Сегодня: 19 июля 0742, Воскресенье

Новочеркасский УБОП задержал бизнесмена, который в обмен на телефонные трубки поставлял за рубеж девушек — в секс-торговлю.

В свое время «В» писали о работорговле, в том числе о торговле девушками и их последующем вовлечении в проституцию за рубежом. Схема проста: печатается объявление (или сразу несколько объявлений) с предложением вакансий за границей — чаще всего, официантками, гувернантками, топ-моделями и т.д. разумеется, все расходы по доставке на место фирмы брали на себя. А как только женщина оказывалась за «бугром», ее тут же ограничивали в праве свободного передвижения и указывали на место. Но тогда в статье мы опирались на известные факты о продаже девушек из других городов. Теперь в этот список попал и Новочеркасск.
Этот делец, азербайджанец по национальности (что, по большому счету, вовсе неважно: у негодяев не бывает национальности и рода; в данном случае это общий абсолютно для всех позор грязной российской действительности) задержанный в мае, проживал в Шахтах и имел солидный бизнес на рынке мобильных телефонов. Только вот доставались они ему в обмен на российских женщин. В Арабских Эмиратах проживает его мать (она, игравшая, кстати, не последнюю роль в этой схеме, остается на свободе: ничего не поделаешь, другое государство…), которая, выступая в качестве посредника, сводила сына с «нужными» людьми. Те поставляли «серые» (или «паленые», или, попросту, — краденые) мобильные телефоны, которые проводились по документам через «левые» фирмы Москвы и Питера и поступали в Ростовскую область. А в обмен — женщины.
«Зацепка» у оперативников УБОПа появилась, можно сказать, случайно. Новочеркасская девчонка — несовершеннолетняя, через посредничество этого «господина» оказалась в одном из публичных домов Арабских Эмиратов. Все было до обидного просто: и ей, и ее матери предложили поехать за границу подзаработать денег официантками в одном «приличном заведении». Девушка уехала, а еще спустя какое-то время ее мать вдруг «осенила мысль», что ее обманули: дочь уехала, а вот с ней почему-то затягивают. Она пошла в милицию. И дело закрутилось. Девочке периодически удавалось звонить в Россию и рассказывать о происходящем с ней: с несчастной удалось завязать контакт через российское посольство.
Азербайджанца задержали почти сразу после заявления матери девочки — как только появились первые подтверждения его «левого» бизнеса. Позже удалось доказать его причастность к продаже (точнее, по статье УК — «вовлечение в занятие проституцией») еще пяти девушек. А в Эмиратах происходило что-то похожее на кадры из популярных боевиков: девчонку вытаскивали из гостиницы, где она содержалась, сотрудники посольства — она была буквально в одном нижнем белье.
15-го ноября УБОПу, благодаря сотрудникам которого девушка была спасена, исполняется пятнадцать лет. Тогда, в далеком 88-м, руководство страны «вдруг» осознало, что скрывать очевидный уже для всех факт существования организованной преступности бессмысленно. До этого тема усердно умалчивалась. И теперь, по прошествии пятнадцати лет, об этом стараются говорить как можно меньше. Но работа УБОПа видна очень хорошо. Как, например, в этом случае. «В» поздравляют оперативников с их профессиональным праздником.

Коллаж «В»
row['name']