Сегодня:

Кандидат химических наук, заслуженный изобретатель РФ Галина Емельяновна Андрейчикова считает, что эти слова объясняют все, чего ей удалось добиться. Дело, которому она посвятила последние двадцать лет жизни, стало, наконец, приносить материальные плоды. Уникальные научные разработки легли в основу малого, но вполне успешного собственного бизнеса.

В 1985 году супруги Андрейчиковы переехали из Ростова, где работали в институте физической и органической химии, в Новочеркасск. “Приехали сюда, потому что НЗСП – красивый завод в химическом плане, имевший замечательные производства”. Их, единственных в то время на заводе кандидатов химических наук, приняли на работу на низовые должности, не позволявшие в полной мере реализовать творческий потенциал. Тем не менее, Галина Емельяновна оказалась женщиной упрямой. Ей всегда требовалось завершить начатое дело и добиться конечного результата.

“Если это нужно людям, это прорастет”
Актуальнейшей в 80-е годы была тема создания отечественных антипригарных материалов взамен дорогостоящего импортного “тефлона”. Андрейчикова, как специалист по тонкому органическому синтезу, смогла разложить американский “Тефлон-2” на компоненты, расшифровав часть его состава. “Черта могу разложить на составляющие” — шутит она. Однако дело было в том, что эти составляющие советской промышленностью не выпускались. Главное, что удалось извлечь, это правильное соотношение жидкой и твердой фазы, не позволяющее составу коагулировать (свернуться). Уже через пять месяцев удалось подобрать и запустить в производство верхний, облицовочный состав композиции.
В августе 1987 года на НЗСП была выпущена первая промышленная партия второй составляющей композиции, грунтового состава. Дальше начались муки промышленного внедрения, но с этого времени были полностью прекращены закупки импортного “Тефлон-2” для Каменск-Уральского завода и Белой Калитвы, где делали в год по пяти миллионов штук антипригарной посуды. В 1989 году за создание и внедрение “русского тефлона” коллектив из 22 человек получил премию Совета министров СССР. Фамилия Андрейчиковой скромно стояла на последнем месте в списке, а премия была поровну разделена на всех.
К 1994 году это налаженное производство, как и все в стране, пришло в упадок. Завод растерял всех потребителей и прекратил выпуск покрытий. В это время всеобщего развала Галина Емельяновна продолжала разрабатывать новые покрытия, предназначенные для более совершенных методов нанесения, в том числе и под метод “валковой накатки”. Другим ее важным успехом стала разработка износостойкого антифрикционного состава для покрытия лепестковых подшипников авиадвигателей, превосходящего все зарубежные аналоги. Многие начатые проекты очень хотелось завершить, но НЗСП уже был в кризисе, и 26 марта 1996 года, она ушла с завода. В “никуда”, на пенсию. И стала работать над докторской диссертацией. Собственно говоря, можно было защититься по совокупности работ, так как в рамках темы уже было оформлено 12 внедренных патентов и 5 авторских свидетельств. Однако в сентябре того же года новый директор НЗСП Ю. Погребщиков пригласил Андрейчикову на беседу и предложил возрождать наукоемкие высокотехнологические разработки.

“Мне повезло с людьми”
Так родилась фирма “АдГеласт”. Этот товарный знак составлен из частей терминов “адгезия” и “эластичность”, но удачно включает и инициалы генерального директора. В рынок предприятие входило трудно и медленно. Ю. Погребщиков в долг предоставил Андрейчиковой сохранившиеся в цехе запасы сырья. Выпускали покрытие крошечными партиями 5-10 кг, поскольку рынок сбыта был потерян. Старинный партнер — Белокалитвенский завод – работал с американским “Тефлоном-2” и итальянским “Алгофлоном”. Поначалу не имели даже телефона и факса, пользовались заводскими или шли на переговорный пункт. Арендовали заброшенное неотапливаемое помещение СУ СКБУ. Постепенно восстанавливали потерянные и создавали новые связи. Прошли все этапы мытарств начинающих предпринимателей, включая санэпинднадзор, природоохрану, пожарников, получили лицензию. Все это было тяжело без соответствующих связей и навыков. Не знали, например, куда “пристроить” полученную по бартеру из Белой Калитвы посуду, но и тут помог директор НЗСП, разрешив реализовывать ее через заводской магазин. В 1998 году Галина Емельяновна получила от московского патентного института сообщение, что 6 ее патентов, прошедших по мировым стандартам, можно представить на всемирном конкурсе изобретателей в Брюсселе. Но денег, чтобы оплатить дорогу и участие, не было. И опять помог Ю. Погребщиков, оплатив дорогу. Потом, конечно, Андрейчикова все деньги заводу вернула. А тогда пришлось занимать у знакомых еще триста долларов. Хорошо подготовилась и поехала с образцами и проспектами на трех языках. Экономила на еде и проживании. Результатом поездки стала золотая медаль и диплом первой степени от Роспатента. Затем было еще много международных наград, в Париже, Ницце, Будапеште, продвижение новых российских (новочеркасских) разработок на западноевропейский рынок. Трижды “АдГеласт” получал дипломы международного жюри Московских конкурсов “Архимед”. В 2002 году Галина Андрейчикова была удостоена золотой медали и диплома всемирного института интеллектуальной собственности в Женеве. В области промышленного химического внедрения это пока единственный успех российских ученых.

“Имею достаток на своих разработках”
На сегодняшний день фирма “АдГеласт” — это малое предприятие опытно-промышленного направления. Оно имеет 10 сотрудников и стабильные заказы на трёх больших российских заводах, выпускающих посуду. Все закупки сырья и оборудования производятся только за собственные деньги. Никаких кредитов директор не признает. “Пока нам этого достаточно, исходя из промышленных возможностей” — считает Галина Емельяновна. Конечно, оснащение предприятия пока не выглядит особенно впечатляюще. Однако сердцем всего дела является лаборатория, подготовленная для проведения анализов и испытаний. Гордостью фирмы является качество продукции, которая регулярно подвергается всесторонним испытаниям. Расширение предприятия, увеличение объемов выпуска продукции – дело будущего, а пока все свободные деньги вкладываются в новые научные разработки. Впрочем, для Галины Андрейчиковой, талантливого ученого и увлеченного человека, такой подход вполне естественен. Она признает, что в настоящее время ее “посудные” разработки по дизайну еще уступают тому же “Дюпону”. “Мы не хуже, но у нас достаток другой”. У них покрытиями занимается больше ста специалистов-разработчиков. На них работают десятки фирм-поставщиков, из которых осуществляется строгий конкурсный отбор. Наша же промышленность практически не выпускает необходимых составляющих. Тем не менее, покрытия товарной марки “АдГеласт” ничем не уступают по эксплуатационной надежности тем же американцам, а итальянских производителей даже превосходят. “У нас, в России всегда все “от топора”, зато очень надежно”.

Фото автора.
row['name']