Сегодня:

«Им бы понедельники взять и отменить!» — пел герой одного невероятно популярного фильма. Кому-то как-то пришла в голову идея «взять и отменить» День печати – 5 мая, праздник, который отмечали много лет целые поколения советских журналистов. Теперь вместо теплого мая нам предложено «выпить за писавших» холодным январем и ограничиться только российскими газетчиками.
Не выйдет: мы и Петра Первого в январе добрым словом помянем, и в мае своего не упустим!

Лет двадцать с лишним назад, когда журналисты Новочеркасска – это были, в основном, журналисты «Знаменки» (единственной тогда городской газеты «Знамя коммуны»), 5 мая был тогда для нас едва ли не самым главным днем в году. К нему готовились долго. Профсоюз сбивался с ног в поисках подарков, машинистка печатала ворохи грамот, отдел писем изводил немыслимое количество открыток – поздравления и приглашения нешткорам. И вот все собирались в библиотеке и замирали в ожидании Большого Лица из Горкома. И радостно приветствовали работников Союзпечати и почтальонов. И не узнавали отмытых от типографской краски, принаряженных линотипистов, печатников, метранпажа!

Официальное торжество неизменно сопровождалось выездом «на природу» в ближайшие выходные. На базе отдыха на Дону извлекался из сарая огромный пыльный самовар. Его отчищали, «обували» в сапог, и вот он уже пыхтел, приглашая всех к угощению. Угощались не только чаем… Поднимали чарку, пели «Корреспондентскую застольную». Тогда среди нас еще было много фронтовиков: Федор Артемьевич Колядин, Михаил Николаевич Щербаков, Василий Васильевич Старцев, Марк Павлович Куча… Командовал парадом редактор – Владимир Николаевич Михеев. После продолжительных уговоров, будь то в редакции или на Дону, он всегда произносил неизменный тост – короткий и емкий: «Выпьем!». Штабом праздника, как и положено ответственному секретарю, был Иван Яковлевич Кравченко с его фантастическими ножницами, которые успешно резали снимки в номер и … помидоры в салат. Не обходились торжества без Игоря Викторовича Власова – полного, неуклюжего, словно замедленного, в вечных калошах, с зонтом. Впрочем, без Власова ничего вообще не обходилось, как не обходятся сейчас СМИ без Интернета. В памяти Игоря Викторовича, как в Яндексе («найдется всё!»), хранились цифры и даты, фамилии и, по-моему, даже подшивки «Знаменки».

И нынешний доктор наук, преподаватель РГУ Евгений Ахмадулин, отметивший недавно 60-летие (!), был тогда чернявый и молодой. Жгучим брюнетом был Юрий Макеев – творец стенгазет «по поводу»: про коллег и «коллежек». И Коля Михеев был – просто был еще! – на свете…
На этой старой фотографии почти весь коллектив «той» еще «Знаменки»: мы сфотографировались в день юбилея М.П. Кучи (вот он – в первом ряду с подаренными часами). Кто-то узнает здесь себя, кто-то – своих друзей, кто-то авторов нашумевших статей. Ведь «Знаменка» — это эпоха, пусть ушедшая, но оставившая о себе память.

Знаете, что дала мне моя первая и, простят мне другие, самая любимая газета? Отсутствие страха. Чтобы человек не боялся, его нельзя дать в обиду, когда он мал, молод, делает первые шаги. Нельзя сдать, когда острой публикацией не все довольны – от рабочего Сидорова до секретаря горкома. Меня не сдали – ни разу. В редакции царили взаимоуважение, поддержка, любовь к профессии. Наверное, поэтому, когда при перестройке в «Знаменке» перестали платить деньги, газетчики очень долго не разбегались по другим изданиям…

С праздником, дорогие товарищи по перу!