13 февраля президент ЮРГТУ В. Шукшунов дал пресс-конференцию представителям СМИ г. Новочеркасска.
Все вопросы можно условно разделить на три большие группы: впечатления и опыт от прошедшей избирательной кампании, перспективы получения Новочеркасском статуса “наукограда” и планы подготовки к 100-летнему юбилею ЮРГТУ (НПИ).
ПОСЛЕСЛОВИЕ
“Поражение иногда трудно отличить от победы, но иногда и победа бывает горше” — заметил Валентин Ефимович, — “Если бы я победил везде, кроме Новочеркасска, то счел бы поражением такую победу!”. То же, что произошло, В. Шукшунов своим поражением отнюдь не считает. Не напрасны были 102 его встречи с людьми, каждая по 1,25-1,5 часа, которые посетило около 36 тысяч человек. Не зря он “намотал” по дорогам области 17 тысяч километров. Люди, их нужды – вот самое важное. Получен бесценный опыт и доверие десятков тысяч избирателей, разделивших его точку зрения. “Я проиграл административному ресурсу, а не живому сопернику. Об этом говорят рейтинги». Но горечи от поражения В. Шукшунов не испытывает, считая все уже пройденным этапом. Сразу по окончании выборов он включился в текущие дела. “Я твердо знаю, кому проиграл и что выиграл. Как руководитель и гражданин, я приобрел очень много. Хотел бы еще раз поблагодарить новочеркасцев за то, что они оказали мне доверие. Я буду по-прежнему стараться делать для нашего города все, что в моих силах”. Из всей предвыборной кампании Шукшунову больше всего запомнилось два момента. Во-первых, несмотря на все опасения (как же, доктор наук, профессор, человек сугубо городской, народ не поймет), ему легко удавалось находить взаимопонимание с простыми людьми. “Люди все понимают, наш народ очень талантлив”. А во-вторых, поразила откровенная непорядочность некоторых глав муниципальных образований, входящих в 142-й избирательный округ. “Не мужики, а деятели, трясущиеся за свое кресло!”
ПУБЛИКАЦИИ
На вопрос о ряде затрагивающих его публикаций в газетах “Вечерний Новочеркасск” и “Частная лавочка”, В. Шукшунов ответил, что он дал себе слово, не читать местные СМИ во время предвыборной кампании, но эти статьи ему все-таки показали. “Отношение брезгливое, это не уровень диалога или спора. В Новочеркасске, городе интеллигенции, особенно тягостно видеть такое”. А статью по поводу своей кандидатуры в мэры, он назвал провокационной, пытающейся вбить клин между ним и А. Волковым. “Я человек чести и не попадусь на дешевые провокации”. Бывают газеты для добра и газеты чистого негатива, брать в руки которые Шукшунову просто противно. Городской газетой, несущей своим читателям культурное интеллигентное слово, он считает “Новочеркасские ведомости”.
НАУКОГРАД
По мнению В. Шукшунова, для Новочеркасска было бы здорово добиться такого статуса. Всего в стране сейчас 68 “наукоградов”, из них 28 – в Московской области. Впрочем, статус, подтвержденный указом Президента РФ, только у нескольких, их девять. Среди городов Ростовской области кандидатуры Таганрога и Ростова отсеялись, остался лишь Новочеркасск с его очень высоким интеллектуальным потенциалом. Городскую рабочую группу по подготовке возглавил сам В. Шукшунов, а аналогичную группу в ЮРГТУ – его проректор А. Павленко. Что требуется? Статус наукограда присваивается муниципальному образованию президентским указом по представлении правительства РФ с приложением программы развития на 5 лет. Для этого нужно, чтобы научный комплекс являлся градообразующим. Не меньше половины основных средств должны быть научного профиля, а объемы научно-технической продукции в стоимостном выражении должны составлять не меньше половины от всей выпускаемой в городе продукции. Рабочие группы проверяют, насколько это соотношение выполнимо в Новочеркасске. Представляемая программа развития предполагает выделение средств из федерального бюджета и должна содержать приоритетные направления, актуальные для всей страны в целом. Для Новочеркасска это могут быть, к примеру, электровозостроение и тренажеростроение. В Новочеркасске уже многое сделано. В том же ЮРГТУ созданы университетский комплекс, центр переподготовки кадров федерального масштаба. Вообще, университет оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие всего города. Так что, по мнению В. Шукшунова, шансов у Новочеркасска много. Утверждение в качестве “наукограда” стало бы новой вехой в его развитии.
ЮБИЛЕЙ
Подготовка к 100-летнему юбилею ЮРГТУ(НПИ) уже началась. Соответствующий оргкомитет согласился возглавить министр образования РФ В. Филиппов, его сопредседателем станет Г. Селезнев. Оргкомитет самого ЮРГТУ возглавят его президент и ректор Л. Лунин. Рабочие группы будут работать в каждом институте (бывшем факультете ) ЮРГТУ. Одним из подарков коллективу университета должен стать новый информационно-библиотечный корпус, который будет возведен параллельно главному корпусу со стороны ул. Троицкой. В ближайшее время завершится этап согласования проектной документации. В новый корпус переедет библиотека ЮРГТУ, одна из крупнейших научных библиотек в стране, которая сейчас ютится в неприспособленных помещениях. Там же будет размещен и культурный центр. Новый корпус замкнет территорию университета и завершит его архитектурный план. Будет построен жилой дом для сотрудников. В то же время продолжается совершенствование системы управления вузом и качества предоставляемого им образования. К 100-летию в университете будет более двухсот докторов наук. Одним из перспективных направлений является проект создания так называемого корпоративного института, в котором предполагается объединить потенциал трех крупнейших университетов Ростовской области: РГУ, Таганрогский радиотехнический и ЮРГТУ. Качество и престиж образования безусловно повысятся, если, скажем, ведущие преподаватели РГУ станут читать математику и физику в Новочеркасске. Пока отрабатывается модель взаимодействия трех вузов, но если опыт окажется удачным, он может быть расширен. Также в рамках подготовки к 100-летнему юбилею в 2005 году в Новочеркасске состоится 2-я выставка-ярмарка студенческих работ. Еще одной задумкой В. Шукшунова в этом направлении призваны стать договоры о международном сотрудничестве четырех старейших политехнических вузов бывшей Российской империи, родоначальников технического образования в России. Кроме Киевского, Санкт-Петербургского и Новочеркасского технических университетов, к “пакту четырех” предполагается привлечь и Варшавский. Такой вот “возврат к корням”.