Сегодня: 23 сентября 8865, Среда

23 ноября во Дворце культуры НЭВЗа прошел юбилейный концерт хора ветеранов войны и труда. Их выступления всегда праздник. Где бы ни выступал этот хор, моментально в зрительном зале воцаряется особая атмосфера. Многие отмечают то сердечное тепло, с которым певицы дарят слушателям свое мастерство, а другие говорят, что им удается в песнях передать все оттенки чувств. И все едины во мнении – они поют душой.

А началось все десять лет назад. Тогда во Дворце стали собираться ветераны НЭВЗа, те, кто много лет занимался в самодеятельных цеховых коллективах. Выйдя на заслуженный отдых, занимаясь домашними делами, внуками и дачами, постепенно они поняли, что чего-то в жизни им стало не хватать. И решили ветераны создать свой хор. И репетировали, и выступали, но все это шло как-то стихийно, не было даже постоянного состава хора. А в ноябре 1989 года директор ДК В. Позяева, понимая всю важность работы с ветеранами, приняла на работу И. Воробьеву, которая и возглавила этот хор. Рядом с ней всегда концертмейстер М. Богучарова, на которую можно положиться во всем. И началась новая жизнь хора. Изменился репертуар, репетиции стали более насыщенными. Они стали не просто петь, а учиться петь.

Ирина Владимировна к подбору репертуара относится взыскательно. Сказывается ее образование. Ведь за плечами и Шахтинское музыкальное училище, и Ростовская консерватория, и филиал Санкт-Петербургского университета культуры. Она любит классику. И старается, чтобы ее хор исполнял только отличные произведения. Поют они и «Славься» М. Глинки из оперы «Иван Сусанин», и русские народные песни, и современные. Особое место в репертуаре занимают песни новочеркасского композитора В. Браженского. Одна песня – «Вечерок» написана им в содружестве с участницей хора
Г. Господынько, которая пишет стихи. Кстати, о стихах разговор особый. Почти всегда выступления хора проходят как музыкально-литературные композиции. Стихи и песни сливаются так органично! Да и на репетициях частенько звучат любимые строки.

Для Ирины Владимировны каждая участница не просто голос, первая или вторая партия в хоре, но и личность со своей судьбой. Наверное, поэтому в коллективе такой теплый, почти семейный, микроклимат. Они идут в хор и со своими радостями, и с бедами. Дни рождения, успехи внуков и детей отмечаются по-домашнему. А если горе пришло, то и здесь помогут и поддержат. И поэтому на вопрос, что значит для вас этот хор, — все отвечают одинаково: «Это наша жизнь!» И даже когда уезжают участницы в другие города, продолжают поддерживать связь с родным хором. Л. Садкова живет теперь в Шахтах, но на концерты приезжает, письма пишет, о себе рассказывает, делами коллектива интересуется.

Разные жизни прожили эти женщины. На их молодость пришлись суровые годы войны, затем – работа. В 1947 пришла на НЭВЗ в инструментальный цех В. Макеева, работала ударно, пела в художественной самодеятельности. Потом перешла в ОГТ, стала заниматься в капелле у А. Забродиной. А сейчас поет в хоре. Рядом – бывшие работницы завода. У В.Пустоваровой судьба похожая. С 1959 года она работала в тележечном цехе, затем – в инструментальном, пела, участвовала в концертах. Тридцать лет проработала крановщицей в стальцехе Н.Валюженич, работа сложная, очень ответственная. А после работы – репетиции, и куда усталость девалась… В 1950 году пришла в аппаратный цех Е.Бондаренко, потом перешла на машиносчетнную станцию, детей растила, домом занималась. И пела. Для нее день без песни не проходил. Песня помогала, поддерживала.
С первых дней поет в хоре О.Зарубина. Она отмечает, что песенное мастерство возросло. И в этом заслуга И.Воробьевой, всю душу и сердце отдающей работе. А результаты видны. На III областном фестивале культуры и искусства «Таланты Дона – грядущему столетию» хор занял II место. С концертами хор выступает постоянно. И в Обществе слепых, и в интернате для престарелых, и в стационаре дневного пребывания пенсионеров. Не один концерт ДК НЭВЗа не проходит без их песен. И спасибо огромное всем, кто поддерживает хор — генеральному директору НЭВЗа А. Носкову, его заместителю В. Скарге, директору ДК В. Позяевой за создание творческих условий. Вот и костюмы новые к юбилею шьются, стараниями костюмеров В. Богомоловой и Т. Кучеровой будет хор еще краше.

И хочется пожелать всем участницам хора ветеранов войн и труда, И. Воробьевой и М. Богучаровой здоровья, счастья и… новых песен! С днем рождения, хор!
Фото Н. Склярова.
row['name']