Сегодня:

О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о… настоящем праздничном застолье. Уверены, у каждой хозяйки есть свои любимые традиционные блюда, без которых немыслим новогодний стол. Но мы, пока еще есть время подготовиться и продумать праздничное меню, с этого номера будем предлагать вам еще много удивительных блюд для самой вкусной ночи в году. Итак, выбирайте!

Салат с апельсинами
6 апельсинов, 5 стол. ложек молотого кофе, молотая корица на кончике ножа, 60 г тертого горького шоколада, 2,5 стол. ложек коньяка, 4 спелых банана, 80 г очищенных несоленых фисташек, 20 г сливочного масла, 1 стол. ложка сахарной пудры.
Апельсины помойте горячей водой, вытрите насухо и острым ножом нарежьте тонкие полоски из кожуры. На несколько минут опустите цедру в кипяток, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите апельсин от белой кожицы, а затем с каждой дольки снимите тонкую пленку. Возьмите молотый кофе с корицей, добавьте 200 мл воды, доведите до кипения и процедите через кофейный фильтр. Затем смешайте с шоколадом и коньяком до получения однородной смеси. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положите в кофейный сладкий соус и все осторожно перемешайте. Выложите фруктовый салат на большое блюдо или по розеткам и фруктовым тарелочкам. В сковороду с антипригарным покрытием насыпьте фисташки и сахарную пудру, положите сливочное масло и слегка обжарьте. Украсьте этой массой готовый салат.

Салат из кальмаров с квашеной капустой
400 г отварных кальмаров, 400 г квашеной капусты, пучок зеленого лука, пучок петрушки, 3 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. сахара, соль.
Капусту отжать от рассола, мелко нашинковать, зеленый лук порубить. Отварных кальмаров нарезать тонкой соловмкой. Соединить капусту, кальмаров и зеленый лук, перемешать. Добавить сахар, соль, залить раст. маслом, перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки. В салат можно добавить тертое яблоко и 2 ст. л. клюквы, а заправку приготовить из 1/2 бульона от кальмаров и 1 ч. л. меда.

Салат «Шедевр»
300 г нежирной свинины, 3 яйца, 250 г моркови по-корейски, 400 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 15 грецких орехов, зерна 1 граната, 200 г майонеза, 3 ст. л. раст. масла, зелень, соль.
Мясо нарезать кубиками, пожарить на раст. масле до готовности. Ядра орехов слегка обжарить, измельчить. Из яиц поджарить омлет, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать кубиками. Соединить мясо, кусочки омлета, капусту, лук, морковь по-корейски и орехи, посолить, перемешать, заправить майонезом, посыпать зернами граната и рубленой зеленью. Жареную свинину можно заменить отварной говядиной.

Сырный торт
200 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 3 стол. ложки воды, 150 г копченой грудинки или вареной ветчины, 4 яйца, 125 г сметаны, 3 стол. ложки нарезанной петрушки, 125 г тертого сыра, паприка (сладкий красный перец).
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль, воду и замесите песочное тесто. Готовое тесто заверните в фольгу и положите на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 200 градусов, раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм, выложите им дно и стенки формы, предварительно смазав их жиром. Наколите тесто вилкой. Нарежьте маленькими кусочками грудинку или ветчину и равномерно выложите на тесто. Яйца взбейте миксером со сметаной, постепенно добавляя перец, затем положите тертый на крупной терке сыр и залейте этой смесью грудинку. Выпекайте сырный торт 30 минут в хорошо разогретой духовке. Готовому торту дайте немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и еще теплый разрежьте. К этому торту подходит сухое белое вино.

Зимняя вишня
Для приготовления этого блюда необходима хорошая телятина. Мясо не должно быть замороженным — только парное! Затем необходима зимняя вишня. Она потому и зимняя, что купить ее можно в пакете, который гремит, ибо вишни заморожены буквально до каменного состояния. Но нам это и нужно, потому что ими очень удобно шпиговать парную телятину. Чем больше вишен, тем вкуснее у вас получится мясо. Итак, шпигуем. После этого мясо натираем солью и ставим в горячую духовку. Периодически заглядываем туда, поливаем сверху выделившимся соком и опять ждем. Минут через сорок мясо должно быть либо готово, либо почти готово. Можно надрезать краешек и по нему постараться определить общее состояние блюда. Затем сок сливаем в сотейник, немножечко увариваем его, вливаем половину стакана красного вина и заливаем мясо.

Карп с грибами
2 больших карпа, 200 г шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 стол. ложка муки, 100 г сыра, 2 стол. ложки панировочных сухарей.
Карпа очистите от чешуи и внутренностей. Аккуратно отделите от костей, филе положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, но не до полной готовности. Грибы тщательно очистите от кожицы, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кружками лук, соль, перец, залейте водой и тушите до полной готовности. Сверху на рыбу выложите тушеные грибы, залейте подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Густо посыпьте сыром, натертым на мелкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Курица по-французски
300 г куриного филе, 300 г оливок без косточек, 250 г консервированного зеленого горошка, 200 г сливок, 300 г консервированных шампиньонов, 1 стол. ложка растительного масла.
Возьмите куриное филе, мелко нарежьте и слегка обжарьте в течение примерно 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте сливками и тушите, закрыв крышкой еще 5 минут, после чего добавьте шампиньоны и продолжайте тушить еще 4 минуты. Положите оливки и через 2 минуты зеленый горошек. Потушите немного, затем посолите и поперчите по вкусу. Выключите, как только горошек хорошо прогреется, но не разварится. Подавайте блюдо горячим.