Сегодня:

(да простит нам плагиат г-н Салтыков-Щедрин: так зовется одна из глав его вечной истории города Глупова)

“В этой крайности Бородавкин понял, что для политических предприятий время еще не наступило и что ему следует ограничить свои задачи только так называемыми насущными потребностями края”.
М.Е. Салтыков-Щедрин “История одного города”.

Дней десять назад привычно едущий по улице Просвещения водитель Н. уперся взглядом в “кирпич”. Уперся не сразу, а переждав красный сигнал светофора, преодолев поперек улицу Пушкинскую, приготовившись уже дать по “газам” — тут оно и случилось. Знак висел на столбе со стороны аллеи. Н. закрутил головой, не понимая, куда ему деться. А не поняв, направился под “кирпич” — вслед за попавшей в то же пикантное положение маршрутной “Газелью”.
“Кирпич” дал знать о себе снова – на следующем же квартале. Н. поискал глазами ГАИ – сотрудников автоинспекции не было. Последнее было еще более странно, чем неожиданное появление знака: новые знаки обычно являются людям вкупе с гаишниками.

Как оказалось позже, перекрытой оказалась только одна сторона улицы Просвещения между улицами Пушкинской и Б. Хмельницкого. Догадаться об этом было нелегко. Едущим вниз по Пушкинской поворот направо запрещал соответствующий знак, установленный, правда, на такой высоте, что заметить его мог только водитель, распластавшийся на руле, как гербарий. Для едущих по Пушкинской вверх проблемы пути налево не предвещало ничто.

Автор этих строк своими силами провела маленький эксперимент.
Еду по Пушкинской от Дубовского до Просвещения. Честно показываю левый поворот и перестраиваюсь в левый ряд. Жду “зеленого” на светофоре. Никаких запретных знаков перед носом нет. Трогаюсь, поворачиваю, преодолеваю перекресток, упираюсь в “кирпич”.

Имитирую бурную растерянность автомобильного “чайника”. Делаю большие глаза, кручу руль влево-вправо, не освобождаю перекресток. Сверху, от НГМА, мне настойчиво гудят машины: им “зеленый”, я им мешаю!
С риском для всех участников дорожного движения, включая толпища пешеходов, разворачиваюсь в обратном направлении, чтобы ехать по Пушкинской вниз. В последний момент боковым зрением замечаю, что на улице Просвещения (сторона, где католический костел) висит знак “Двухстороннее движение”. Поворачиваю направо, под этот самый знак и … упираюсь носом (машины, конечно!) в грязный “Москвич-пирожок”. Последний занял у светофора левый ряд, чтобы повернуть налево. Для него загорелся “зеленый”, но это его не спасает, потому как на пути – я. Он бы и рад объехать меня справа, но там, у самого тротуара, здоровый фургон, привезший продукты в универсам “Славяновский”. А я (“чайник!”), убейте, задним ходом под поток машин не выеду!
Такое вот удовольствие царило несколько дней. В двух кварталах улицы Просвещения собирались неимоверные пробки, водители злились, поминая неизвестного “автора”. “Маршрутки” ехали то под “кирпич”, то под “двухстороннее движение”, высаживая, в последнем случае, пассажиров на кусты аллеи. Пассажиры, они же пешеходы, проявляли в оценке произошедших перемен трогательное единение с водителями. Мат витал у Храма Науки.

“ЧЛ” задалась целью найти “виновника торжества”. Им могли стать либо Дума, либо мэр, принявшие соответствующее постановление.
Депутаты отказались категорически: мы ничего не решали — и навели на след в мэрии. Сотрудник последней (как нам сказали, разработчик проекта постановления) В.М. Прудников возможной славы застеснялся и заявил, что у него есть начальник. Начальник Прудникова, он же завотделом М.М. Макеев, наши старания оценил высоко, выразив надежду, что мы со своей настойчивостью постановление мэра где-нибудь найдем. Надежду Михаила Михайловича мы оправдали.
Правдами (если честно – неправдами) мы обрели копию постановления главы администрации. Она перед вами.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (МЭР) ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
30.04.2004 г.
№ 1299
г. Новочеркасск
“О создании пешеходной зоны по ул. Просвещения”
На основании обращения президента ЮРГТУ (НПИ) Шукшунова В.Е., с целью повышения уровня безопасности дорожного движения и воссоздания исторической пешеходной зоны города, руководствуясь Федеральным законом от 28.08.1995 г. № 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и Уставом города,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. МУ “Департамент городского хозяйства” (Шуваев Н.В.) совместно с ГИБДД (ГАИ) УВД города (Цыгуй Е.Г.) с 10.05.2004 г. закрыть проезд по ул. Просвещения по стороне, прилегающей к зданию ЮРГТУ (НПИ), на участке от ул. Пушкинской до ул. Хмельницкого Б. путем установки необходимых дорожных знаков и малых архитектурных форм.
2. Разрешить ЮРГТУ (НПИ) выступить заказчиком проекта по реконструкции ул. Просвещения на участке от ул. Пушкинской до ул. Хмельницкого Б. с целью создания на данном участке расширенной пешеходной зоны.
3. ЮРГТУ (НПИ) (Лунин Л.С.) обеспечить разработку и согласование в установленном порядке проекта создания пешеходной зоны по ул. Просвещения в срок до 01.06.2004 г.
4. Заместителю Главы администрации города Логачеву В.П. в срок до 10.05.2004 г. представить предложения по изменению маршрутов движения городского пассажирского автотранспорта, проходящих по ул. Просвещения.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации города Мавдрикова Е.Ф.
Глава администрации
(Мэр) города А.П. Волков”.

