Сегодня:

На этом небольшом двухэтажном особняке, что на улице Богдана Хмельницкого,38, сразу три вывески: «Ростовская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане», «Новочеркасская городская организация Союз ветеранов Афганистана», «Центр патриотического воспитания, музей войны в Афганистане и Чечне». — Музей мы открыли в 1999 году, к десятилетию вывода наших войск из Афгана, — говорит Валерий Ливенцев, руководитель новочеркасских «афганцев», — открывали, как комнату памяти. Хотели увековечить имена ребят, погибших в Афганистане, хотели чтобы их родным было куда прийти, пообщаться, вспомнить, не на кладбище, а в уютный дом. Помимо портретов, разместили там фотографии, документы, разные памятные предметы, имеющие отношение к тем событиям. Получился музей. Как только его открыли, пошли к нам экскурсии. С военной кафедры НПИ по 3-4 группы в день. Мы поняли, что затеяли нужное дело и стали пополнять экспозицию музея, расширять его. Сейчас у нас уже две комнаты. Думаем о третьей, там будет экспозиция о Великой Отечественной. Так вот у нас и получился Центр патриотического воспитания.
Здесь всё можно потрогать (кроме мелких предметов, документов и фотографий, они за стеклом), рассмотреть и даже ощутить запах сгоревшего пороха, исходящий от гильз артиллерийских снарядов. Когда в афганский музей пришли профессиональные музейщики, они ужаснулись: «Разве можно экспонаты трогать руками?» «Можно, и нужно — успокоил их Валерий Иванович, — пусть трогают».
— Всё это притягивает внимание наших гостей: наше оружие, наше обмундирование, наша форма — говорит он, — я рассказываю, как мы жили там на войне. То, что в учебнике написано — это одно, а мы — живые свидетели этих событий. Сейчас летом у нас побывали все городские летние лагеря. К нам приходят со второго класса и старше. Младшие просто смотрят на всё с интересом. Мы им говорим, что вот есть такая страна Афганистан, там пустыня, горы. Наш солдат всегда нес добро, боролся с террористами. Понимают.
По наблюдениям Валерия Ивановича, серьёзный интерес к военной тематике, к патриотизму у ребят просыпается в 6 — 7 классах. И вполне осознанные убеждения формируются уже к 10-му.
— У нас разные лекторы, и «афганцы» и «чеченцы», сотрудники нашего ОМОНа активно с нами работают. Омоновцы на нашей базе ведут свою кадровую политику, привлекают в свои ряды потенциальных коллег. Привозят оружие разное, делают выставку, рассказывают, показывают, объясняют, что для чего. Объясняют, какие у них условия службы, какие льготы и всё остальное. Поднимают престиж профессии. У ребятни — глаза горят. Всё ведь настоящее! Вот тоже патриотическое воспитание. А история, она — рядом. Я рассказываю про подвиг Саши Аверкиева, который, спасая товарищей, сам погиб. Он ведь почти сверстник моих слушателей. И всё это было совсем недавно.
За время существования музея в нём побывали почти 40 тысяч экскурсантов. Прошлой зимой, за один только месячник военно-патриотической работы — 3900 человек. Но не в цифрах, конечно, дело. Главное, что есть такое место в нашем городе, и есть такие люди, которые понимают всю важность возрождения патриотизма.
— К сожалению, нет сейчас системы патриотического воспитания на государственном уровне, — говорит Валерий Ливенцев, — одного месячника военно-патриотической работы раз в году недостаточно. Получается, что эту работу взвалили на себя общественные организации. Я считаю, что государство должно им в этом помочь. И афганские, и ветеранские, и чеченские, и военно-исторические — все эти организации ведут работу на собственные средства, у кого сколько есть. А была бы поддержка на государственном уровне, можно было бы многое сделать… Например, отыграть на компьютере самые важные сражения Великой Отечественной войны. Да, есть игра «Курская битва», только делали её не мы, и побеждают там немцы!
Валерий Иванович с гордостью говорит о том, что за время существования музея, четыре реферата, подготовленные молодыми новочеркасцами по его материалам, заняли первые места на областных конкурсах. В музее не редкость группы экскурсантов из других городов. Он интересен и детям, и взрослым. Многое, чему сам Валерий Иванович и его товарищи были свидетелями, там в Афгане, воспринимается как изложение увлекательного киношного «боевика». Разница в том, что там была реальная жизнь, реальная опасность и реальная защита интересов нашего государства.
— Патриотическим воспитанием обязательно надо заниматься, — убеждён В. Ливенцев, — иначе что мы будем иметь — пивных алкоголиков, наркоманов, с гамбургером «в голове»? Мы уже всё это имеем. К сожалению. И по-хорошему, не только патриотическим воспитанием надо заниматься, надо вообще «планку» отношения к защитникам Родины поднять. Сейчас вот с этими льготами… Можно ли сравнивать инвалида Великой Отечественной, или афганской, или чеченской войн, и того, кто получил увечье или заболел в мирной обстановке? А зачастую те, кто выполнял свой воинский долг, получают меньше. Отношение к защитникам Отечества, я считаю, это тоже патриотическое воспитание. Вот к нам молодёжь приходит и видит, что у нас хоть маленький, но есть реабилитационный центр. Наша организация может юридическую помощь ветеранам оказать, как-то защитить их права. Вдовы идут к нам, супруги военных с вопросами обращаются, «дембеля» со своими проблемами. Всем стараемся как-то помочь. И нам помогают. Вот дом знаменитый «афганский» сдали. Дай Бог здоровья А. Волкову и В. Золоторенко! Они в этот дом столько сил вложили. Доведём мы его до ума, в конце концов. К сожалению, у нас проблемами семей «афганцев», «чеченцев» больше занимается местная власть, а надо, чтобы это была забота федерального уровня. Нам ведь не столько деньги нужны (хотя, как без них?), а и человеческое чуткое отношение. Когда тебя выслушают, помогут в чём-то, с пониманием отнесутся — это уже и есть патриотизм. Человек, который стоял за своё Отечество, должен чувствовать тоже себя под его защитой.
Не на словах, а на деле занимается новочеркасский Союз ветеранов Афганистана патриотической работой. Под его опекой 51 семья погибших в Чечне и Афгане, кроме этого — 36 инвалидов этих войн. Всего в городе 640 ветеранов Афганистана и пока неопределённое, но значительное число участников боевых действий в Чечне. Каждый из них может прийти в этот небольшой дом на улице Богдана Хмельницкого, 38, за советом, за помощью, за поддержкой. И он вправе всегда на них рассчитывать.
— Недавно пришли четверо парней, — вспомнил Валерий Иванович, — лет по 20 -22. На вид — студенты. «Можно нам в музее сфотографироваться?» Фотографируйтесь, у нас всё бесплатно. «А вот ещё у вас классный фильм, говорят, есть. Можно посмотреть?» Вот оно и воспитание патриотизма. Можем ли мы этим не заниматься?
row['name']