Сегодня: 24 октября 8362, Среда

— С 01.01.2002 года по 31.12.2002 года организация находилась на уплате единого налога на вмененный доход, а с 01.01.2003 года перешла на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2003 года по балансу числился остаток нереализованного товара, который был реализован в январе 2003 года. Должна ли организация уплатить 6 % от полученного дохода при реализации данного товара?
— Доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении различных доходов на основе соответствующих глав НК РФ. Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают для целей налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определенные в соответствии со статьями 249,250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии со ст. 249 НК РФ доходами от реализации являются:
1) выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
2) выручка от реализации ранее приобретенных товаров;
3) выручка от реализации имущества и имущественных прав.
Согласно ст. 346. 25 НК РФ предусматривает особенности исчисления налоговый базы при переходе с общего режима налогообложения на УСНО и с УСНО на общий режим налогообложения. Деятельность по уплате единого налога на вмененный доход относится к специальным налоговым режимам и особенности перехода с ЕНВД на УСНО главой 26.2 НК РФ не предусмотрены. В связи с выше изложенным денежные средства, поступившие после перехода на УСНО, должны включаться в налогооблагаемую базу по единому налогу.

— Организация с 2002 года находится на упрощенной системе налогообложения и платит налог 6% от полученного дохода. В 2003 году организацией была продана часть здания находящейся в собственности. Просьба разъяснить должна ли организация уплатить в бюджет НДС от сделки по реализации недвижимости. Налог на упрощенную систему налогообложения необходимо уплатить со всей суммы полученной от реализации.
— Как известно, налогоплательщики имеют право на зачет НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. Так сказано в статье 171 НК РФ. Возместить налог организация может только после того, как оплатит оприходованные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Об этом сказано в статье 172 НК РФ. Однако для того, чтобы отнести налог на расчеты с бюджетом, нужно следующее условие: товары (работы, услуги) должны быть использованы в деятельности, облагаемой НДС.
Лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Исключение составляет налог, уплачиваемый на таможне (пункты 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Получается, что товары (работы, услуги), изначально предназначавшиеся для операций, облагаемых НДС, фактически будут использоваться в необлагаемых операциях.
По основным средствам, которые были приобретены налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, и которые относятся к амортизируемому имуществу, нужно восстановить НДС, приходящийся на их остаточную стоимость.
Таким образом, принятый к вычету НДС по таким товарам и имуществу, нужно восстановить и уплатить в бюджет. Этого требует пункт 3 статьи 170 НК РФ.
Восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету, нужно будет в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.
Доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении различных доходов на основе соответствующих глав НК РФ.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают для целей налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определенные в соответствии со статьями 249,250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии со ст. 249 НК РФ доходами от реализации являются:
4) выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
5) выручка от реализации ранее приобретенных товаров;
6) выручка от реализации имущества и имущественных прав.
Понятие «реализация» подразумевает передачу на возмездной основе права собственности.
Таким образом, при определении налоговой базы по единому налогу при УСНО участвуют все доходы (как в денежной, так и в натуральной форме), полученные от реализации любого имущества или имущественных прав налогоплательщика.
Налог нужно уплатить со всей суммы, полученной от реализации имущества.