Сегодня: 22 октября 9836, Суббота

Так называется персональная выставка члена городского клуба художников А.А. Редичкина, которая открывается завтра в Доме-музее М.Б. Грекова. Она приурочена к 50-летию творческой деятельности старейшего самодеятельного художника Новочеркасска.
Александр Александрович — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Художественным творчеством он начал заниматься самостоятельно, а затем совершенствовался в студиях художника-педагога Г.В. Беды и будущего народного художника СССР Н.В. Овечкина. В 1966 году окончил факультет ИЗО Московского заочного народного университета.
С 1956 года его работы экспонируются на городских художественных выставках. Первую персональную выставку Редичкин показал в 1971 году коллективу завода синтетических продуктов, где проработал 40 лет и прошел путь от маляра до инженера по эстетике.
В 1976 г. А.А. Редичкин был участником Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества в Москве.
К 80-летию художника (2001 год) была приурочена его персональная выставка в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. Открывающаяся выставка в грековском музее уже вторая. Как и на предыдущих выставках здесь преобладают пейзажи и натюрморты, в которых выражена красота донской земли и ее щедрость.
Вот как отзывался о творческом своеобразии А.А. Редичкина искусствовед В.И. Кулишов: «Он не обуреваем живописными поисками, задачами, пишет просто, как видит, отдавая предпочтение тону, любит выписанность, детальность. Иногда он обращается к изображению романтических мотивов природы… С особой теплотой и чувством художник пишет натюрморты. Более всего Александру Александровичу удаются цветы, особенно полевые…».
Посетители нынешней выставки по достоинству оценят работы одного из новочеркасских «овечкинцев», творческой неуемности которого могут позавидовать и молодые художники.