Сегодня: 22 октября 8091, Понедельник

Информационному правовому комплексу КонсультантБухгалтер справочной правовой системы КонсультантПлюс исполнилось 10 лет.
Формирование этого информационного ресурса происходило в начале 90-х годов на фоне стремительного обновления российского законодательства. Именно в этот период у бухгалтеров появилась острая необходимость в консультационных материалах, помогающих безошибочно применять правовые акты на практике. В ответ на запросы пользователей в 1994 году был создана система КонсультантБухгалтер, в которую вошла консультационная и правовая информация по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.
Сегодня КонсультантБухгалтер — это комплексный информационно-правовой ресурс, состоящий из четырех информационных банков (ИБ) и полностью обеспечивающий специалистов необходимой в работе информацией. ИПК КонсультантБухгалтер содержит свыше 89,5 тысяч документов и материалов, которые используют в своей работе бухгалтеры более 55 500 организаций различных форм собственности, в том числе сотрудники налоговых инспекций, аудиторских и юридических фирм. Авторами консультаций, включенных в комплекс, являются ведущие специалисты государственных органов и эксперты в области бухгалтерского учета и налогообложения.
КонсультантБухгалтер содержит все необходимые в работе бухгалтера федеральные нормативные документы (ИБ НормативныеДокументы), консультации по вопросам применения законодательства (ИБ ВопросыОтветы), схемы бухгалтерского учета (ИБ КорреспонденцияСчетов), а также статьи специализированной прессы по актуальным вопросам бухучета и налогообложения (ИБ Приложение БухгалтерскиеИздания). Все материалы ИПК КонсультантБухгалтер представлены в программной оболочке КонсультантПлюс Технология 3000, которая обеспечивает широкие поисковые и аналитические возможности, удобство работы с документами.
Информационный банк ВопросыОтветы содержит консультации и разъяснения специалистов федеральных министерств и ведомств, а также авторитетных аудиторских фирм по применению законодательства в практике бухучета и налогообложения. В настоящее время до 80% этих консультаций готовится авторами специально для информационного банка ВопросыОтветы и общедоступными они становятся только благодаря этому источнику.
В 2000 году, в преддверии перехода бухгалтеров на новый План счетов, в ИПК КонсультантБухгалтер появился информационный банк КорреспонденцияСчетов, который содержал схемы учета по старому и новому Плану счетов. Сейчас в этом ИБ насчитывается более 5800 схем отражения в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций, каждая из которых состоит из описания ситуации, подробного нормативного обоснования отражения данной операции в учете и таблицы бухгалтерских проводок. Также в ИБ КорреспонденцияСчетов включены все унифицированные формы первичной учетной документации, формы наиболее часто используемых первичных документов, а также формы бухгалтерской отчетности.
В соответствии с пожеланиями пользователей в 2001 году в ИПК КонсультантБухгалтер вошло Приложение БухгалтерскиеИздания. Оно содержит материалы специализированной прессы и электронные версии книг, освещающих актуальные вопросы бухучета и налогообложения. На сегодняшний день в Приложение включается информация из 38 источников, среди которых ведущие финансово-экономические издания.
Все консультационные материалы, схемы бухучета и публикации прессы комплекса КонсультантБухгалтер содержат ссылки на правовые акты. С помощью этих ссылок пользователь может мгновенно попасть в текст нормативных документов, на которые ссылаются авторы материалов. Эти, а также все другие федеральные документы по тематике бухучета и налогообложения включаются в ИБ НормативныеДокументы, который на сегодняшний день содержит свыше 16 800 правовых актов.
Таким образом, у российских бухгалтеров есть возможность работать с исчерпывающей достоверной правовой информацией, необходимой на всех этапах работы — от формирования учетной политики до составления бухгалтерской отчетности.
Дальнейшее развитие информационного правового комплекса КонсультантБухгалтер связано с появлением осенью этого года Серии 100 — нововведений в системе КонсультантПлюс Технология 3000. Одно из новшеств — «Путеводитель по ссылкам» — сделает работу с материалами комплекса КонсультантБухгалтер еще удобнее.
СПРАВКА
Компания «Консультант Плюс» образована в 1992 году и является разработчиком компьютерных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. Программные продукты КонсультантПлюс охватывают все федеральное законодательство и международное право, архивные правовые акты, включают справочную и консультационную информацию. Разработаны системы, включающие судебные акты всех 10 федеральных арбитражных судов округов РФ. Системы КонсультантПлюс по региональному законодательству включают правовые акты 79 субъектов Федерации. Системы КонсультантПлюс используются в работе юристами, бухгалтерами и руководителями предприятий. Дополнительную информацию о компании и продуктах КонсультантПлюс можно найти на Web-сервере КонсультантПлюс по адресу: www.consultant.ru.