Да будет свет!
4 октября в Москве состоялось Всероссийское совещание «О ходе подготовки энергопредприятий РАО «ЕЭС России» к работе в осенне-зимний максимум. В совещании принимал участие генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС» В.Г. Лукьянов. Пресс-конференция Владимира Григорьевича, состоявшаяся 22 октября, тоже началась с информации о готовности станции к зиме.
— В прошлом году, — сказал генеральный директор, — предприятие было подготовлено к работе в осенне-зимний максимум с оценкой 5 баллов. В этом году у нас снова будет комиссия, назначенная председателем Правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайсом, в нее включены основные департаменты РАО и инспекции. Если все пройдет нормально, то станции до 12 ноября будет выдан паспорт готовности.
По запасам топлива на 1 октября, а это контрольный срок, ГРЭС подошла с нормативными запасами: на складе — более 300 тысяч тонн угля, свыше 19 тысяч тонн мазута. Заключены долгосрочные соглашения с угольными объединениями — и на 4-й квартал, и на 1-й квартал, когда будет увеличен расход топлива. Основной поставщик — «Угольный торговый дом» «Русского угля».
В нынешнем году ГРЭС планировала отремонтировать 7 энергоблоков. 5 из них уже прошли ремонт, несут нагрузку. Срок окончания ремонта последних двух — 11 и 12 ноября соответственно. Работы идут по графику, руководство станции уверено, что сбоя не будет.
На 90% отремонтированы здания и сооружения. Здесь работы должны быть закончены к 15 ноября.
Укомплектован, подготовлен персонал, с ним проведены противоаварийные тренировки.
Программы по техническому перевооружению предприятия выполнены на 101%. Сумма средств, которые на ГРЭС планируют освоить в этом году — 228 млн. руб.
Подводя итог сказанному, В.Г. Лукьянов снова заверил собравшихся: ГРЭС готова работать в условиях несения осенне-зимнего максимума нагрузок и выполнять те обязанности, которые будут на нее возложены по балансу электроэнергии.
Промышленная тема оказалась журналистам небезынтересной: и газетчики, и телевизионщики вопросов задали немало. Интересовала их реформа энергетического комплекса России — может ли Новочеркасская ГРЭС быть руководящей станцией в генерирующей энергокомпании? Беспокоило их состояние и перспективы коммунальных электросетей. Спрашивали про цены на уголь и газ: не выгоднее ли применять последний как экологически чистое топливо?
— Доля газа сейчас в структуре объема топлива на уровне 44-46%, — пояснил В.Г. Лукьянов. — Если бы нам дали больше газа, мы бы и больше использовали. У нас полтора блока работает на газе. А мы хотели бы и планировали до 50% — это 2 блока. Технически это осуществимо — у нас уже три блока могут работать на газе, но все упирается в лимиты: газа не хватает, особенно в зимний период. Лимиты выбираем в полном объеме. Коммерческий газ в этом году не закупали — на торгах Газпрома цены были астрономические. Тариф не выдержит такой цены.
О тарифах, конечно, на пресс-конференции говорили тоже. Со ссылкой на А.Б. Чубайса В.Г. Лукьянов рассказал, что меняется сам подход к формированию тарифов: если до этого была схема «затраты плюс», то дальше будет действовать схема «инфляция минус». То есть тариф должен в перспективе, примерно с 2005 года идти на уровне инфляции, а с 2008 года опускаться ниже. Должен заработать оптовый рынок электроэнергии, и этот рынок начнет цену снижать. За основу формирования тарифов берется английская модель: в Англии каждый год тариф на рынке снижается на 2%.
Конечно же, журналисты не могли обойти вопросы экологии и узнали, что ГРЭС тратит на природоохранные программы не менее 70 млн. рублей в год. Что за последние 2 года объем выбросов уменьшился на 10 тыс. тонн — в 1,5 раза. Большие надежды руководство станции связывает с техническим перевооружением: если удастся заменить на импортное оборудование 8-го энергоблока, то выбросы будут проходить уже совсем по другим нормативам — по тем, которые существуют в Европе.
Словом, разговор получился большой и обстоятельный. В ходе его участники пресс-конференции поздравили В.Г. Лукьянова с наградой Оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» — почетным знаком «Лидер Российской экономики-2003». На что Владимир Григорьевич скромно заметил, что это заслуга не только его, а многих его предшественников, работавших здесь долгие годы.