматривающей уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности или иной деятельности.
Санкция в виде лишения свободы за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения снижена с 6 до 2 лет. Тем самым санкции, установленные частями первой, второй и третьей ст. 165 приведены в логическое соответствие (ранее за совершение указанного преступления с квалифицирующими признаками была установлена более легкая ответственность).
В связи с исключением уголовной ответственности за причинение по неосторожности вреда средней тяжести здоровью человека соответствующие изменения вносятся в статьи 349 и 350, относящиеся к категории воинских преступлений.
Также вносятся технические изменения в формулировки санкций, предусмотренных за убийство (ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), а также за геноцид (ст. 357). (N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 21 июля 2004 г.).

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Принят новый закон, которым вносятся изменения в законодательство России об авторских правах. Значительное число изменений направлено на приведение Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» в соответствие с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений 1886 г.
Увеличивается срок действия авторского права с 50 до 70 лет после смерти автора, что позволит обеспечить дополнительную охрану произведениям российских авторов за рубежом. Авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу Закона, прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, со дня создания произведения.
К исключительным правам авторов на использование произведения отнесено право сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения). Данное положение вступает в силу с 1 сентября 2006 г.
Закон дополняется нормами, посвященными техническим средствам защиты авторского права и смежных прав и порядку конфискации контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.
Устанавливается, что обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями, которые вступают в силу с 1 сентября 2006 г. (N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 20 июля 2004 г.).

ЗА РУЛЕМ ПИТЬ — ПЕШКОМ ХОДИТЬ

То, о чем говорили давно, обрело форму закона: усиливается ответственность за правонарушение, предусмотренное статьей 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»). Совершение данного правонарушения влечет лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет (ранее налагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или водитель лишался права управления транспортным средством на срок 1 год). Также начальникам территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместителям, начальникам территориальных отделов (отделений) милиции и их заместителям предоставляется право рассматривать дела о появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. (N 93-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 28 июля 2004 г.).

ВЫ ПОТРАТИЛИСЬ
ВАС «ЗАЛОЖАТ»

Если у вас были деньги и вы потратили разом крупную сумму, на вас «капнут». Под маркой противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Притом могут заподозрить также в финансировании терроризма.
Новым законом расширяется перечень субъектов, представляющих информацию в уполномоченный орган (т.е. тех, которые сообщат про ваши траты «куда следует») за счет организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. При этом на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, требования закона по обязательному контролю не распространяются. Указанные лица уведомляют уполномоченный орган только при наличии у них оснований полагать, что соответствующие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
В состав операций, подлежащих обязательному контролю, включается предоставление некредитными организациями беспроцентных займов на сумму не менее 600 тыс. руб., а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 млн. руб.
Кредитным организациям запрещается открывать счета без личного присутствия лица, открывающего счет вклад или его представителя, устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими физического присутствия на территории государств, в которых они зарегистрированы. Перечисляются случаи, когда кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада).
Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, обеспечивается доступ к официальной информации, необходимой для проверки клиентов, включая сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, сводном государственном реестре аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний, а также сведения об утерянных, недействительных паспортах, паспортах умерших физических лиц, утерянных бланках паспортов.
(N 88-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 28 июля 2004 г.).

(Подготовлено по материалам правовой системы «Гарант», а также по материалам центральной прессы).