Признаемся, в души “частных лавочников” закралось сомнение, что данное постановление не вступило в законную силу, так как не было, в соответствии с Уставом г. Новочеркасска, опубликовано в муниципальных СМИ. Так же, как три года назад постановление о запрещении остановки транспорта на улице Московской. В 2001 году “Лавочке” удалось через суд признать этот мэровский документ незаконным и отменить его. Тогда, в суде, представитель администрации города ссылался на то, что данное постановление, мол, не затрагивает права и интересы граждан, а потому и публиковать его не нужно.
Затрагивает, и еще как! Каких только слов не услышали мы в эти дни об авторе “рацпредложения” В.Е. Шукшунове. Привести не можем: большинство непечатные. Редкие печатные посвящены невозможности теперь добраться до ЮРГТУ на “Газели”, а также непониманию того, зачем делать пешеходную зону рядом с пешеходной аллеей.

Много лет назад Валентин Ефимович (смеем надеяться – пользы для!) перегородил забором переулок Скрябина. Конструкцию тут же окрестили “Тупик Шукшунова”. Будущую пешеходную зону уже именуют “Бульвар Президента”. 24 мая сторона улицы Просвещения, прилегающая к ЮРГТУ, обогатилась “малыми архитектурными формами” — бетонными блоками, как нельзя лучше вписавшимися в интерьер российского памятника архитектуры, придав ему конкретное сходство с блокпостами осаждаемого террористами Грозного.

В поисках постановления № 1299 мы обратились было в ГАИ.
— Что происходит на улице Просвещения? – спросили мы зам. начальника Госавтоинспекции В.И. Волкова (начальника Е.Г. Цыгуя в тот момент на месте не оказалось).
— А что там происходит? – заинтересовался Владимир Иванович.
Мы ему все и рассказали.
— Сейчас наряд вышлю, — заверил он нас, — пусть разберутся.
А мы-то думали, что сотрудники ГАИ, согласно постановлению мэра (см. п. 1), лично проезд по улице закрывают…

ГЛАС НАРОДА
В эти дни бурное обсуждение происходящего идет на форуме сайта novocherkassk.ru (орфографию и пунктуацию сохраняем)

Гога: Кто знает на кой на Просвещения от Пушкинской до Хмельницкого такой бардак устроили?
Азия: Вообщем-то бардака я там не вижу, как положено, там стоят знаки, кирпичи, если я не ошибаюсь, по левым сторонам.
Водила: Азия! Ты ошибаешься! Кирпич там только по одной стороне. А все машины щимятся по другой стороне (матясь на человека, который это замутил)! Кстати, избранные (НЕО, МОРФИУС, ШУКШИНОВ и др. руководители ЮРГТУ) свои машины спокойно ставят прям под двумя знаками (кирпич и стоянка запрещена)!
Так что, Азия, если так положено, то ты или проректор ЮРГТУ или ездишь по городу на роликах!
Гога: А на х…? А на кой? И почему Надтока & Семья молчат?
Водила: А ты только на Надтоку надеешься? Фамилия человека который это устроил — ШУКШУНОВ! Голосуйте дальше!

Не стоит все, наверное, валить на Валентина Ефимовича. Ну, не получилось у человека политическими предприятиями заняться, ну ограничил он свои задачи потребностями ЮРГТУ. Ну озаботился состоянием здоровья хилых политехников, решил, что им полезнее пешком ходить. Ошибся малость – с кем не бывает! А вот мэр постановление подписал – это обидно. Ибо последнему бы иногда в законы заглядывать да народ свой слушать. А ропщет народ…

“В ожидании этого исхода он занимался делами и писал втихомолку устав “о нетеснении градоначальников законами”. Первый и единственный параграф этого устава гласил так: “ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя”.
М.Е. Салтыков-Щедрин
“История одного города”.

P.S. Когда верстался номер, 25 мая в 9.30 утра на ул. Просвещения напротив главного корпуса ЮРГТУ (НПИ) произошло дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода. В 9.40 к месту ДТП подъехали машины скорой помощи и милиции. Пострадавший — жив, как сообщили нам в «скорой». Часом раньше наша сотрудница стала свидетелем того, как автомобиль, чтобы подъехать к главному корпусу ЮРГТУ, двигался по тротуару. Воистину, сделаем дороги пешеходными, тротуары — проезжими!