Сегодня: 23 октября 2034, Понедельник

Расходы (арендная плата, зарплата, приобретение канцтоваров и т.д.) возникают у организаций с первых дней работы. А вот доходы получают организации, как правило, не cразу.
Рассмотрим, как отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы, которые возникают с первых дней работы организации.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ
Затраты у предприятия, которое производит продукцию (выполняет работы), списываются на счет 20 «Основное производство» или же часть из них — на счет 43 «Готовая продукция». Эти затраты на конец месяца там и останутся — как незавершенное производство или нереализованная готовая продукция. Списание этих расходов будет по мере продажи продукции в следующих периодах. Исключение составляют счет 26 «Общехозяйственные расходы» и счет 44 «Расходы на продажу».
Общехозяйственные расходы организация может списывать одним из двух способов — либо на счет 20, либо на счет 90, отразив свой выбор в учетной политике предприятия. При первом способе общехозяйственные расходы попадают на счет 20 и включаются в стоимость «незавершенки».
При втором способе — возникает вопрос: можно ли списывать данные затраты на дебет счета 90 «Продажи», ведь по кредиту этого счета никаких сумм отражено не будет. Тот же вопрос возникает и с расходами на продажу, накопленными на счете 44, которые списываются также на счет 90.
Списывать в данном случае суммы на счет 90 не запрещается, но также можно использовать и счет 91 «Прочие доходы и расходы». Вариант списания затрат на счет 91 подойдет организациям, у которых нет остатков незавершенной продукции. Исключение составляют расходы на транспортировку товара. Та сумма транспортных затрат, которая приходится на непроданные товары, в текущем периоде на расходы не списывается.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ
Если у организации есть незавершенное производство, то его стоимость необходимо учитывать не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Если организация применяет метод начисления, то ей необходимо делить все свои затраты на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). При этом те прямые затраты, которые относятся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, при расчете налога на прибыль не учитываются. Если организация ничего не продала, то и никакие прямые расходы учесть нельзя. Косвенные расходы в полном объеме учитываются в текущем периоде (п.2 ст.318 НК РФ). По итогам отчетного периода у организации возникает убыток на сумму косвенных расходов. Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, то у нее все оплаченные расходы учитываются в текущем периоде и формируют убыток.
Если организация получит убыток по итогам года, то его необходимо списывать в особом порядке, предусмотренном п.2 ст. 283 НК РФ. Ежегодно можно списывать сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах, которая не превышает 30 процентов от налоговой базы текущего периода. Если за десять лет организация не успеет списать весь убыток, то несписанный остаток уже нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
Если организация пока ничего не выпускает, а только готовится к производственной деятельности, то в бухгалтерском учете такие расходы учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». В данном случае организация сама решает, что относить к затратам на подготовительные работы. Относить расходы будущих периодов на себестоимость продукции организация будет с того момента, когда начнет получать доходы по новой деятельности. Приказом руководителя организации устанавливается срок списания таких затрат и метод списания — равномерно или пропорционально какому-нибудь показателю.
Общехозяйственные расходы учитываются точно так же, как и в предыдущем случае. То есть те организации, которые согласно учетной политике списывают общехозяйственные расходы по окончании месяца со счета 26 на счет 20, формируют незавершенное производство. Если в учетной политике отражено, что суммы со счета 26 в конце месяца относятся на счет 90, то согласно рекомендациям Минфина России бухгалтер вправе списать эти расходы на счет 91. В налоговом учете расходы на освоение и подготовку новых производств считаются прочими (подп.34 п.1 ст.264 НК РФ). Следовательно, вся их сумма относится к косвенным расходам и списывается в текущем периоде, формируя убыток.