Сегодня:

5 августа в Доме-музее М.Б. Грекова состоялось открытие персональной выставки участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, члена городского клуба художников А.А. Редичкина. Выставка приурочена ко дню рождения художника (ему исполнилось 83 года) и к 50-летию творческой деятельности.
Поздравить Александра Александровича с этими важными вехами в его жизни и с прекрасной выставкой «По хуторам и станицам Дона» пришло много народа: друзья-художники, музейные работники, представители администрации и даже мэр города. Анатолий Панфилович выразил признательность художнику за его ратный подвиг и созидательный труд, за красоту, которую он дарит людям; вручил благодарственное письмо и подарок. Мэр заверил Редичкина в том, что его работы, подаренные МИДК, «будут демонстрироваться и тогда, когда и нас и Вас уже не будет». В ходе торжеств глава администрации города сделал заявление, вызвавшее бурные аплодисменты. Он пообещал передать под картинную галерею помещения сохранившихся бывших торговых рядов и гостиных дворов (теперь это воинский медицинский склад).
Хочется верить, что это не популистский ход в преддверии выборной компании, а искреннее желание прервать затянувшуюся чуть ли не на век историю, связанную с организацией в Новочеркасске художественного музея или картинной галереи. Об этом мечтал Н.Н. Дубовской и И.И. Крылов, передавшие в дар городу свои произведения; этого ждут томящиеся в запасниках головного музея и его филиалов работы М.Б. Грекова, Н.В. Овечкина и многих других художников.
Владимир Репников,
член городского клуба художников.