Сегодня:

Прочитав в «Новочеркасских ведомостях» статью «Эхо прошедшей войны или артподготовка к наступлению», мы не могли остаться равнодушными. С новой силой вспыхнула обида за наш родной вуз и за его президента — Валентина Ефимовича Шукшунова. Нас, старейших ученых, которые работали в университете при многих ректорах и знают вклад каждого из них в развитие Новочеркасского политехнического института и Южно-Российского государственного технического университета, до глубины души возмущает разнузданная клевета на страницах новочеркасских газет «Частная лавочка» и «Вечерний Новочеркасск» на ректора НПИ (1981 -1988 гг.) и президента университета (с 1999 г. по настоящее время) заслуженного деятеля науки и техники РФ профессора В.Е. Шукшунова. Мы понимаем, что сотрудники этих газет — горячие сторонники депутата Федерального Собрания Государственной Думы 3-го и
4-го созывов — Владимира Александровича Аверченко. Шукшунов В.Е. был самым опасным его соперником на выборах в 2003 году. Но есть же какие-то законы приличия и порядочности в цивилизованном мире?!
Чтобы не быть голословными, приведем дословно «критические замечания» автора статьи в газете «Вечерний Новочеркасск» № 87 (3.12 — 9.12) и наше мнение по затронутым вопросам, как очевидцев этих событий, со ссылкой на подлинные документы.
Автор статьи пишет, что Шукшунов В.Е. после окончания НПИ «уклонился от распределения», «сделал ноги».
Сообщаем, что выпускник НПИ Шукшунов В.Е. поехал по распределению в филиал ВНИИЭМ (г. Истра, Московская обл.) и работал там. По просьбе руководства НПИ он, как выдающийся выпускник, окончивший институт с отличием и проявивший себя в научной работе, был переведен в НПИ для продолжения начатых научных исследований и дальнейшего образования в аспирантуре. О переводе есть запись в трудовой книжке.
Автор статьи пишет: «У крупного ученого не ладилось что-то с наукой, если ВАК 4 года не утверждал работу и заставлял переделывать диссертацию, как не соответствующую требованиям».
Шукшунов В.Е. закончил аспирантуру с защитой диссертации в срок. Докторскую диссертацию он защитил в 32 года. Его молодость смущала даже некоторых членов Ученого совета факультета, на котором он защищал докторскую диссертацию. Ученый совет НПИ единогласно представил его в феврале 1971 года в ВАК для присуждения ученой степени доктора технических наук.
Это были годы перестройки и реформирования деятельности ВАК. Все диссертационные работы проходили самую жесткую проверку, и это требовало времени. ВАК направил диссертацию В.Е. Шукшунова двум дополнительным оппонентам, которые дали положительные отзывы. Один из оппонентов был в длительной заграничной командировке. Экспертный совет ВАК на своем заседании 26.4.1974 г. признал работу полностью соответствующей требованиям и принял решение о присвоении В.Е.Шукшунову ученой степени доктора технических наук.
Таким образом, диссертация В.Е. Шукшунова не возвращалась в НПИ, не исправлялась, не переделывалась и не направлялась на повторную защиту в другом совете. Докторская диссертация Валентина Ефимовича Шукшунова выдержала испытания временем, и с наукой Шукшунов как раз всегда был в ладах. Судите сами: на базе открытого им научного направления Валентин Ефимович лично подготовил 44 кандидата наук; трое из его учеников стали докторами наук, многие — профессорами и доцентами. Его ученики, развивая научное направление, возглавляемое В.Е.Шукшуновым, также подготовили не менее 50 кандидатов наук.
Научные исследования, во главе которых более 30 лет стоит профессор Шукшунов, отмечены Государственной премией СССР в области науки и техники, премией Ленинского комсомола. Это — объективные показатели научных достижений В.Е. Шукшунова. Ведущий специалист Великобритании в области систем виртуальной реальности профессор Бирмингемского университета Р. Стоун, посетив в прошлом году наш университет и Донской филиал Центра тренажеростроения, дал самую высокую оценку работам В.Е. Шукшунова в области разработки технологий виртуальной реальности и их применения в космическом тренажеростроении.
Космические тренажеры, тренажерные комплексы и системы, создаваемые коллективом, которым руководит В.Е. Шукшунов, по оценке российских и зарубежных космонавтов являются лучшими в мире.
Автор статьи пишет, что Шукшунов «Специалист по развалу НПИ»; «В период правления ректора с1981 по 1988 год количество кафедр, возглавляемое докторами наук, упало до 20 % , десятки кафедр прекратили свое существование; снизилось качество знаний студентов с 42% до 22%».
