Сегодня:

Вообще-то у молодежи все дни в году, можно сказать, — ее, но есть официальный праздник, последние выходные июня, — День молодежи, и в Александровском парке начали его праздновать в субботу. Несмотря на штормовое предупреждение, сделанное жителям города еще с утра, был теплый, мягкий июньский полдень, свежий и зеленый; пахло цветущей липой… Людей было немного, но к вечеру в нашем светлом парке становилось все густонаселеннее…
Прогуливались парочки, юные мамочки с подружками и с колясками, молодые семьи в полном составе, приехала свадьба… На танцплощадке развлекали играми и конкурсами подрастающую молодежь, которой в другие вечера путь сюда по малолетству еще закрыт. На сцене «ракушки» за столиками, пока суть да дело, пили пиво «папочки» и просто свободные молодые люди, но уже началось движение: таскание аппаратуры для будущего самодеятельного концерта.
Самое интересное творилось пока в центре парка: выставка (не продажа) прикладного искусства ребят из городского Центра детского технического творчества (И.И. Шевченко) и Центра эстетического воспитания (Н.К. Беликова).
Сразу обратили на себя внимание плетеные из тоненьких прутиков и сосновой или осиновой стружки (можно липовой) самовары, вазочки, корзинки, туесочки, и все такое прочее, невообразимо прелестное, от естественных до самых микроскопических размеров; все это делает со своими учениками «эколого-биологами» Михаил Мовсесян. Еще он учит работать с подручным, можно сказать, бросовым материалом, — бумажными пакетами, жестяными банками, пластиковыми бутылками, и все это рукоделие представлено тут же, в «салоне» на обычных парковых скамейках. Михаил Асвадурович говорит, что умеет делать еще розы из рыбьей кости и чешуи… Фантазия и талант беспредельные — от души и для души.
Неподалеку в тени деревьев расположилась небольшая картинная галерейка, которая выставила и полотна, вышитые крестиком, и картины из яичной скорлупы и манной крупы, и лаковые разрисованные кухонные доски…
Ольга Алексеевна Соловьева рассказала об искусстве «кракле» — мозаика из яичной скорлупы. Дети, с которыми она работает, пошли еще дальше древнекитайских мастеров: они выложили изображение из мельчайших кусочков скорлупы, выкрашенных в разные цвета, отчего цвета получились нежные, пастельные…
В ее студии работают с прикладным материалом, подручными средствами, и потом собирают макеты сооружений «из взрослой жизни». Режут по дереву, выпиливают, выжигают, раскрашивают. Вот домик с подворьем, слепленный из отходов фанеры, крыша которого склеена из хворостинок…Церковь, точно такая же, как вновь построенная на Октябрьском, Триумфальная арка, очень настоящие, только маленькие…
Для производства некоторых деталей Максим Соловьев, автор нескольких экспонатов, сам сделал специальный станок, и это не первый случай в его очень молодой жизни…
Будущая молодежь как будто и подтверждает, и опровергает анекдот про японцев, которые сказали: «У вас, русских, прекрасные дети, но то, что вы делаете руками, очень, очень плохо…» У нас прекрасные дети, и то, что они делают руками, похоже, «очень, очень хорошо!»
row['name']