Обратимся к фактам. В 1982 году в НПИ 19 кафедр возглавляли доктора наук, профессора; в 1987 году таких кафедр стало 29 . За это время подготовлено 29 докторов наук и 223 кандидата наук. С 1981 по 1987 годы открыто 14 новых кафедр и создано 2 новых факультета. Несмотря на объединение некоторых малочисленных кафедр, общее число кафедр в 1987 году составило 86 вместо 80 в 1982 году. Резко увеличился парк ЭВМ, которые стали широко применяться в учебном процессе, научных исследованиях и управлении вузом, строились жилые дома, студенческие общежития.
В 1982г. в связи с 75-летием институт был награжден Переходящим Красным Знаменем Совета министров РСФСР, а в 1988 году за успехи в работе — Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — высшей наградой того времени.
В настоящее время в ЮРГТУ все институты (объединенные факультеты и научно-исследовательские институты) возглавляются докторами наук и профессорами. Число кафедр возросло до 106, из них 63 возглавляются докторами наук и профессорами. За последние 5 лет объем научно-исследовательских работ вырос в 5 раз и составил в 2003 году более 86 млн. руб.
Известность ЮРГТУ (НПИ) в Российской Федерации и его высокий рейтинг среди технических университетов поддерживается в решающей степени усилиями В.Е. Шукшунова как президента нашего университета. Благодаря его самоотверженной работе восстанавливается и первозданная красота зданий нашего университета.
Мы не можем сказать, что все 100 % сотрудников университета разделяют точку зрения Шукшунова В.Е. по основным направлениям развития ЮРГТУ (НПИ). Есть у него противники, оппоненты. Это — естественно. Однако тайное голосование при выборах и перевыборах президента университета показывает, что В.Е. Шукшунову доверяют руководство университетом 85 — 90 % сотрудников и студентов. Для высших учебных заведений это очень высокий показатель. В.Е. Шукшунову доверяют и избиратели нашего родного города Новочеркасска, которые хорошо знают его. Это выразилось в том, что за Валентина Ефимовича новочеркасцы 7 декабря 2003 г. отдали почти в три раза больше голосов, чем за В.А. Аверченко.
Автор гневно обвиняет В.Е. Шукшунова в создании Академии наук высшей школы и присвоении себе звания академика. Никогда, ни в каких документах, ни в каких выступлениях В.Е. Шукшунов не называет себя академиком. Это звание ему присвоили сами журналисты. На депутатский запрос заместителя Председателя Государственной Думы В.А. Аверченко Российской Академии наук (почему бы ни сделать депутатский запрос Президенту США Бушу?) естественно формулируется ответ, что Академия наук высшей школы не входит в состав РАН и звание «академик» не имеет права присваивать. Ну и что здесь криминального? О чем спросили, то и ответили.
Академия наук высшей школы — самостоятельная общественная некоммерческая организация, объединяющая выдающихся ученых и специалистов, работающих в системе высшей школы, с целью развития и совершенствования научного, духовного и экономического потенциала. Она никогда не входила в состав РАН и зарегистрирована в Министерстве юстиции России. Организация эта не просто имеет право на существование по закону (и без согласия РАН), но и вполне заслуживает уважения. В составе ее членов 1150 ученых и педагогов системы профессионального образования, исключительно докторов наук и профессоров, а также действительных членов (академиков) и членов — корреспондентов РАН и других национальных академий, ректоры самых крупных университетов России, известные ученые из 44 стран мира. Среди членов Академии лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, президент Узбекистана, академик Национальной академии наук Узбекистана И.А. Каримов, президенты Национальных академий наук Республики Казахстан и Монголии М. Ж. Журинов и Б. Чаадра. Были также членами МАН ВШ ушедшие из жизни лауреаты Нобелевской премии И.Р. Пригожин (Бельгия) и Н.Г. Басов (Россия). Академия имеет 8 своих национальных отделений в различных странах мира. Определив свою нишу, она успешно исполняет роль центра, вокруг которого объединяются ученые, укрепляя связи в системе высшей школы, реализуя свои профессиональные интересы.
Признавая значимость и результативность деятельности Академии наук высшей школы как представительной международной неправительственной организации, в 2002 году ей был присвоен высший (Общий консультативный) статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. При этом обратите внимание, она не ставит своей задачей присвоение званий «академик»
Мы бы хотели, чтобы газеты старались объективно освещать работу руководителей многотысячных коллективов. С нашей точки зрения ЮРГТУ (НПИ) — это гордость жителей города. Огульное охаивание, искажение фактов и клевета не должны использоваться газетами ни при каких обстоятельствах.
Профессора ЮРГТУ (НПИ)
Водяник Г.М., Кукоз Ф.И. ,
Лозовский В.Н., Бахвалов Ю.А., Линевич С.Н., Хазанович Г.Ш., Кутькова А.С., Зубехин А.П.,
Мурзенко Ю.Н.